《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

这一节打斗竟是颇有诗情画意,先舒缓后急骤,丁然强悍的气势尽解,类似太极拳中的“导引”
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

题外话。丁然为什么要姓“丁”,为何要官居“都护”?我这么安排,是因为:

“刘宋高祖的女婿徐逵之为鲁轨所杀,府内直督护丁旿奉旨料理丧事,其后徐妻向丁询问殓送情况,每发问辄哀叹一声“丁都护”,至为凄切。”

一曲“丁都护”!颂罢双泪垂。

丁然一定要特别可爱,特别可敬,特别自尊,特别威猛!然后,特别的,孤傲的,死去。

无后方作战的,绝望而光明的战死在大明湖畔,超然楼下,当朝御笔牌坊前!

“承让。”
“羞煞人,何必如此说?”
“贤弟贵姓?”
“胶东人氏,丁然。”
“传闻‘声震黄河,横扫鹊华’的‘水陆响马客,霹雳一哨箭’的,赫赫有名的丁然?”
“惭愧,正是。”
“呵呵,”真是闻名不如见面,见面胜似闻名,慕渊想。丁然一伙倒是不怎么残害百姓,只是出手太快,好像也不是坏人,也并未弄出人命----现在的时局日坏,山河破败,民不聊生,身为武人,又能何为?

“为何败了?”丁然的腿功,确实不在李慕渊之下,慕渊如此问,已有点化丁然之意。
“不如先生细腻。”丁然对答,不仅中规中矩,而且如此有礼,慕渊不禁又看他一眼。
“还有?”
“你是用剑意,用器械赢我。空手技击我不怕,但在器械上,我技不如你。”
“哦,还有些见识----武学四层,我在第三,你在第二!”
武学,第一层,知招----知道招数的来历,作用,会用,快速的在实战中用。第二层,懂劲,知道内力由来,怎么由脚跟到的丹田,由丹田到的脊柱,由脊柱到的刀尖。知道刀上的力道,怎么拧出,知道敌人,怎么发力,“听劲”。而后,把力忘掉。第三层,幻魔,第四层,神明。
李慕渊已经达到幻魔层,但是,丁然只在第二层。

第四层谁达到过?
没有人达到过,只是知道,宋代武学大家,岳飞,曾经接近过第四层,“神明!”岳飞说:“运用之妙在于一心!”
接近,接近而已。
神明?也许,修佛可以“神明”。但对于武学,那本身就是禁区!

李慕渊道:“学过文?”
“四岁发蒙,习《弟子规》,《千字文》。六岁学拳,老家的査拳。我痴迷拳道,本想内外兼修的,但后来德国人来了,书没法读了,拳没法学了,刚想混口饭吃,RB国人就来了,家也没了,父母也没了。到河北要饭,可巧跟了李存胜师父,学护镖--- ---”丁然有些哽咽,不再说话。
不用说,后来,护镖也吃不饱了,弟兄们就干上了没本的买卖!李慕渊看看丁然,丁然的眼睛不再迷茫,提到RB国人,他眼里,是火焰----仇恨的火焰!
浪子,浪子!
破败的江山,凋敝的百业,狗日的RB国!

“如果卖气力,可以糊口,还打劫吗?”
“先生--- ---,这?”
“我认识一个富户,百花园的汪天龙居士,有我书信,你们可以投他,同是江湖漂流人,也不必担心出身。”
“先生是?”
“在下李慕渊。”
“飞花楼主李慕渊?”
“正是。”
丁然倒头便拜:“在河北便听说先生武艺超群,一心要投先生,可耐盘缠用没,又落了草,不敢见先生。今日一会,知先生绝非庸碌世俗,定是超然物外,先生可收留学生。”
“呵呵,”李慕渊笑了起来,能有如此爱徒,真是求之不得,“你已有师父,功夫也已不低。我收留你,不教武功,只教《论语》,如可以,就跟我。”
武功,离开天地人伦,离开仁义礼智信,离开忠孝节义,还算武功吗?李慕渊要把武学根本和心法给他。
丁然岂能不知,赶忙答谢。
从此日夜跟随李慕渊,而一班兄弟,也遣散在百花园汪天龙居士庄上,做长工短工----一定能吃饱饭的,长工,短工----在那年月儿,比做土匪稳定多了。

从此鹊华无响马----能收复丁然的人在此,谁敢胡来?更何况,响马间多书信往来,丁然也把这点意思给说到了----他不能惹老师不高兴啊。

李慕渊,飞花楼主李慕渊,因为四只凳子腿儿,就成了“飞刀不杀人,刀刀救人命”的飞刀小李,小李飞刀。
可是谁也没见过李慕渊的飞刀。
别说飞刀,连一把剑也没见李慕渊带过----李慕渊本是学枪的,武穆派形意门岳家枪,和刀,尤其是飞刀,又有什么关系?

一战成名,虚名。
人世往往如此。

朝夕相处接近两年,丁然已经是一条真正的汉子,知书达理的汉子。
真正的汉子,哪个不是心怀天下,心怀苍生?
正如另一弟子秋胜男所唱:“金瓯已破总需补,为国牺牲敢惜身?”
这才是汉子!

“山河虽如是,报国总有门。丁贤弟,朝中文武虽不作为,但当今圣上怕不是有为明主?你将这书信去,到京城,投在纳兰府,当有人可引荐你效忠圣上,造福百姓。”
丁然接过书信,上有兰花闲章一枚,但书小小一个“德”字。
丁然也不多问,接过了书信。

没想到,这一别,就是一年多,没想,丁然已经跟着董海啸,做了期门军,羽林郎的右都护!
右都护,军中,以右为长,就是“正”都护的意思。而李慕渊也知道,期门军,不受八旗管制,是皇上亲领的精兵,而里面的羽林郎,大都是父辈有战功的战争孤儿,个个生龙活虎,嗷嗷怪叫,战斗力极强。只接受大内亲随太监亲自节制----这个制度,是延续的旧制,在汉朝就开始的旧制。

现在皇上的亲随,正是八卦门掌门人,董海啸。

“慕渊兄,董公亦是山东人,和在下故交颇深,”胖大的道士朗声说道,打断了李慕渊的回忆,“海啸已经修书给我,丁然书信,由我转递,最为方便。”
“哦,解牛兄,多谢多谢。”李慕渊不知激动还是感激,忙忙拱手,丁然的举止,还在心中浮现--- ---

至此收住,为的是以后再见丁然,斯人定不辱所使——浪子回头金不换。

回复 109# 孟俊英

对不起,我不知道怎么安排他们见面。

当李慕渊赶来见丁然时,丁然已经在名湖畔战死,别说人,连尸首都不见。

没有墓碑,才有李慕渊吐血,才有江湖人士京城闯法场救谭五爷不成,才有群雄赴死----一个不剩。

这是故事还没写之前就定下的基调,我改不了。

所有英雄,连佐佐木寅雄在内,也包括永远乐观的解牛士,除了秋胜男,在故事的最后,或最后之前,都得死。

叶赫娜兰.孤城 于 2009-12-1 22:51 补充以下内容

这是个悲剧,日本人写的悲剧,不是我。

我把英雄们写的可爱一些,多才多艺一些,只不过,为了骗你们心疼----我们,早该为了英雄们心疼了,因为肉体麻木,是肉体死亡的开始,精神麻木,是灵魂死亡的开始。

我们,不能永远麻木。民族是,自己,也是。

明白了。“整个时代都脱节了”,一个丁然,十个李慕渊也只能徒唤奈何!