[访客发言] 小议王统石先生勿怪罪,小生浅言莫狂批,谢谢!

有感于和王统石先生的一次会面

我来畜牧人论坛不是很久,这段时间总是在营养专区闲逛。偶然的机会打开王统石先生专区,看到、听到、了解到先生的一些事迹,深为钦佩。
老实说之前我真的不知道王统石为什么人,于是呢,我就开始寻找王先生的足迹,很幸运我找到了他的QQ,这也就有了今天我的感言!!!

我有三个问题,请教王先生:
1、作为一个营养专业研二的学生,王先生能否为我将来的发展方向做以指点。
答:你对自己的职业生涯怎么规划?
我:因为对专业了解较少,我有点迷惑,真的不知道,也没什么具体可行的规划,所以想请王先生指点。
答:既然这样,那我也不知道。
2、王先生,我感觉毕业的话会有三个工作方向。A 学好口语,去外企做销售,工资较高,待遇较好,很诱人。B 去一家饲料公司做配方研发工作。稳定,但前几年待遇不会很好。不过有发展前景。C 做添加剂技术服务,压力不会很大,但将来也不知道会怎么样。想请王先生指点,做那个打算比较好一点呢?
答:三个打算都很好,可是你一个也实现不了,你最有可能的会是去养猪
3、王先生,我的问题 是不是很无聊或者很幼稚呢?
答:真的很无聊。你得注意我的时间。

这是我跟王先生聊天的部分内容,从语气来说,王先生更希望去给有困难的人去解决实际问题,而不求回报,他更愿意看到‘一个养殖户的蛋壳比较薄,然后呢去告诉他是因为钙粉颗粒太大不容易吸收’。
可是王先生,除了具体的问题,有些问题也是问题。
古语说,师者,传道,授业,解惑也!
王先生的志向是帮助那些真正需要帮助的人,王先生也看到了他一个人的力量是有限的,所以在王先生个人网站里面有便于大家交流的通讯录。王先生倡议大家,去帮助那些需要帮助的人。
可是王先生您是否忽略了,我们这一些潜力股呢,呵呵,如果王先生为我们解惑,我们也会努力帮助其他人,这样您的队伍就会越来越大了,您就会感觉到孤单了。
可是王先生觉得我的问题很无聊,那究竟应该授之以渔呢,还是授之以鱼呢?王先生敬请三思!!!
只是摘录部分聊天内容,其实王先生人很好,很慈善,也很愿意帮助人,可是呢,我还是觉得我的问题并不无聊,很多研究生,营养专业的都会有这些困惑的。如果文章有冒犯王先生的地方,还请王先生海涵,也请个给网友海涵,我不是故意的!)

中国畜牧人网站微信公众号

博士说的话,可能你认为最简单,但是言简意赅,我相信无论你选择哪条道路,走过一段时间再回来看这个帖子,我想你会觉得那真的是 岁月后的沉积  发表于 2013-8-28 09:38
若真去养猪了,那就祝你发财哈,哈哈  发表于 2010-9-10 20:31
N年过去后,楼主你再回头看这些,你会发现王先生说的都很精辟哦,而且他说的都是正确的 第1个问题,你既然没有规划自己的职业生涯,哪么你如何要别人给你指点? 第2个问题,你列出了ABC,但是你对每一条都模棱两可,似乎需要别人帮你选择,你要明白,这些只能你自己去选择,如果你不能选择适合自己的那条路去走,哪么你的每一条路都不会有结果 第3个问题,如果你有耐心的话,你把这个论坛从头到尾全部看一遍,,最好精确到每一篇帖子。。你会发现,王先生他不止是个神人,他简直是个超人。。 祝福你!  发表于 2010-9-10 20:24

评分

暮雨撒江天 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
可能王博那个年龄层的人不喜欢QQ聊天的  呵呵  楼主也别多想了~
呵呵,希望有机会我也能和王博士聊聊天
博士所说比较实际的!没有什么不妥啊!关键要看自己的选择!O(∩_∩)O谢谢

恕我直言,人生规划是自己的事情,连父母都帮不了,何况他人。
楼主毕业后的3个选择都不错,但鱼与熊掌不可兼得,这三种工作差别比较大,必须做相应的准备,如果你不能尽早做好选择和规划,患得患失,到头来,真的会很头疼。不过,博士所说的也是一个不错的选择,自己创业搞养殖也不是什么丢人的事情,或许也是人生成功的开始呢!
所以,还是建议楼主尽早给自己一个人生规划。祝楼主好运!
感谢zhaochuwen ,仁者的心态,实际上呢,我很喜欢聊天的,昨晚,我看到了彷徨的心灵,没有看到一点努力积极的心态---很多人都热衷于收获,更大的收获,但是自己努力了多少?自己认为是潜力股,不少人都这么认为,这个社会,这样的自认为潜力股的人太多了。但是我只看事实,我相信到了社会,大家都会看事实的。
作为研究生,图书馆的图书读了多少?
为自己的未来担心,有用吗?
这个世界是公平的,给予了多少,收获就会多少,所以古语说:但行好事,莫问前程!
你这么斤斤计较于自己的未来,是不是被你的女朋友逼疯了?休了她吧!

