楼主: 木易广涛

[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

广涛有一个观点很支持,是不用抗生素做药物保健!!!:huahua:

我的观点:高热病也好,变异蓝耳也好,这些死掉的猪至少一半是添加剂和药物保健弄死的!还有一半的药是骗光病养户的钱!

这就是饲料添加剂和药物保健的典型现状!

评分

山中的漫游者 + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

用抗生素保健的后果很严重,我是深有体会,从03年到08年这5年间,刚开始用抗生素保健时效果的确很好,03到05年猪场就没有啥病,但06,07年连续2次都发生所谓的高热,让我对抗生素保健产生了怀疑,08年认识了一位养猪的朋友,也是我见到的首位把中医理论应用到养猪上的朋友,和他从中医的角度探讨了为什么会发生高热病,猪体内各脏器之间的关系,08年11月,我的育成猪又出现所谓的高热,这次一针也没打,采取广林提供的阿司匹林拌料缓解症状的方法,同时给予大量的白菜不让猪大便干,又请那位朋友帮我开了一个中药方,煎了5天的中药拌料,很快猪群就恢复了,无一死亡,而我旁边一个猪场打针加抗生素花了三万多,死了200多头猪,我们规模差不多,这次病让我彻底对抗生素保健死心了,停掉抗生素保健对猪场来说是一种挑战,刚开始会有些麻烦,总是小毛病不断,但半年后你会发现猪比以前好养了,就是有个发烧的,打一两人用的那种便宜的清热解毒就能好,还不会反复,甚至你不打针,一天以后它也能恢复,还有一个显著的变化,就是育肥猪的料肉比降低了0.1-0.15.这其中的原理我不清楚,还是请博士,卢老大那么分析去吧。

评分

山中的漫游者 + 30

楼主的猪场仔猪30日龄断奶可达到10公斤的猪场很少见,很是佩服,是平均数么?但常见的一些较理想猪场平均在9公斤左右。那请教下你们猪场的母猪除了在泌乳阶段饲喂泌乳料外,还有什么自己的特色呢?加多少油脂或多少糖?或者加一些青绿饲料么,还是??看来仔猪教槽肯定也有自己的一套。

要想让你的母猪断奶后尽快发情,哺乳期间喂质量好的哺乳料为其一,记住是质量好,而不是指的是价格最高的,二是在哺乳料选好的前提下,断奶后的母猪不要限饲,哺乳期间喂多少断奶后还喂多少,三是你人要勤快,从断奶 ...
木易广涛 发表于 2009-4-24 09:14

很是赞同。这些比较适合基础母猪较少的猪场,在一些规模化猪场一般是做不到的,饲养员的勤奋度值得探讨。不过在断奶后母猪的饲喂泌乳母猪进行优化采食是可取的,毕竟这个阶段对于母猪体况的恢复也很有意义。木易广涛的养猪理念挺佩服。

评分

山中的漫游者 + 30

我个人认为我的母猪最大特色就是采食量大,哺乳期间平均每头每天能采食6公斤以上,个别的能达到10公斤,这对小猪的断奶重甚为关键,

木易广涛 于 2009-4-26 09:40 补充以下内容

我自己的关键是哺乳期间的小猪补料的重中之重是让小猪能喝到水

你的小猪能吃到母猪料吗?  发表于 2011-3-24 15:03

评分

山中的漫游者 + 50

分析的很有深度!

一位中医朋友对08年的高热的理解是混感主要由天气和饲料霉变引起的,古代称之为时疫,立秋之后属长夏,长夏主脾,脾失健运引起痰饮,痰饮引起咳嗽,所以今年的混感一般都咳嗽,由于脾土雍塞,脾的造血功能不强,又引起了贫血。

好贴,学生学习 了,谢谢前辈~~!!
muyiyuhan 发表于 2009-4-26 10:49
别前辈呀,我才26而已,让你这样一说成62了

哈哈哈哈哈哈 这前辈叫的 当成另外的涛哥了  发表于 2011-8-17 15:41

28# xxc1963

如果想不做照样前提是你有足够的能力和技术做支撑 没见过野猪做苗的 照样活得很滋润

没见过野猪做苗的 照样活得很滋润 你這樣说就不對了,  发表于 2015-5-27 00:13

其实一个人的经验是自己成功的一些方略 至于取舍完全靠自己去剖析和验证以及借鉴 别人的只能是一种思路
自己根据自身情况找出适合自己的才是目的