“国色朝酗酒,天香夜染衣”---文人骂人技法的演变

(写到这儿,孤城都笑歪了----突然想到一个问题,一个很“阴险”的问题----就是诸位,初读《厚黑学》,就哑然一笑,继而狂笑,直接发现李宗吾是变着法骂人的有谁是?是不是刚开始真的把《厚黑学》当做李宗吾的本意了?

这没什么,这不丢人----读书有多寡,术业有专攻----只要您没“心有戚戚焉”就成!

您只要真觉得“嘿,不错,咱早该那么办!”您就被李宗吾给骗了----不仅仅骗了,还给骂了。如果还往外推荐----真心推荐----那可就糗大了----这丑呀,都出到月球上去了。

这也不能怪挨骂的人,要怪,就怪李宗吾----他就要这效果!

要不怎么说,这位爷骂了两次人,也骂了两伙人呢?一次,生前,一次,死后----改革开放后。呵呵呵额!

忒坏了,这老爷子忒坏了!呵呵呵呵呵。)
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

从《三国》谈起。

不过,不是历史上的三国,也不是晋朝人眼里的三国。

是谁?谁的三国?

明朝,和明朝以后,百姓眼里的三国----也就是说,是《三国演义》里的三国,不是《三国志》里的三国----其实,就是拿着三国说事儿,谈的是明清以降的人心。

英雄,“曹刘,生子当如孙仲谋”!

曹操把酒,一碟青梅,论遍天下诸侯,“不足论也。”

那谁足论?

“天下英雄,唯使君与操耳!”----就是你,和我!

这是煮酒论英雄!

但民间呢?由民间的看法。

民间怎么看?

“刘备?刘备那是哭来的天下!”

是这么回事吗?历史当然不是,但是,民间看法是-----不过,李宗吾不是这么说的----李宗吾,他故意的开起了玩笑!

“天下要想成功,就要厚黑----脸皮厚,心眼黑,曹操黑,刘备厚,所以成功,也都不太成功----如果黑且厚,就成功了----孙权是黑且厚,但黑的不够,厚的也不够,于是天下三分!”

李宗吾不是不懂,能被豪杰称为英雄的刘备,和豪杰本身的曹操,到底是什么人,但他不这么说----他故意骗人,弄个套,让挨骂的人钻!

于是自封“厚黑教”教主,一大圈人,看不出他在骂人,上当了,挨骂了-----那叫一个“惨”----“无耻,是无耻者的通行证”,但,拿到这张通行证是要有代价的----代价之一,就是挨骂,挨李宗吾骂!

不是有人看不出来---就是挨骂的人里,也有人感觉不对劲----于是出来文过饰非了。

有一个什么什么商人,大概是个出版商,就感觉到自己挨骂了-----虽然无耻,但还算明白人----坐不住了,于是,也写书。

出了本书叫什么“白薄学”----他那是李宗吾的对手呀----一圈调侃,跟耍猴差不多,败了,下去了。

关键不是学问,而是真实。

这家伙就是一“厚黑”的人,您讲什么“白薄”,他也不像不是?那还不让李宗吾给耍?

惨不忍睹!

(孤城是个善良的人,我不忍心看着商人挨骂----商人重利轻离别,读书人骂商人,这一仗,打的怎么说都有点仗势欺人----我心软,就不在这儿展开了,感兴趣的自己去查。

嘿!别的不敢说,李宗吾的假厚黑学,对付无良商人的假白薄学,这一战,真的好看----不仅好看,还好笑---笑掉大牙!----我心软,最看不了读书人仗着学问欺负人,您自己看,孤城不忍心点评了,真的!)

那,咱接茬来。

咱不评假“白薄”和假“厚黑”之间的商人与文人之战,咱就看看《厚黑学》,看李宗吾骂人。

说实话,骂人我是能看的,但打人就受不了---忒血腥,忒野蛮---那个商人假扮的“白薄”,根本就不知道“白薄”是什么样的,而扮作“厚黑”的李宗吾,却是从小《三字经》,《百家姓》,《千字文》,然后《十三经》这样两级台阶走过来,又迈上第三级----白话文和西方文化---赛先生----的。

这不是对打,这场辩论,整个就是李宗吾嬉笑怒骂,顶盔挂甲,手拿古今各种器械辩论器械,使尽东西方各种流派的招数,对手无寸铁,几无缚鸡之力的假“白薄”的群殴---忒血腥了。

“群殴”?李宗吾一个人?对另一个人,一对一的“群殴”?

对寮!

就是群殴!

为什么呢?

这李宗吾他动用的家伙儿多呀----先是从现代打起,一会儿换成西方武器,再一会儿,又是古代兵器,突然,又是现代打法----T娘D,手枪冲锋枪,鸡蛋咸鸭蛋,流星锤,梭子标,忽而万箭齐发,忽而群枪并举----您这干嘛呢?

您知道不?人家那位大爷,不仅仅身无片甲,而且手无寸铁呢!干嘛干嘛?

真是惨不忍睹----说实话,我是没赶上,我要是赶上了,我一定得帮衬那“白薄学”的商人一把----把对错放到一边,就没见过真么欺负人的。

文人,文人有啥了不起?文人也不能欺负人!

