《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

茶半酣,人陶醉。
论罢江湖山河,论罢世道浇漓,论罢英雄并起,阴云变。

“贫道填词作赋,当在慕渊兄与胜男兄之下,但贫道颇会梅花易数,凡有所占,无不详备,今日愿一展微技,看一看能了解慕渊多少,算与慕渊兄相乐。”

“哦,早知‘道士不出门,算尽山东事’,今日就领教一番了,”慕渊同气相求,也不客气,直接出题,“就以秋贤弟的姓氏为因,我出一个‘秋’字,敬请道长起卦。”

“秋者,金也,金者,贵也。我按笔画起卦,得上巽下震,纯木之卦。互卦含坎,为水为北,上卦表远方,为巽,为东南。慕渊兄莫不是家居北方,向东南走,来到济南的?”
李慕渊有些信服,吃惊曰:“哦。”
“巽者阴木,震者阳木,阴上阳下,兴许是草字头,木字底,秋字写在秋季,必得时,主贵,来自北方,这,这,--- ---”解牛士眼睛咕噜噜转个不停,一会儿,突然盯住李慕渊说:“漠北金枝,由北而来,家居帝京,定然姓叶!”

“呀!”一口冷气,李慕渊大惊!胜男也不禁一凛----没想到师父,小有些盛名的飞刀李慕渊,居然并不姓李。
“我李慕渊隐姓到此,本为远离恩怨,传承武学,为必然突变之山河,将要流离之百姓,尽一己之力,故园萧瑟,难堪改制,隐姓埋名,情非得已,望道长口下留情--- ---”慕渊眼望远方,“身在故园,实在不能不支持谭五大人的变法,而不得不承受家族之压力,反受制--- ---”

慕渊说不下去,把折扇推开,令扇面上“卧听一溪飞花耳”的句子,在胸前翻然,成一片微风。

“哈哈哈哈,慕渊兄,贫道哪里会什么梅花易数,纯属逗乐而已,”解牛士答曰,“我也不是外人,有书信在此,贫道本为送信而来,慕渊兄看了便知。”

不是“帝子”,是兄弟我想把岳飞和纳兰.成德融为一炉,加上在下的理想,写成李慕渊,大明湖北门即济南老城济南也,所谓北门走船不走人。  发表于 2009-11-28 18:43
不是“帝子”,是兄弟我想把岳飞和纳兰.成德融为一炉,加上在下的理想,写成李慕渊,大明湖北门即济南老城济南也,所谓北门走船不走人。  发表于 2009-11-28 18:43
大明湖北渚们有楹联: 名湖波净莲歌渔唱念曾公;北渚云飞泺水历山迎帝子,难道,就是李慕源  发表于 2009-11-28 12:53
大明湖北渚们有楹联: 名湖波净莲歌渔唱念曾公;北渚云飞泺水历山迎帝子,难道,就是李慕源  发表于 2009-11-28 12:53
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

宁静致远,楼主竟然把百家的学养熔于一炉,所以为文信手拈来,肃然起敬!
    因为对一个存疑,所以有如下之解:浇漓  浇漓 jiāo lí

亦作“ 浇醨 ”。

1.浮薄不厚。多用于指社会风气。 南朝 齐 王融 《为竟陵王与刘虬书》:“淳清既辨,浇漓代袭。” 唐 张九龄 《敕岁初处分》:“政犹蹐驳,俗尚浇醨,当是为理之心未返於本耳。” 清 昭连 《啸亭杂录·德济斋夫子》:“人心为风俗之本,未有人心浇漓而风俗朴厚者。” 鲁迅 《热风·随感录五十八》:“慷慨激昂的人说:‘世道浇漓,人心不古,国粹将亡,此吾所为仰天扼腕切齿三叹息者也!’”

