“国色朝酗酒,天香夜染衣”---文人骂人技法的演变

回复 10# 中流

是啊!

下面我就逐步把文人骂人的技巧,从东周,到当代,以时代顺序逐步的摆出来。供大伙观摩,学习,同时,供一部分人来防范。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

博士骂人,应该怎么骂?

NNND,就这样骂@@001:  发表于 2010-9-3 21:40

“文人骂人的从申包胥的“点到为止”,
到诸葛亮骂王朗的“举起来摔”,
到李正封的“让被骂的叫好”,
到李宗吾骂人,居然被骂的跳出来喊“骂的就是我”,
再到李敖“泼妇骂街”式
的转变,从社会变迁,到人文环境,被骂的人的变化,从骂与被骂两个方面----骂人的越来越无可奈何,被骂的越来越无所谓”

都已经这个时代了,被骂的越来越无所谓,您说该怎么骂?

与是不是博士无关,只要是读书人,在这个时代,就不能选择申包胥的“点到为止”,而只能用李敖式的骂法----这个,我会在讲完李宗吾之后,再讲完柏杨之后讲讲。

流行作家王朔骂人:“我是流氓我怕谁?”后来,变成了书的名字。:)3:  发表于 2010-8-27 14:38

文化人啊

知识分子

为办事处有孤城之笔骄傲!

现在追述骂人技巧的演变,就不能不在信史之初开始,当然,文人骂人,我说了,是文人两个本分之一的“登高一呼”的延伸,要骂,也只骂“始作俑者”----一般人,还真无此殊荣,能挨上这“一骂”。

但是,最早有史可考的文人骂人,起源自何处呢?

当然,如果仲尼有生之年,真的骂过人,而且,还被记录下来,我们到真愿意让他当这个“祖师爷”---但是,很遗憾,证据不足。

胡适之教导我们,“有一份证据说一分话,有九分证据不说十分话。”那我们看一看记载孔子“翻脸”的几个细节。在这之前,我们先严肃的界定一下“骂人”这个概念。

骂人,动宾结构,骂的,是人。这就规定了骂人的两个限制:

1,骂---什么意思呢?翻脸,态度激烈。

2,人---什么意思呢?有明确的目标,而且,这个目标是“人”,活生生的人。

在这个标准上,咱看看仲尼先生几次翻脸甚至大为光火的发言。

追著名的:

“始作俑者其无后乎!”

复合言辞激烈的标准,翻脸了,是骂,不错,但是别忙,是“骂人”吗?很遗憾,不是。

为什么呢?

商朝实行人牲,以活人祭天祭祖,周朝开始改制,变成以“俑”----假人----代之。但是,俑,有人型,葬俑,有人牲的嫌疑,所以,孔老夫子站在“仁”上看问题,认为很残忍,就大为光火了---骂,的确是骂!

不过,“始作俑者”,出现在商末周初,离老夫子差了几百年,早就没气了----在孔子那个时代,根本就不是“活人”了,因此,老夫子的“始作俑者其无后乎!”是骂,却不是骂人。

但是不管怎么说,“始作俑者”与孔子不在同一历史时期是确论。  发表于 2010-9-6 10:06
另外,“始作俑者”从用俑取代活人牺牲来看,似乎是商末周初,但考古上的证据是在夏之前就有“俑”了----作用可能不是取代人牲----文献不足,待考古学家论证。 还有,人牲制度,应该在人类文明之初就出现----大概7000年前的辽东地区(与中原为的同源文化),就有人牲----应该在夏之前。 所以,人牲不是商朝特有的制度。  发表于 2010-9-6 10:05

“八佾舞于庭,是可忍,孰不可忍也?”

是骂人吗?

很遗憾,同样因为目标不确定,我们以“存疑等无”----不能明确的事情,不妄加推测,造成虚假定论----这个原则,还是不能直接定性为“骂人”。

为什么呢?

东周,管仲以后,真正的礼崩乐坏,孔子发怒,这不假,但是,是对“三家”吗?虽然事情,由三家而起,但是,老夫子的骂,如果仅仅理解为对“三家”的,就太看窄了老夫子的心胸了。

老夫子骂的,是天下的一种风尚----仅仅三家如此吗?

是骂,但是,是骂的一种既定的风气,不是“骂人”----这种风气,不一定坏人才沾染,也不是固定的某个人或某一伙人才有的,所以,不符合骂人“有明确的目标”的标准,所以,严格说来,还不是骂人。

楼主学识渊博,敬佩中!