楼主: chen98448

生产的迷惑:品管在品质管理过程到底起到什么样的作用?(讨论)

这应该属于生产事故,如果投料工严格按照程序来做
这样的问题是不大可能出现
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 15楼 小农民 的帖子

赞同您的观点!不教而诛是大过,极易使人产生怨言、诽谤。所以关键是找出问题的原因,彻底解决问题,不再发生类似问题,才是正道!!!
我觉得这是投料工人出现的生产失误,如果说,这样的责任要由品管来负责的话,那么还要投料的工人做什么呢?不如直接由品管做好啦!
我这么说并不是为品管推卸责任,不过,这由品管承担太牵强。
我个人觉得最好公司要有完备的工作手册,每个人,具体负责哪项,有什么样的责任,当然,这需要相当的详尽,不能出现无人负责的区域。
我觉得管理无序,会发生很多不该有的问题。
品管和生产部门亲如一家工作的话, 那就好啦!大家都轻松啦!不过,人人都不会太喜欢厌监督他们的人...............
我认为主要责任是生产的问题,是生产流程或某个环节有问题,建议在投小料前加个复核程序或者在配好的小料袋上放上标示卡,加强岗位人员培训与监管  避免类事情况发生 我也是负责生产的 我不是向着品管说话  希望各位理解
原帖由 乌鸦 于 2008-1-22 14:55 发表
要是这样的责任也算是品管的那品管的工作没办法干了。这不是品管看见了没说。如果非要说油品管的责任的话就是培训不到位。

培训再到位,人也有犯错误的时候呀.人本身就存在着个体的差异.
我对胡文辉同志的看法发表点自己的意见。
   事实上我认为,看一个企业看成是一个国家的话,那么技术部应该充当立法者:颁布各种企业标准,例如,原料标准、工艺标准、岗位操作标准、成品内控标准等,这些事实上就是一个企业的法律。而质量部也就是你们说的品管部应该是个监督者,监督标准的执行情况,对违反标准的行为进行制止和处罚。具体来说也就是要监督原料的质量,监督生产过程,监督成品质量等。
   楼主的问题,我认为:这个的确是个典型的生产事故,小料配料员应该负主要责任,而生产负责人和品管负责人负管理责任即次要责任。事实上我认为,重点不是追究责任,而是考虑如何避免类似事故的发生。
就是,现在有这么一种观点:只要出现了质量事故,品管都有责任!而且是首要责任,发生在场内的还好,出厂的重责!

我是新来的

刚刚加入这个论坛,也刚刚准备加入品控的队伍。看大家谈论品控的工作有点小郁闷哈~~@@007:

我会自责

我是车间品管,发生这样的事情,我会很自责。但是如果分责任,我认为是生产事故。毕竟合格的产品是生产出来的,不合格的产品也是生产出来的。小料添加员和主控没有及时的沟通,是事故的主要原因。