2.文风浮艳不实。《旧五代史·周书·冯道传》:“ 道 尤长於篇咏,秉笔则成,典丽之外,义含古道,必为远近传写,故渐畏其高深,由是班行肃然,无浇醨之态。” 元 辛文房 《唐才子传·殷文圭》:“ 唐 季,文体浇漓,才调荒秽。”

3.酒味淡薄。亦借指薄酒。 唐 皮日休 《酒中十咏·酒泉》:“玉液是浇漓,金沙乃糟粕。”

真是的,越来越精彩,越来越糊涂了
都是神来之笔,孤城兄如果专业写作,必有大成!

哈哈,过誉过誉。 我还没那么自信啊,博士。  发表于 2009-11-27 13:56
哈哈,过誉过誉。 我还没那么自信啊,博士。  发表于 2009-11-27 13:56

回复 83# 孟俊英
"世道浇漓,人心不古",用此意。

另,民国以后,浇漓又有新意,即天道无常,世风日下,无所依凭之意。相对应,古意应用既不多也。

孤城记忆力不高,但五四之后,确有小说用此意,如非要弄清,则代考。

孤城粗疏,任意行文,可贻笑大方者,不一而足,见谅,见谅。

“秋者,金也,金者,贵也。我按笔画起卦,得上巽下震,纯木之卦。互卦含坎,为水为北,上卦表远方,为巽,为东南。慕渊兄莫不是家居北方,向东南走,来到济南的?”
李慕渊有些信服,吃惊曰:“哦。”
“巽者阴木,震者阳木,阴上阳下,兴许是草字头,木字底,秋字写在秋季,必得时,主贵,来自北方,这,这,--- ---”解牛士眼睛咕噜噜转个不停,一会儿,突然盯住李慕渊说:“漠北金枝,由北而来,家居帝京,定然姓叶!”

我也吸了一口冷气,这解牛士真是厉害!

不知书信中是何内容!

哈哈,下回分解。(我还没想好。)  发表于 2009-11-27 14:12
哈哈,下回分解。(我还没想好。)  发表于 2009-11-27 14:12

这样是不是看得挺费劲的 啊 !

写起来更费劲啊。

是你越来越精彩,精彩的我都看糊涂了呢,回过神来之后,才发现,确实很好

男人间的感情,是一种什么样的感情?
可以外托师徒,长幼,尊卑,所属,但本质上,是兄弟。是一种两只相依为命的肉食性动物的,尊重对方,敬畏对方,相信对方,依赖对方的兄弟之情。

“胶东,小子丁然,沐手而书,至恩师李讳慕渊足下:
丁然拜。
与恩师一别,年有余矣。不觉时光之飞逝,竟若电光与火石。师之言谈举止,竟在吾心下,目中,稍不肯逝。想恩师遗《论语》二十篇与吾,与吾朝夕读之,逐句解之,乃悟武学之根,概为佐为臣之道耳。习武之人,得此心,当不异重生,乃忆吾向之所为,竟无所观。无恩师,吾周处耳,有恩师,吾周处也!敢不念念不忘乎?
得恩师书信,吾今投羽林郎管带,并期门军节制,大内董海啸公公门下,已为右都护,今天下风云突变在即,RB亡我之心不死,吾何敢惜此微命!追随董公,听乎王命,邦有道,则求生,邦无道,则备死,吾之愿也。今圣主有志,欲用谭五大人,推行变法,吾辈敢不左右?”
向之,小子无知,曾多行不义,今也,浪子回头,愿未为太晚也。丁然之幡然醒悟者,赖恩师所赐也。
近,万邦窥视我中华,垂涎我齐鲁,圣上英明,而我等随董公一返历下,当有日矣。致是时也,再与恩师把酒,定然之幸也。
丁然再拜,再拜。
大清,期门军,羽林郎,右都护,丁然泣笔!
年月日时。”

丁然?
丁然!
两年前,济南北,黄河两岸,鹊华,风雪飘摇地,水陆一悍匪!

这“水陆一悍匪”文采如此,定非亲笔,或是口授?不过从整体来看,确是峰回路转,悬念丛生。

老师教的好呗。  发表于 2009-11-30 19:58