必须的啊  发表于 2010-9-10 22:44
不得不承认,博士这个头衔真不是白来的  发表于 2010-9-10 20:28
呵呵,希望有机会我也能和王博士聊聊天
flyfish01 发表于 2009-1-13 13:11

欢迎啊,我四个qq号码:42924583,326016806,355277378,366446950,都可以啊

看来我先不用跟博士聊了,真让博士说对了,我现在不光做饲料,还养猪,哈哈,马上就养够2年了.  发表于 2010-11-7 15:46
:liuhan:不是笨哦,实则是一种聪明地表现。。若说你笨,那我不就是弱智了?  发表于 2010-9-11 09:31
我比较笨,都是一个密码啊:4d:  发表于 2010-9-10 22:43
这么多。。密码记得住么。。:5s:  发表于 2010-9-10 20:29
               有感于和王统石先生的一次会面
我来畜牧人论坛不是很久,这段时间总是在营养专区闲逛。偶然的机会打开王统石先生专区,看到、听到、了解到先生的一些事迹,深为钦佩。
老实说之前我真的不知道王 ...
jingyaqi 发表于 2009-1-13 12:54

老弟,我能理解你的心情,其实,我第一次跟博士聊天也是这样的情况的!不过博士给我的不一样的回答是:“去卖茶叶蛋”
但是,我自己审查了一下自己,发现自己的问题还是蛮多的哟!后来逐渐的调整自己,慢慢的又跟博士聊天的话题了!
现在博士是我的师父,我是他的徒弟了!
所以,博士并不是你想像的那种人的!他其实很热心很幽默的一个“老顽童”的哟!
相信,你让自己在进步一些后,会有话题跟博士聊的!

:liuhan:算啦,我还是继续没钱吧,这事儿我不干  发表于 2010-9-11 09:42
这是一个挑战,突破这一关,你就有钱啦  发表于 2010-9-11 09:39
保险啊?买保险我还不大愿意,卖保险?算啦,这没多大可能。。去的几率0.00000%  发表于 2010-9-11 09:32
你?去卖保险吧:sazi:  发表于 2010-9-10 22:43
我在想。。博士会让我去卖啥呢?。。  发表于 2010-9-10 20:30
6# 山中的漫游者
王先生,果然很厉害,一眼就看到要害了,呵呵,毕竟上了这许多年学,农村家庭,父母都挺不容易的,想回报他们,所以想赶快定下方向努力,尽管我现在已经可以用软件自己做配方了,口语也可以简单交流了,我真的不愿意过那种整天做实验,分子什么的,或者就是看电影,看电视,的生活了!我还有一年半的时间不想虚度,所以就想请先生指点,指点一下这是那工作的优缺。建议在别人,决定在自己。呵呵,真的不愿意看着青春流逝。。。。。。。。。。。。。

评分

山中的漫游者 + 30

人一般都有这么个规律:年轻的时候心气高,对对话的语气非常在意,承受能力的弹性较弱;随着社会经历的增加,经历的事情多了后,承受能力的弹性就强很多,很多事情什么的都能一笑而过.
仔细看你们的对话:职业发展的规划确实很难,有可能博士不愿意说.有另外一种可能就是,我以前也经历过,见过很多的新人,都苦口婆心的教导,后来都变成了耳边风,现在我自己也懒的跟一些新人说过多的了,或许真的不好哦,呵呵.
有句话实际你说的不好,我的个人看法啊,你说对专业了解很少,给人的感觉好象你从事了5年的畜牧行业的受教有点懒哦,呵呵,
对于你想的三个方向,估计大部分要毕业的学生都考虑的,我当时也这么考虑过,王博说的有可能过于直接了,你语气可能接受起来有点生气,呵呵.
我猜测他可能把行业发展的趋势分析到里面去了,猜测的.
另外你可能感觉养猪这个职业你接受不了,呵呵,猜测的.

评分

山中的漫游者 + 300 感谢你的圆场