《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

这基调太悲了,有种欲哭无泪的感觉。

谢谢。过誉了,孤城惭愧。  发表于 2009-11-16 20:00
谢谢。过誉了,孤城惭愧。  发表于 2009-11-16 20:00
孤城君对打斗情景的描写如内家高手在运功,深厚、绵密,一下子就让读者融入其中,叹为观止。  发表于 2009-11-16 08:33
孤城君对打斗情景的描写如内家高手在运功,深厚、绵密,一下子就让读者融入其中,叹为观止。  发表于 2009-11-16 08:33
谢谢。 本来想在下一章转入情节叙述后刻画的东西,没想到竟然在打斗中流露了。 而且,又有这么敏感的人,把这情绪抓住。 唉。  发表于 2009-11-16 08:12
谢谢。 本来想在下一章转入情节叙述后刻画的东西,没想到竟然在打斗中流露了。 而且,又有这么敏感的人,把这情绪抓住。 唉。  发表于 2009-11-16 08:12
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

御手洗,RB国的国姓,翻译成汉语并不是洗手间的意思,那时候还没有洗手间,其含义是厕所,或茅房。

-----
小小的更正一下,御手洗(MIDARASI)是指他们神社门口漱口的地方    其实依老兄你的天马行空,完全可以构思一个严肃点的文本的

包括天皇的身世。 包括宫本武藏----谁让他是日本第一剑客呢,骂,那是必须的----不然,论坛有人骂我的  发表于 2009-11-15 18:30
包括天皇的身世。 包括宫本武藏----谁让他是日本第一剑客呢,骂,那是必须的----不然,论坛有人骂我的  发表于 2009-11-15 18:30
呵呵,解释过了。我不骂日本人,怕“爱国青年”骂我啊。 没办法,以前因为类似的原因死掉了,现在刚复活,心有余悸-----其实,我最早的构思里是没有这一段的  发表于 2009-11-15 18:28
呵呵,解释过了。我不骂日本人,怕“爱国青年”骂我啊。 没办法,以前因为类似的原因死掉了,现在刚复活,心有余悸-----其实,我最早的构思里是没有这一段的  发表于 2009-11-15 18:28

已经有朋友批评我沉迷于打斗和武学心法,而有忽略情节之嫌。

而我,会尽快结束这一战,让胜男把锦盒送到中山王尚意豪手中,然后,胜男会暂时退出舞台,让尚出蓝保护太子,及早在山东登陆。

其实,武侠的“侠”,并不是离家出走,也不是可以随便处置别人性命的优越感,而是,在内心,在追求的道义上,对自己的自我催眠。
这种催眠,用打斗,用生死,可能体会的更确切,更痛冽,所以,也更令人痴迷--- ---

忽然,在这千钧一发之际,胜男居然,不架不挡,不闪不躲,收剑,漫然独落,引剑,完全没有一点力气的,要受这一刀。

这一刀的力道刚传到剣稍,剑身变形之际,刀剑交加之时,剑陡然长鸣,“息嘤---”剑身颤起,剑反而借了到传来的力道,忽然恢复了活力。胜男借劲翻身,凌空划过佐佐木寅雄的刀锋,右脚点佐佐木的左肩,落地,在佐佐木身后一丈之外。

“噗嘤--”胜男右臂马褂突然崩开,直接引上脖颈之旁,血,开始渗出----躲过了这一刀!死中求生,躲过了,似乎,致命的一刀!

两个人,背对背,谁都没动,互不说话。
风在吼,雪在飞,水依然在不远处流淌,忽快忽慢的,温泉上的云雾,弥漫了视野,一秒一秒,这里的时间,真的,被慢水池的流水,给凝固了。

刚才,刚才。
正在空中追逐雪花的凌月,就在人世间舞动的胜男,在这雪中,佐佐木,就是吹散雪花的寒风。
而对于矗立在秋风中不动的寅雄,胜男,是他意境中的一片落叶,最美的一片,红色的枫叶。

只不过是,这穿林而过,摧枯拉朽的西风,怎么能够伤到,一片没有重量的落叶。既然是风,又怎么能撕裂,一片因风而舞的落叶?

无相。
无人相,无我相,无众生相,无寿者相--- ---
凡所有相,皆是虚妄!

佐佐木暗然默许,在心中微微点头,境界!这就是高手的境界。

叶赫娜兰.孤城 于 2009-11-16 15:40 补充以下内容

天外飞仙,为何叫天外?就是因为,没有意思凡尘的俗意,无色无相!

只因无相无我,故而无我无相!

胜男右臂马褂突然崩开,直接引上脖颈之旁,血,开始渗出----:funk:

恩,嘿嘿  发表于 2009-11-17 07:14
没关系,都是虚惊。 我也不会让佐佐木沾光的。  发表于 2009-11-16 20:25
没关系,都是虚惊。 我也不会让佐佐木沾光的。  发表于 2009-11-16 20:25

佐佐木寅雄后背的刀还在颤,他没有想到,胜男的力道会有这么大,他本来就知道,错身时,胜男肯定会刺一剑的,但是,他没有想到,还有人真能躲过他的“霜天秋林斩”,更没有想到,区区一把轻剑,居然可以蓄住这么多力,而这个角度,又是这么的“贼”----防不胜防!

