楼主: chen98448

生产的迷惑:品管在品质管理过程到底起到什么样的作用?(讨论)

我们这儿生产品管都要被扣钱。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
具体情况具体分析了,主要当然是生产的责任了.品管部可以分析产生的原因,提出预防措施
我现在是从品管到生产,这方面感受很多的

具体问题要具体分析

对于楼主提出的问题我是这样看的:
1、首先要看有关的人员是否按照标准操作程序(SOP)来进行操作的,如果没有全部按照规定来进行操作的,则违规操作的人员应负全部责任。
2、如果有关的人员完全是按规定来操作而出了事故的,则表示操作程序有漏洞。品管部应该协同生产部共同来修正操作程序,采取永久性的措施,以避免同样的事故再次发生。这样的问题在企业内审时应该能及时发现并加以预防的。
3、由于每家公司品管人员和生产人员的组织结构不尽相同,同时规定的职责也可能不同,所以这里就很难来判断品管人员是否有责任。
我想只要做到了第一和第二条的内容,这个问题也就不会再次发生了。

评分

春天的故事 + 10 分析处理方案做得很好,服理服人。

原帖由 jsntznm 于 2008-2-24 19:04 发表
我们这儿生产品管都要被扣钱。

呵呵,扣钱能彻底解决问题吗?再说20吨货的损失是扣钱能挽回的吗?再说了,你要扣我钱多了,大不了我不干,要是有报复心理的,到时候故意给你配错料,那样的损失就大了。

回复 34楼 的帖子

说得非常透彻,你那里有这方面的材料吗??我需要好好向你学习,如有请给我发些。fuxchina2006@163.com

回复 34楼 的帖子

说得非常透彻,你那里有这方面的材料吗??我需要好好向你学习,如有请给我发些。fuxchina2006@163.com
显然是生产人员的事情,这是典型的生产事故。
除非你厂在这个工序点设有固定的现场品控,不然品控连监督不周之责都不需要负                同意! :huahua:
原帖由 fuxchina2006 于 2008-3-1 01:31 发表

您好!由于每个公司的工艺流程可能不一样,而且公司的SOP文件是“受控文件”不对外的,因此只能抱歉了。您可以参照我的其他有关帖子的内容(里面叙述了如何来写程序文件),自己根据您公司的实际工艺情况自行编写,这是不难的。写出来可以更符合您公司的实际。谢谢。
生产部负主要责任,品管部的责任只占15%