《琉球泪,江湖恨》----大明湖版

回复 51# 喜雨
haha,打斗还会有的。

不过至于写景,孤城倒是不怕。

孤城所会者,写景而已。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

佐佐木已经看出胜男用的,是与飞鸟有关的心法,于是问:“你的心法,是孔雀佛母大明王吗?”
胜男回答:“不是,是佛顶大鹏明王。”

山东,是孔雀佛母大明王的道场,在济南南郊,有灵岩寺,寺里,有孔雀明王邸,济南大明湖,即得名自孔雀佛母大明王,李慕渊,即在大明湖畔,那么,胜男的心法,为何不是孔雀心法,而是大鹏心法?

遐园,秘密在遐园!

遐园,有岳飞手书《前后出师表》石壁,而岳飞,是佛顶大鹏转世!

不错!
胜男所受心法,是岳飞留下的武穆心法,从南宋,一代一代传到李慕渊,又传到胜男的武穆心法!

传自大明湖畔的,形意派,武穆心法。

形意派,本来就是岳武穆所创!

呵呵,都来看呀!峰回路转了!!

呵呵,信手拈来,却是丝丝入扣,更精彩的情节应该还在后面。

现在的遐园,是什么样子?

2009年11月18日星期三,酒后,寒风中,我和王统石站在遐园的残雪之中,看遐园南壁岳飞手书的《前后出师表》,书体遒劲烂漫,艳丽中不掩温柔,威严中不乏哀婉,的确是武穆外刚内柔的写照,只是愤懑和杀气,透壁而出,寒意,寒过了这雪水融化的冷清,透骨的痛冽!
园外,是明湖粼粼水波,辉光映目。
穿过了一条长长地,长满翠竹的长廊,手抚重雪压折的竹枝,绕过一座高起坐前出厦仿古中西结合的平房,就来到这武穆石壁前,临风伤古,感慨何止千万。

遐园,有自己的水。
虽说,理论上讲,所有的泉,包括趵突泉,五龙泉,金线泉,花泉,甚至易安隐居的淑玉泉,都要汇入大明湖,然后通过小清河,连接鹊华湖,直通渤海的,但是,遐园却不是,遐园虽在南岸,只有不知名小小,小小的一股微泉,但就是不去汇入大明湖,只是恣情的生发,然后蒸发--- ---任凭,不远处,乾隆帝手书“众泉汇流”的牌坊,尴尬的树在那儿。

遐园的水,是不是因为岳爷的清高和傲骨铮铮,而不与众泉同呢?

而且,在这初冬凛冽的寒风里,遐园的浮萍,却是出奇的绿----遐园的水,难道也如岳爷的血,比别处的流水,要热吧,所以,才生养了这葱葱的绿意。

我不知道百余年前,山河破败,英雄扼腕,流氓(meng,诸位,别读错喽。)遍野,异邦侵略之时,我可爱,可惜的胜男和自命书生的李慕渊会是怎样的一种回天无力,欲哭无泪的心情,我只看见,见证那眼流泪,心流血的好汉们的大明湖的水,依然粼粼,任由荷花败落,一年一年败落,重复的--- ---

“留得残荷任雨浇”!

一丝隐泪,在我目外,悄然干去,那是被风,吹干的,残雪!

秋胜男,百数年前,在大清属国琉球,中国土地上,想到的,就是这个遐园。在遐园不远处王士祯王渔洋所创秋柳诗社故址,遥望,是草堂,草堂名因了朱熹品岳飞的典故,叫做“次第无人草堂居”。

据传闻,一叶扁舟,鹊华飞渡,震慑历下以北,至黄河无响马,“飞刀不杀人,刀刀救人命”的李慕渊,就曾经住在里面。

而我和王博士访故,眼前,早已没有了草堂,有的,只是点化李慕渊悟出岳家枪最高层,脱手枪的斜柳,依旧如烟,依旧立雪,在北风中--- ---

此地,杨花飞,红花飞,秋花飞,冬天,如现在,有雪花,也飞!

叶赫娜兰.孤城 于 2009-11-18 09:54 补充以下内容

写错了一点,不是11月18日,是17日,昨天的事,写成今天了,但是,也不改了。

任他错吧。

“我不知道百余年前,山河破败……之时,我可爱,可惜的胜男和自命书生的李慕渊会是怎样的一种回天无力,欲哭无泪的心情”这不就是在描绘你现在的心情……  发表于 2009-11-26 17:02
“我不知道百余年前,山河破败……之时,我可爱,可惜的胜男和自命书生的李慕渊会是怎样的一种回天无力,欲哭无泪的心情”这不就是在描绘你现在的心情……  发表于 2009-11-26 17:02
自然界的道理,都在那里,惟有用心之人,才可以领悟,老子说:天道无亲,长与善人:loveliness:  发表于 2009-11-18 22:09
自然界的道理,都在那里,惟有用心之人,才可以领悟,老子说:天道无亲,长与善人:loveliness:  发表于 2009-11-18 22:09
与孤城同游大明湖,看大明湖垂柳,棵棵都不是垂柳,原本向天的枝条,逐步弯曲下垂,变成垂柳  发表于 2009-11-18 22:09
与孤城同游大明湖,看大明湖垂柳,棵棵都不是垂柳,原本向天的枝条,逐步弯曲下垂,变成垂柳  发表于 2009-11-18 22:09

刚才和同事一起欣赏李老师的佳作,同说:李老师脑子里装了一家大大的图书馆!:)3:

“哪里哪里,惭愧惭愧。”(其实心中狂喜中ing。)  发表于 2009-11-18 10:59
“哪里哪里,惭愧惭愧。”(其实心中狂喜中ing。)  发表于 2009-11-18 10:59

一丝隐泪,在我目外,悄然干去,那是被风,吹干的,残雪!
:jiu:

回复 58# 海燕的 果然秋瑾性格。

中国的云游侠客,欧洲的行侠骑士,都有一个特别重的共同点,就是特别重的同情心----容易被外境干扰,也容易自我催眠,沉迷于自己虚构的意境。

住在莽苍苍居的谭嗣同是,我很尊重他。住在西班牙的堂吉诃德也是,我很尊重他----虽然一真一假,但他们,都是脱俗之人----忘了市井,只有正义的人。

翻旧账,指的是佐佐木翻几百年前的旧账,忆往昔,是秋胜男回忆李慕渊,既然已经开始回忆了,就以下转入下一章,“五年前,立雪遐园听抚琴,三天后,暗送机关硬闯关”,让琉球武士,在胶东登陆。

还没定是日照还是青岛,不然就定在即墨,但不知靠不靠海,海边景致如何?

回复 59# 叶赫娜兰.孤城

即墨靠黄海,但是记忆中即墨的海已经模糊了;还是很多年以前去过,现在几乎都是去青岛栈桥那的海,不过那繁华的想象不出登陆时的海岸啦

回复 59# 叶赫娜兰.孤城

即墨靠黄海,但是记忆中即墨的海已经模糊了;还是很多年以前去过,现在几乎都是去青岛栈桥那的海,不过那繁华的想象不出登陆时的海岸啦
   即墨的海边较宽广,荒凉,人少,石头多,还有渔船,大的小的都有,还有像悬崖峭壁那样的大石头,矗立在那,可以在缝隙中捉小螃蟹,呵呵!水天一线的方向很遥远,横向距离也很大,左右看不到边际,......还有什么呢,要不您有空了来考察考察,呵呵,开玩笑的