李宗吾!你记住,咱这看热闹的,咱叶孤城,有正义感---我就看不下去,我就帮那“白薄学”,怎么地?

可惜,孤城没赶上,我要是赶上了,就得让李宗吾知道,民心所向----你就是对了,也不能痛打落水狗不是?---看热闹的也有能人,也有声张正义的!

我,叶孤城,就是!

(咱不能惯着李宗吾的坏毛病----众生平等----我就不待见欺负人的---欺负坏人也不行!)

帮着打,我要帮着打!

唉!可惜。

可惜!

我怎么就没赶上!

赶上了,拔刀相助,没说的----您想啊,孤城好歹也是齐鲁大学毕业的不是,德先生,赛先生,咱也知道呀,赶上李宗吾骂人,我一定抽刀就上!----这出名的事不能让你李宗吾自己一个人占了----我帮您打!

打谁呢?打谁呢?

醒醒!对,醒醒!

对,打李宗吾,不是帮着李宗吾打,对,咱得声张正义,支持弱者--- ---

唉!

走神了,嫉妒!真是嫉妒!

咱接着往下论:

澄清一个问题,关于李宗吾《厚黑学》所用素材的问题----曹刘!

曹操和刘备,是什么样的人----只有澄清这个问题,才能看清《厚黑学》的真面目,才能知道李宗吾的本意,才能在技术上证明,李宗吾是在骂人,而不是在教导老百姓去男盗女娼!

必须的!

曹是什么曹,刘是什么刘?----《三国演义》,贬曹尊刘!

是这样吗?咱慢慢看!

咱先还原一下历史----注意,是真的还原历史,不是那陆川先生,吴宇森先生和高希希先生还原的“狗屁历史”!

陆川的《南京!南京!》整个就是强奸历史给日本人叫好的汉奸剧!

吴宇森的《赤壁》,就一翻拍好莱坞----您老读不读汉语呀?

这高希希的《新三国》,说实话,怎么评价呢?最早看老三国--唐国强吧,演诸葛亮的三国时,我觉得演的不到位----结果一比《新三国》,您猜怎么着?老三国成了经典了----刚开始我还以为《新三国》是“诲(毁)人不倦”的大胡子拍的呢----那啥,把李亚鹏拍的,给“毁”成弱智的导演----哦,原来你高希希也会“诲(毁)人不倦”呀----演曹操那主,算是完了!----题外话,打住!----我就说我,用原意!

还原历史,还原两个人,曹刘!

既然曹操把“使君”排在“操耳”之前,咱尊重这个次序,还是从刘备开始!

刘备是什么人?

当然不是伪君子----您看,连市侩都看得出来他“伪”,他能骗得了天下那么多“恶毒”,“小心眼儿”的文臣,谋士吗?能从之如流吗?别说他们,就连曹操也骗不了----曹操明知刘备一是实力不足,二是就是单论武功(对军事和兵书的理解)在自己之下,他会“煮酒论英雄”时,把刘备排到自己前面吗?您当曹操缺心眼儿呀!

说实话,我就真的看不下去老百姓,市井,坊间传闻里的“好人”----老百姓很淳朴,并且,他们眼睛很尖----老百姓知道谁是好人,老百姓也试图歌颂好人,用传闻,用文艺,如歌唱,如戏剧等等。

但是,老百姓真的不理解真正的“好人”,真正的“士”是什么样子----他们按照自己的理解去重新构建了“士”的内心世界和价值取舍----结果是,口耳相传,没有把“好人”传下去,却直接在传承中失掉了“好人”的灵魂!

为什么进入“信史”,进入文献时代,才有“士”的记载?

就是因为文献的存在,实现了“一是一”的记录,剥离了传闻和揣测对人物,事件的“修改”。

很遗憾,刘备就是这样一个被修改“错”了的人!

被修改错了,反而被坏人抓住把柄,说他“虚伪”,反而用他,来证明“你看看,这世界上其实没有好人吧?所以,咱都不用当好人,我不是好人就很正常喽!”并且,坏人自己也信以为真!

这就是常言说“坏人不知道好人有多好”!

那,还原刘备,就成了讨论李宗吾的骂人技法中,不可缺少的一步----别,您先别急,李宗吾到底说的是明朝人眼中《三国演义》中的“刘”,还是历史中的“刘”?

你叶孤城不是说他讲的是明朝人眼中的“刘”吗?有还原的必要吗?

有!

怎么没有!

原因有三:

1,明朝人眼中的刘备,为什么存在?因为有原型!

这个原型的价值,来自两方面,一是他自己的存在,二是作为一种典型,在历史和文化中的存在----是这两点决定了他,而不是别人,变成了“明朝人眼中的刘备”!

2,事实上,《三国演义》,也就是即便明朝百姓眼中(确切点说,是元末明初),也是试图“还原”刘备的---当然,是以“艺术手法”。另外,当然,也做不到----这种思想层面的高度不是民间传承可以描绘的!

所以,就有必要讨论一下刘备其人----当然,相关的,还有“曹”---曹操。

3,李宗吾的学识,不用怀疑吧?这老家伙是知道刘备原型和坊间传闻的区别的----他是故意“混淆”,或,故意用坊间传闻“替代”精神层面的刘备的----这就是他的骂人技法!

咱不分析一下“曹刘”,或“刘曹”,怎么行?

很显然,不行!