楼主: chen98448

生产的迷惑:品管在品质管理过程到底起到什么样的作用?(讨论)

品管有连带责任,但不是主要的吧
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
原帖由 AQ 于 2008-1-22 10:17 发表
类似的问题在我们公司也出现,遇到这种问题我们也很头痛。小事故一般是对责任人进行批评教育,对大点的事故,品管、生产负责人、品管负责人都要受到连带责任的,并且要进行相应的经济惩罚的。

找平衡,和稀泥的作法:)
以我来看。出了20吨的不合格品,那么我就要问了,是不是换品种时出的问题,如果是的话,那么品管是要负责的,因为换品种的情况下品保是要去检查核对的,虽然有的时候不能避免出错,但是我们是希望尽量的少出错,这也是品保的作用。如果是在一种料开始时没出错。配制一段时间后出的错,那么只能说跟品保的关系不大,因为他不可能面面俱到。二十吨的东西配起来是很快的。这是我的个人观点!
当然还要看你的生产能力多大了,能力大跟能力小所需的时间上也是有差别的!

回复 楼主 的帖子

出了这样的问题,不是追求谁的责任的问题!而是要分析,为什么会出这样的问题呢?出问题的根本在于什么呢?是我们的制度出了问题?还是操作流程出了问题呢?如果是,那就需要完善或者改进。我们能有什么样的方法来保证下次这样的事故不再发生呢?
我们公司的小料也出现过两次事故。一次是小料投重复,一次是沟通不到位,小料配错了。每次我都分析原因,和相关人员交谈,发现了出问题的根本所在。并及时采取了相应的措施。从此以后,类似的问题再也没有出现过了。
第一次出现问题的时候,领导对相关责任人进行了罚款;他们很大意见。因为他们自己做错了,马上承认了,还罚款,有点不服气。
第2次出问题,我坚决没有让领导罚款,而是找解决问题的方法。结果工人很高兴,对我提出的改进措施很赞成,执行得很到位。
品管在品质管理过程到底起到什么样的作用?(讨论)

如果只就现场来讲的话,应该是发现问题,听取大家的意见,完善操作流程,避免质量事故的发生。出了质量事故能及时分析查找原因,并提出改进措施,避免这样的事故再次发生。同时对可能出现质量事故的操作或者设备提出改进措施。对事故的严重程度能准确分析并及时采取相应的措施使将事故的损失降到最低。
确保出厂产品合格率100%

回复 楼主 的帖子

陈总,很想知道你们小料配制人员的设置和小料配料投料的流程,也许我能给您点个人建议。
有时候我也迷惑,曾经有一部门主管说,产品的质量就叫在你手中了。我感觉很重。配方不是我决定的,生产员工来做,我一个人怎么会有这么大本事呢。他的言外之意,好像出了质量问题就是我的过错

同感  发表于 2011-4-1 17:06
小农民的说法很对,:xuehu:
品管有一定的责任。但不是主要责任。按职责监管到位不应该出现20吨不合格品。