“国色朝酗酒,天香夜染衣”---文人骂人技法的演变

“余尝闻逆贼起而贤人生。昔诸吕为乱,平勃奋起;莽逆篡朝,窦融忧心。盖因其忠臣不发,则社稷难安。余曾读秦纪,赵高跋扈而李斯附逆,则百二秦关一朝易主,非丧于楚汉,但毁于权奸而已。
  司空曹操:尝自称忠良之后,然细数其实,大谬而非:其父嵩,本夏侯之姓,为谋富贵而忘其宗,以权阉曹腾为父,因赃假位,输货权门,窃盗鼎司,倾覆重器。腾者,籍天子之宠而任中常侍,不思报恩,而与左棺、徐璜并作妖孽,饕餮放横,伤化虐民,为君子所不齿也。
  幕府尝与曹操识,盖因其虚拂阉宦,以为忠义;臂助讨逆,掩其野心。故董卓服诛,表行东郡,领兖州刺使,重其权柄,以为爪牙。
  而狼爪蛇齿终难掩盖,方以操为诸侯,辄承资跋扈,肆行凶忒。故九江太守边让,英才俊伟,天下知名,直言正色,论不阿谄,身首被枭悬之诛,妻孥受灰灭之咎。自是士林愤痛,民怨弥重。一夫奋臂,举州同声,--- ---”
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

典型的两举一摔!

所谓举起来摔,怎么举,怎么摔?

答曰,两举,一摔!

何谓两举?

1,高举道义。

2,举对方,把对方,也即挨骂的一方,应该有(当然,实际上没有),实际上他也认同,并且,认为自己有(或希望自己有)的道义,品质,操守等等优点,举高,举高,再高点。

这叫“两举”。

一摔呢?

举高了,就告诉他,这两点,你应该有,但是,你真没有--- ---真没有,呵呵,这就一下从举到高天,摔落地面了-----这叫“一摔”。

摔得轻重,取决于局的高低,主要是把对方应该有,他也认为自己有(或希望自己有)的品质,举得越高,就摔得越重!

别忙,有心人说话了,这不是“一举”,“一摔”吗?为什么说“两举一摔”?

问题在这儿,你不首先把道义高举,你怎么做到举第二点,被骂的人应该有的品质呢?所以,道义,得先举----这就成了两举一摔了不是?

开头,先说“余尝闻逆贼起而贤人生。昔诸吕为乱,平勃奋起--- ---”这,是高举道义。

其次,说“ 司空曹操:尝自称忠良之后,--- ---”这是高举曹丞相应该有的品质之一--出身(现在人不看重,咱不管他,但古人看重呀,这也是“举”),然后,接茬就摔了:“然细数其实,大谬而非--- ---虚拂阉宦,以为忠义--- ---”

原来呀,他是竖宦之后!

怎么样?摔得狠不狠?

整整通篇,基本上是举一举,马上就摔一摔----“文似看山不喜平”,这洋洋洒洒,跌宕起伏的,把曹操的老底以及总兵行凶,发人坟墓等等一系列不开壶的事,都举了一个遍,也摔了一个遍。

呵呵,呵呵!

痛快,那叫痛快!

别忙,最后还有总结呢!

“ 历观载籍,暴逆不臣,贪残酷烈,於操为甚。”

骂完曹操胁迫帝后这件最大逆不道的事之后,以上面四句总结全篇,至此,把曹操骂道极点。

不过,痛快是痛快,但是,这样曹操就怕了吗?

不怕!怕挨骂就不是曹操了。

那他怕什么?

别忙,要知道,这位陈琳,也绝非等闲之辈----骂就骂了,摔就摔了,这就完了?不!我还要踏上一脚,而且,是用你惯用的招数,你擅长的招数,同时也是你最害怕的招数,踏上你一脚!

怎么踏?

在这儿:

“其得操首者,封五千户侯,赏钱五千万。部曲偏裨将校诸吏降者,勿有所问。广宣恩信,班扬符赏,布告天下,咸使知圣朝有拘逼之难。如律令。”

怎么样?

你曹操不是靠任人唯能,靠重赏起家的吗?你不是看重钱吗?你的部下,不是比你更看重利益吗?利益,这儿有----拿你曹操来换!

真的吗?

假的!

假的就是假的,我就是讽刺你们都是贪利之徒,忘义之人,你们是蛇鼠一窝!

怎么样,厉害吧,骂了人,还留余味,让被骂的,既可以当时难受,又可以以后慢慢咀嚼----那个苦啊!----曹操,建安七子之一,他,一个另类大文豪,他不懂?好坏他也是丞相不是?你以为他市侩呀?就算他有点市侩习气,但是也不多呀,而且,他手下荀彧呢?等等一帮谋臣,可是眼睛雪亮呢----揭老底呀!

骂的不是曹操一个人,而是曹操一群人----整个的团队!----曹操再无耻,也讲究“以义治国”的,这一骂,你曹操不害臊,能担保手下文人,幕僚不害臊吗?严重撼动团队凝聚力。

更何况,曹操,本身也是文人----最低的底线也是有的,他也不是不害臊呀。

乖乖,你说,这身冷汗,曹操能不出吗?

要不怎么说曹操“贱”----于是,这场病,好了----骂好的----看来对于某些人挨挨骂,还真是有利健康。

怎么样?

这就是“举起来摔”,而且是标准的“二举一摔式”。

并且,陈琳的“举起来摔”,还不仅仅是“二举一摔式”,还有搭配,还“附赠”,附赠啥?踏!

是“二举一摔附赠踏”,这就是陈琳,这就是文人!

当然,陈琳晚节不保,但陈林当时写这篇檄文,是站在读书人的立场上写的,有这个立场,就是读书人,读书人写了,就是文人---这就是文人的骂!

