楼主: chen98448

客户抱怨:标签、包装袋的错误使用究竟谁需要承担责任?

回复 19楼 chen98448 的帖子

编织袋一次供货几千上万条,而且便于运输,往往被捆绑得严严实实,如果品控员每一捆都解开来大面积的抽样,可以想象那种难度!!当然,我不是说抽样困难品控员就该马虎检验,当遇到这种问题时,品控员更该有针对性的检查严格点;同时,发现了这样的供应商,应该与采购部协调并上报领导,取消这种供应商的资格!!出现这种情况,是采购部选错了供应商,是供应商不合格!!!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我觉得还是企业标准的问题 个别的标准已经跟不上你公司的发展了 还是那句话为什么不借机会去修订标准?大家都好做但不违背原则 这不是一个中庸的办法 是能解决问题的……
还有楼主想过没有为什么工人要跟你投诉包装问题?是不是你为此经常处罚工人?以后这种问题直接让工人找品管投诉呗 然后你再写个建议 建议品管在有限时间内解决问题!这也不是推卸责任的做法……:tiaotiao:
小姑娘为什么很强势?因为你总让着她,我不觉得是玩笑,有时候矛盾是需要针锋相对的解决的,这并不影响工作和生活……起码我会这样 呵呵 :wulai:
加油楼主 有些事还是去做!大家给你的只是建议 真正要解决的问题的人是你哦!:haqian:
原帖由 chen98448 于 2008-5-30 15:24 发表

说实话,客户投诉的不是很多,一年也不过几次,但是谁应该为这几次承担责任?我们到底怎样去避免?如果是生产问题,那就需要生产去解决,但是你认为这个问题生产能彻底解决吗?我想不可能啊,只有品管!!
现在 ...

感觉这个厂长对品管不了解,而且观点总是冲着品管
是因为那个老惹你生气的黄毛丫头造成的你的主观偏见吗?

在这个厂长的眼里,看不到采购部,看不到供应商
是不是被那黄毛丫头气糊涂了 ?
原帖由 chen98448 于 2008-5-30 10:37 发表

我们也是对包装人员进行奖励,包装过程中发现1条包装袋或标签,奖励1元,也就是扣供应商1元钱,感觉扣的太少,对于供应商来说是不疼不痒的。如果客户有相关投诉,罚款包装人员50元/人。

陈总,您这样的奖励太少了,对供应商来说没有什么影响。我现在的措施就是,发现一次,不管 是一条还是几十条至少奖励工人50元,多则200元。我只是现场品控,包装袋不归我验收,我们品管验收的时候从来就没有发现过,但是我们生产工人多次发现这样的情况。别人不同意这么高的奖励,但是我坚决要求执行。一是提供工人积极性,二是达到真正警告供应商目的。三是采购部不同意更换供应商。四是出错了,公司对相关人员处罚很严重。
有次生产工人没有发现,在仓库保管员发现了,公司对整个出料组、生产班长、现场品控进行了50元每人的处罚。既然处罚这么严重,为什么奖励不高一些呢?但是我是现场品控,从来就没有奖励给我一分钱,哪怕是我自己发现的。处罚就有我的。我也想不明白啊。所以我只有对生产工人进行高奖励来提高他们的积极性,让他们自己在接包、码包和推车的过程中发现,不让不合格包装袋进入仓库,流入市场。目前我们还没有接到市场投诉。
原帖由 chen98448 于 2008-5-30 10:47 发表
不知道,如果我们是包装人员或者说你是包装人员你会怎么做?工人一天要使用4000多条袋子,工作长达8-10个小时,你认为如果是你,在这长达10个小时的高强度的工作时你会有几个小时会是集中精力的? 更何况他们1一个月 ...

呵呵,陈总,品管的头很强势是件好事情啊!但是前提是这个品管的头必须是个十分优秀的人才。不然强势就不是好事情了。经验不是最重要的,最重要的是她是否足够优秀。

回复 20楼 粗蛋白 的帖子

供应商有什么责任,??
公司出了这样的情况,你们向供应商人投诉了吗?投诉了,还不改,那采购部为什么不换供应商人?责任人还是在公司内部的。
我觉得最重要的就是换供应商或者下次杜绝这种情况。罚不是目的,要查出原因所在。品管要负责任,虽然不是每一条都在检查,但是编织袋的把关是由品管负责。
质量出现问题说是打包员的问题,个人觉得好笑。
原帖由 小农民 于 2008-5-30 22:47 发表

陈总,您这样的奖励太少了,对供应商来说没有什么影响。我现在的措施就是,发现一次,不管 是一条还是几十条至少奖励工人50元,多则200元。我只是现场品控,包装袋不归我验收,我们品管验收的时候从来就没有发现 ...

这个奖励额度也是品管订的啊,高了采购部不愿意接受,认为太便宜了我们工人。没有办法!!
原帖由 激光打印机 于 2008-5-30 21:22 发表

感觉这个厂长对品管不了解,而且观点总是冲着品管
是因为那个老惹你生气的黄毛丫头造成的你的主观偏见吗?

在这个厂长的眼里,看不到采购部,看不到供应商
是不是被那黄毛丫头气糊涂了 ?

我以前就是干品管出身的,做品管做了快4年了,对品管有什么不了解的?而我做品管的时候从来都没有出现过这样的问题,长、宽、编织袋的紧密度我们都是要抽检的,印刷不好我们都要退货的!!

你认为这个问题是我和采购、供应商去沟通吗,那还要品管做什么?当然就这个事情而言,肯定都沟通了。

至少品管应该做到以下几点:
1、合格供应商的评估:你说这样的供应商我们还应该合作吗?因为我们和供应商就类似沟通也不是1次2次了;供应商的评估怎么评估啊,不就是要看他的供货能力、质量控制能力、价格优势、资金保障、信誉度吗?严格的说这样的供应商我们就不应该继续合作了;
2、如果非要和这个供应商合作的话,我们是否要去现场评估一下他们的品质控制程序,为什么会出现这样的情况,怎么样去控制才能减少,至少我们可以根据调查分析的结果给供应商提供一些改进的建议;
3、品管是否加大编织袋的验收力度,我不相信那么多的错袋子,品管一次也发现不了?
4、客户投诉了之后,品管是不是应该有所行动而不是一句“品管不可能每个袋子都检查,包装员工没有工作责任心”就把责任给推卸了?

品管控制的是质量的源头,而生产只能起到个监督作用;你说你源头都控制不好,你后面还怎么不监督?
不知道我是否真的很偏激了?呵呵,大家讨论!!