楼主: chen98448

客户抱怨:标签、包装袋的错误使用究竟谁需要承担责任?

先写个申请看看呀。然后再处理。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
其实大家都是为了一个共同的目的,把产品质量搞上去,应该加强与品管的沟通,可以把一些具体的情况统计出来,用事实说话,取得老板的支持,建立有效的预防纠正措施!

哈哈,欢迎再来岳阳

原帖由 小农民 于 2008/6/4 00:13 发表
请问您是在哪家公司呢?看您的个人资料是在岳阳。我在那边呆过一段时间。

我是在岳阳的一个小公司啊,
有空来喝杯茶!
发生这样的事情,首先要从源头开始,即包装袋供应商,要求其不能将不同的袋子混装,其二,采购部要对每一批的货物进行清点,其三仓管人员要核对验收,其四,生产人员要加强责任心,其五,品管部抽样调查时要仔细。
这的确是个问题,首先我觉得品管是肯定有责任了,但是光靠他一人去查出来有难度,这就需要车间的配合了,尤其是打包工的责任心,当然搬运的也可以负起责任来。但是如果这种事情要是长出现的话,这就要采购和供货商联系了,实在不行就换个供货商了
讨论谁有责任,真的很重要吗?

现在的问题在於包装错误的情况太普遍,导致客户投诉。
按照楼主所描述的,其实整个生产过程都存在问题。

贵公司如果想降低不良率,采购必须对供货商进行更严格的评估。
此外,品管的检测居然没办法查出如此严重的问题,代表品管的抽验方法精密度不够,或是品管工作不认真。
但不管是哪一种状况,品管都必须提出改进方案,否则就是失职。
至於生产部,生产出正确产品是他们的责任,因此不管他们的工作量再大、再辛苦,产品出问题了绝对有责任。

当然我们没办法要求产品绝对百分之百都没问题,但不良率应该降低到客户能接受的范围内。

我的看法是,贵公司的生产管理部分做的很不好,这不仅仅是采购、品管、生产部的责任,甚至老总也有责任。
企业各部门没有形成互相合作解决问题的默契,反而互相踢皮球。这已经是很糟糕的状况~
呵呵,楼主所言极是!不过我们的生产管理做得应该还是很好的,因为基本上我们每年关于生产问题的抱怨不会超过6次,包括像这样的包装袋的抱怨。因为我就是负责生产的哦。

回复 楼主 chen98448 的帖子

采购、品管、生产联合参与与供应商签个质量保证协议,包括质量标准、验收(抽检)、使用抽检,关键是使用时发现一条,奖发现生产人员,加倍罚供应商,市场发现一条,不少于十倍罚款。同时生产时用错,必须追究生产人员的责任了。品管负责监督执行。
我们公司也遇到过这种情况,也感到非常头痛,责怪品管,品管不服气,他说只是抽检,没抽到怎么办?怪生产部工人没责任心吧,他们也喊冤,说品管没把关好质量,加大他们的工作量,后来干脆找供应商,叫供应商找人来挑,费用由供应商出,如果以后在生产现场发现,就罚供应商的款。
责任谁负不是主要的,主要的是矛盾的根源在那里?如何解决和避免,大家说了那么多,学习了很多,谢谢各位!