这种文章,不是“文盲”所长----不是文人的人,您会吗?您写的出来吗?您就是写了,能治得好曹丞相的头疼病吗?

文人就是文人,就像,陈林就是陈琳。

但是,别忙“崇拜”----不要崇拜陈琳哥,陈琳哥只是个传说----还有传奇呢!

骂人治病算什么?不就是出场汗嘛,还有更厉害的呢!有多厉害?要人命!

谁?

吟罢梁父笑大梦,未出隆重天下平!(引用叶赫娜兰孤城的吟武侯的句子)----诸葛亮!

诸葛亮骂死王朗!

一样,也是两举一摔式----怎么举?怎么摔?

来,咱看看!

咱先解决一个医学问题。

啥问题?

人,骂的死不?

孤城不敢自专,引用(同样,不严肃,不标注,您谁不服,自己查去!让孤城查,给孤城辩论,也行----不过,我不一定回复----我引用,还是现代医学,都感觉害羞,辩论不一定敢参加----这也忒简单了,值得一辩?),如下:

“从医学科学的角度看,这完全是可能的。王朗的死亡在医学上属于猝死,多数学者认为,发病后在6个小时以内突然死亡的为猝死;而心脏病专家则主张在1小时以内的死亡为猝死。不管怎么说,王朗的死亡是猝死。

猝死的原因很多,如缢死、溺水、电击、窒息、脑外伤、脑出血、急性心肌梗死、大动脉瘤破裂、休克等。根据王朗的情况,可以推测为以下两种可能:一是急性心肌梗死或严重心律失常所致的心源性休克;二是脑出血。以上可以概括为急性心脑血管疾病。

王朗是“汉朝大老元臣”,后又任魏国司徒,属于“三公”之列,一生高官厚禄,饮食自然也是膏粱厚味,用现代的话来说,就是高动物脂肪、高胆固醇饮食,这恰恰是造成动脉粥样硬化的重要条件。

动脉粥样硬化的形成决非一朝一夕,而是日积月累,久而久之造成的。随着时间的推移,如果饮食结构不发生改变,那么动脉硬化会越来越严重。当时王朗已经76岁,估计冠状动脉硬化和脑动脉硬化的程度决不会轻。这就埋下了猝死的祸根。

在严重动脉粥样硬化的基础上,若有强烈的精神刺激,则体内会发生一系列变化。首先是肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等儿茶酚胺类物质分泌增加,交感神经兴奋亢进。继之使冠状动脉急剧收缩,心跳加速,心肌供血严重不足。同时又使血小板聚集功能亢进,形成血栓,堵塞冠状动脉。这样就会发生急性心肌梗死和心室颤动,造成心源性休克而猝死。”

也就是说,有可能---有可能孤城才能评论呀,不然,您一句“假的”,我评啥呀,费那口舌呢?

咱看看骂王朗:

王: (两军阵前,拱手)来者可是诸葛孔明?

诸葛:(扶扇拱手)正是。

王: 久闻公之大名,今日有幸相会!公既知天命,识时务,为何要兴无名之师?犯我
疆界?

诸葛:我奉诏讨贼,何谓之无名?

王: 天数有变,神器更易,而归有德之人,此乃自然之理。(曹真在旁点头)

诸葛:(羽扇遥指)曹贼篡汉,霸占中原,何称有德之人?

王: 自桓帝、灵帝以来,黄巾猖獗,天下纷争,社稷有累卵之危,生灵有倒悬之急,
我太祖武皇帝,扫清六合,席卷八荒,万姓倾心,四方仰德,此非以权势取之,实乃天
命所归也!我世祖文皇帝,神文圣武,继承大统,应天合人,法尧禅舜,处中国以治万
邦,这岂非天心人意乎?今公蕴大才,抱大器自比管仲,乐毅,何乃要逆天理,背人情
而行事?岂不闻古人云:顺天者昌,逆天者亡。今我大魏带甲百万,良将千员。谅尔等腐
草之萤光,如何比得上天空之皓月?你若倒戈卸甲,以礼来降,仍不失封侯之位,国安
民乐,岂不美哉?

(以上是王朗的,说曹操和自己好话---您是说完了,下面诸葛武侯可就开骂了!呵呵。诸位看!)

诸葛:(狂笑数声,扶扇而答)我原以为你身为汉朝老臣,来到阵前,面对两军将士。
必有高论,没想到竟说出如此粗鄙之语!我有一言,清诸位静听。昔日桓帝、灵帝之时
,汉统衰落,宦官酿祸,国乱岁凶,四方扰攘。黄巾之后,董卓,李榷,郭汜等接踵而
起。劫持汉帝,残暴生灵,因之,庙堂之上,朽木为官;殿陛之间,禽兽食禄。以至狼
心狗肺之辈汹汹当朝,奴颜婢膝之徒纷纷秉政,以致社稷变为丘墟,苍生饱受涂炭之苦
!值此国难之际,王司徒又有何作为?王司徒之生平,我素有所知,你世居东海之滨,
初举孝廉入仕,理当匡君辅国,安汉兴刘,何期反助逆贼,同谋篡位!罪恶深重,天地
不容!

王: (手指诸葛亮)你……诸葛村夫,你敢……

诸葛:(愤而站立)住口!无耻老贼,岂不知天下之人,皆愿生啖你肉,安敢在此饶舌
!今幸天意不绝炎汉,昭烈皇帝于西川,继承大统,我今奉嗣君之旨,兴师讨贼,你既
为谄谀之臣,只可潜身缩首,苟图衣食,怎敢在我军面前妄称天数!皓首匹夫?苍髯老
贼?你即将命归九泉之下,届时有何面目去见汉朝二十四代先帝?!