《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

如果有人选咱们可以集资拍电视剧啦,这是一很好的剧本!:)3:
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

高手就是这样,交流,何必用语言,用眼睛,用耳朵。:qinang:

本来“神在身外,身死神在”,是让胜男嘴中说出,后来想想,还是“何必用语言”了。  发表于 2009-11-24 17:37
本来“神在身外,身死神在”,是让胜男嘴中说出,后来想想,还是“何必用语言”了。  发表于 2009-11-24 17:37

首先,谢谢海燕等美女对在下小说的关注。

不过,诸位兄台们啊,孤城写的可是武侠小说啊,就没有几条汉子进来批评批评啊。

晕,如果不是我自己写,我还以为是爱情小说呢。

就像北京的劈柴胡同,奶子胡同是真实的存在着一样,济南的云彩胡同,也在那儿,在那个小土包上,高徒司巷西北,西城墙外,五龙潭边。

这儿,紧靠五龙潭和护城河,虽然交通不便,但护城河边,五龙潭畔,却是知名的,不知名的众泉汇聚之处。当时人口不多,在这个云彩胡同的土堆上,北望,透过残败的老城墙(济南的内城早在清朝就已经不够用了,城里并非老城里,而是“围子”里。围子,在老城外好远,才是济南真正的城墙,但一般老济南人就是把“围子”和城墙分开来叫,仅仅是一种习惯),依稀历下亭以北,是齐烟九顶中最著名的两顶----鹊华二山。南望,在趵突泉和清照的淑玉泉上面,是依稀的历山(即今千佛山)远影,所谓舜耕于历山之处。回望东面,在城墙里,是一座巍峨的天主教堂。西面,是充满气魄的的五龙牌坊。

土堆之上,护城河边,疏竹掩映,依稀草堂。

世道浇漓,世道浇漓之下的人们,更需要娱乐,更需要交流,甚至,哪怕是需要麻醉!
令人更加孤独的麻醉。
那个高手不孤傲,那个高手不孤独?
有人说,孤傲的产生,施耐不住孤独之后,给孤独找的理由。

他们孤独不孤独,孤傲不孤傲,我不知道,我只知道,他们,战欲酣,正斗茶。

黑油盏,豆青磁。
小巧灵动,清淡之极。质地不高,但做工一流,不,超一流,这,是什么茶具?
RB国茶具。延续了唐宋风的RB国茶具。

华山牛鼻子怎么会有RB国茶具?

“此乃RB国友人所赠,鹊华二山,常闹响马,故民风剽悍,我华阳宫外,百姓或练谭腿,或习査拳,每每械斗,贫道劝止不及。”解牛士抿了一口茶,“可巧一天,忽谭,査二派,合力群殴一人,竟要弄出人命。贫道纳闷,及进去一看,呵呵,原来是一国际友人。”

“此RB国画家也,技艺端的超群,所画鹊山华山,并我华阳宫内外,连我水井所在,尽皆精巧非凡,虽有一把倭刀防身,但贫道看他并非匪类,而斯文异常,故动了恻隐之心,一心要救他性命。”

“我出家人有好生之德,贫道喝止众人,又答应他们,废了这画家的武功,点碎他的喉咙,令他终生不能说话,并且好生养在华阳宫训狗的地宫之中,众人才算散开。”又喝一口,“救人一命胜造七级浮屠,贫道不是僧人,但亦明是理,心中好生欢喜。”

“画家虽被点碎喉咙,口不能言,但心肠甚好,因了我救他性命,竟把倭刀超出,非要送给贫道,贫道说啥他也不听,他举刀来,贫道见实在却之不恭,只好收了。他又拿出随身茶具掷于我,我只好也受了,但心中还是好生惭愧。”

“时至今日,贫道每去地宫给RB国画家送饭,画家还依依呀呀大声答谢不止呢。”解牛士真的兴高采烈,抽出一把糟蹋得不成样子的倭刀,给李慕渊和秋胜男看,李慕渊忍住没笑----一把价值连城的好刀,被道士修成了一把不伦不类的“七星宝剑”,上面打了七个窟窿,有膏药似地镶上七颗铜钉,真是令人哭笑不得。