因为没想到胜男能闪开,所以,回防比较慢,没有拨开这一剑,只能用刀身硬挡,因为没想到借力打力的蓄积能有这么大,所以没有用步伐卸掉剑势,后心,才重重的挨了这么一下----这是他自己刀上的力量。

掖剑,是敌对双方错身时,在自己腋下往斜后刺出的一剑,是“天外飞仙”之所以成为招数的原因----败中求生,我生,就是让敌人死!

佐佐木嘴中涌起了咸味,但他没张嘴,他把这口鲜血,硬硬的压下去了。

许久,许久,两个人都没动,只是风。

风还在吹,雪,已经停了。

风愈发的大了,卷起冲天的雪花。

佐佐木轻轻的把背在身后的刀放下,申在右前,慢慢的转身,望着胜男,胜男起身,回头,四目相触,佐佐木看着胜男的眼睛,这次,他知道了,刚才忍者袭击胜男,即便他不挥扇子,胜男自己也能对付。

佐佐木在心中笑了,“所噶,越来越有趣了,尤溪!”

风停,刀动,一刀。

岩流流特别强调进攻的节奏,防守百端,进攻,从来没有组合刀法,从来都是一刀。

一把刀,一只手,右手握刀,刀只一挥,一挥而就!

刀者,到也(据《说文解字》)。身到,刀到!

“定风一刀斩!”抽刀风停的一刀!神圣,阔达!刀从身体右后,由下而上,加上身速,加上大地的力量,直接斩向左前!这是大地对天空的反叛!重压之下,地狱里冤魂的控诉!
力道之大,速度之快,不能挡,不能闪!

胜男举剑,冲入寅雄中路,转身,翻腕,随着刀势,同时,同向,挥出了一剑----接近平行,紧跟刀后--- ---
“幻魔一剑!”幻魔一剑,天是我的,地,是我的,就连你,也是我的,你就是我,我就是你,你拿什么,跟我斗。剑往上举,却还未到位,两人身形已然左右分开。突然,“扑,扑!”两声,胜男的双肩,登时绽开血花--- ---

“你已经输了。”寅雄道。
“你也没赢!”胜男说----是的,佐佐木也没赢,佐佐木也知道----虽然,他伤了胜男的双臂,但是,他明白幻魔一剑的心法,刚才,虽然他封了胜男君的双臂,但剑意,还是直接在他身后袭来----明明胜男君和凌月剑都在他前面----他懂,所以,他不赖皮。
“这心法,不容小觑。”他想。

“不错。”佐佐木道,“你跟谁学的心法?”

“李慕渊!”

“李慕渊?”

“不错。”胜男道,“佛山映处,大明湖畔,鹊华秋色,九顶齐烟!身在次第无人草堂居的武穆派形意岳家枪传人,飞花楼主李慕渊!”

“所噶,我一定要会会他!”

“趁着她受伤,大伙一起上!”几个和服长剑的刚才躲在角落里的观战者说。

“八个,你们几个杂碎,真的能对付胜男君吗?”佐佐木道,“何必用手!她只要用高腿,就可以踏碎你们那转不动的脑子了!滚!”

“胜男君,李慕渊有一个好弟子,我羡慕他。”指了指地下的土地,“这是你们大清国的领土,你说,这是你的土地,不错,我不应该踏上它,现在,我就要会RB国,置船去清国大陆,拜访李慕渊。”

“哦哈哈哈哈哈-------”倏然间,踏上屋顶,向港口奔去,不见。

“师傅,”胜男想。提到了李慕渊,胜男的思路不仅回到了五年前,明湖南岸,遐园,岳飞手书的《前后出师表》石壁前。

“遐园落雪”,明湖一景。

历下北不出几十里,有山,掩映烟柳,返波湖中,似芙蓉之顾盼于水波之上者,华不注,华山也。下有忠烈泉,有东周,齐晋之战,齐君三周华不注,有忠臣易主之衣冠,故意引车取水,而救主者,即此泉也。隔岸呼应,传为扁鹊行医处,即鹊山也,其水,水接大明湖,与明湖共称为“鹊华秋色”。或云为济南景致第一,与泺源(趵突泉)争冠!

明湖有赵孟頫“鹊华烟雨”,趵突有今朝(解放后健在)书家金棻书“云雾润蒸华不注,波涛声震大明湖”句,几乎概括了济南景色的全部。名湖畔吃完九转大肠,再让店家把吃剩的糖醋黄河鲤鱼骨端回去,作成酸辣醒酒汤,是鲁菜的传统,此时,把酒临风,望湖中“佛山倒影”(历山,舜耕于历山,后世南山遍造佛像,又名千佛山)可谓乐事。

这些,赵孟頫是懂的,故绘有《鹊华秋色图》,乾隆爷也是懂得,故收藏《鹊华秋色图》,并且,几下江南,路径泉城,御定“天下第一泉”。

(刚才发重了,删掉,添上上面的文字,以后的故事,将会有一大半在佛山倒影的见证下进行了。)

看来《人在佛山倒映处》中所言已打下伏笔,所以才有《琉球泪,江湖恨》的破茧之作。静候下文!

终于不打斗啦,还是写景更享受一些:)3: