楼主: chen98448

生产的迷惑:品管在品质管理过程到底起到什么样的作用?(讨论)

原帖由 chen98448 于 2008-1-22 08:30 发表
做了这么长的时间,一直认为对生产、品管的职责非常清晰,认为生产和品管完全应该是和谐的一家,不应该会有什么矛盾出现,但是最近发生的一件事却让我迷惑起来:究竟在饲料生产过程中的品质控制,品管人员起到什么样 ...

很想知道你们是如何发现工人出错的?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 64楼 liuxp 的帖子

如果生产人员故意隐瞒质量事故而产品外观上又没有变化,这也要品管来担吗?
本人觉得品管关键是检查生产的执行力,你的制度,流程再好执行不到位就容易问题.
原帖由 徒儿 于 2008-5-21 22:06 发表

你们公司的生产部门没有设置 工艺流程员 这个岗位吗?
你们公司的生产部门车间主任或者班组长不负责生产过程的监督吗?

如果工人出了错还不能发现,那就很危险了哦。

当然是员工自己事后发现了报告的。

回复 76楼 chen98448 的帖子

陈总,对这样的员工您是怎么样处理的呢 ?罚款?不处罚?奖励?教育?学习?还是……
大多工厂来说,对于出现这种情况的发生,都会先对该员工于以开除。
说道责任的话。这点我是都觉得这个是重点,但不能从根本上解决问题的。
有因才有果,有了结果,但能知道真正的原因吗?很多公司多是这样的。一旦发生了问题,就会先追究谁谁的责任,到头来,导致互相推脱责任。。生产说品管不到位,品管说生产事故。。这样是真正解决不了问题的。。
现在的工厂里,我相信大多是这样的,生产跟品管脱节(不知道这样的说法是否正确,我是这样理解的),其最根本是两者之间沟通少,大部分都是品管以高姿态来对待生产的。。生产大多以一付敷衍(这个词可能用的不怎么妥当)的样子对待品管。(不知道大家对此是否有这样的感觉)其两者之间不能达到很好的沟通。
问题出现,解决问题的重点不是找谁的责任。说实在的,就算找出谁的责任了,那他该怎么负这个责任呢?罚款?开除?检讨?等等,其实都是没真正的解决问题。
每个公司的部门都是相互相成的,但是真正做到相互相成的公司有几家????
原帖由 小农民 于 2008-5-30 22:32 发表
陈总,对这样的员工您是怎么样处理的呢 ?罚款?不处罚?奖励?教育?学习?还是……

这个我一般是不罚款,但是我肯定要找到他,分析出现问题的原因,以后怎么去避免,一般都能做得到,感觉比罚款的效果要好得多!!
原帖由 fengkuangsixiao 于 2008-5-31 13:36 发表
大多工厂来说,对于出现这种情况的发生,都会先对该员工于以开除。
说道责任的话。这点我是都觉得这个是重点,但不能从根本上解决问题的。
有因才有果,有了结果,但能知道真正的原因吗?很多公司多是这样的。一旦 ...

呵呵,说实话,感觉责任还是应该找,但不一定非要是为这一次的错误负责,而是要为下一次的错误负责。 你说呢。
原帖由 chen98448 于 2008-6-2 14:19 发表

这个我一般是不罚款,但是我肯定要找到他,分析出现问题的原因,以后怎么去避免,一般都能做得到,感觉比罚款的效果要好得多!!

我赞同陈总的做法。要是罚款了,说不定他给你故意来个质量事故还不告诉你,那就比较麻烦了哦!