秋风,拂动小清河水,趵突泉泉涌之声,似野牛鸣,在地下冲出,又贴着地面传开,四面传开。直接传到大明湖畔。
这就是“波涛声震大明湖”的由来。

那泉声,是不是地狱冤魂的哀鸣,谁,谁为他们主持公义!
草堂,益发安静。

一块破木板,被擦拭干净,上用似乎类似剑尖或枪尖的兵器,随意镌刻一行隶书:“次第无人草堂居”,而后填墨。不用问,如此粗糙所制,定是主人自为。
屋内,很敞亮。前后大窗,素纸糊。前有草厦,后窗临河,临窗可手抚窗上雨遮。
一桌,是毛茬木板桌,劈巨木为凳。
内室,依稀草床。
墙上,金石大家,陈维崧的“宁静致远”,只是托过背纸,但未裱。

一素琴,一折扇,一只小火炉。
清贫,不,甚至是清寒。
透着孤傲和奢侈得清寒。

水沸,浮起虾目,而后,蟹眼。
浮花刚要从蟹眼连金线,尚未水涌如泉时,胜男扬手,将刚碾好的茶末,如流瀑,倾入浮水之中,茶末如晚春飞花,漂流荡漾开来。

唐宋茶道?
对,就是前朝的前朝的前朝的唐宋茶道----RB国茶道,一心延续唐宋,不思改进,用如此精致的RB国茶具,自然得用唐宋古法。

胜男把茶滤出,分呈三人,小道童站立一边,没有如座。

“清翁穿林来,无意弄明月。”
杯上水花浮动,几盖满全部水面,俄尔,散开,香气弥漫,嗅之,如农家炒豆,又如甘草之微香,浮香过后,堂中留下兰花般的余韵。
第一道,红茶药味犹重,隐逸之气弥坚。胜男张口即说此茶的主题,两句点出意境。
斗茶,已然开始。

“烟柳坡驴,斜阳老道!”
解牛士亦不甘示弱,吟出两句。此茶号称“祁门红”!或冲或煮,初饮,有药香,似离尘之隐者,复引,药香减弱,而似怀春少女,盼顾间不解风情,在复饮,药香除尽,则有或者乱世重臣,独撑天下的中流砥柱之感,或有侠之大者,为国为民的豪气,以冲泡技法而有差别,不一而足。
此茶,有忠烈气!
解牛士如此评价此茶,也不算错。特别是“坡驴”二字,更把初饮之时,水茶未为完全相合的一丝跳跃的动感,描绘的惟妙惟肖。
他可与胜男伯仲。
李慕渊能否胜过他们二位呢?

“未解河畔风,思与河汉平。”
饮茶,茶在舌面散开,咽下,回味。
回味由苦转甜,而后淡然,直至消散。

消散之后,茶味在何处?
茶味已将心情换去,换成一种寂寥,无奈,而后伤感,最后豁达。
伤感的豁达。

秋胜男和解牛士说的是回味之前的品茶,而李慕渊讲的,却是回味消失后从口中,到心中,再到无心的寂寥!
本无心寂寥,奈何寂寥伴我!

于无心处写文章,于不可转身处转身,这,本就是飞花流风魔剑的特点,也是武穆派形意岳家枪的特点。
谁说不能转身?

三人相视而笑,这一局,慕渊胜出。

叶赫娜兰.孤城 于 2009-11-26 12:53 补充以下内容

“未解荷畔风,思与河汉平。”

第一个“荷”是荷花的荷。

斗茶的雅兴,怕是只有宋明时期才有真味。如现下芸芸众生,几人能得其中之妙?——不过没有了打斗,也没有在海上漂浮,风云突变之后该是即墨之恨了?

回复 79# 孟俊英 还不到啊,在这一章会有收复山东响马丁然这一节。

丁然和即可弗里特(德国人)的一战,是我小说最核心的一场单打独斗----暴雨中,明湖畔;筋骨尽折,经脉寸断;两国勇士,相拥而眠----而后,暴雨中,二位忠烈的尸体,不知去向。

:)3:
于无心处写文章,于不可转身处转身
我只有学习的份儿啦