楼主: 木易广涛

[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

大家养猪都想养最好的品种,最好的饲料,最好的环境,最好的技术,结果有的人养的很好,而有的人养却很差;其实最适合你的才是最好的,没有不变的,只有最合理的。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

大家养猪都想养最好的品种,最好的饲料,最好的环境,最好的技术,结果有的人养的很好,而有的人养却很差;其实最适合你的才是最好的,没有不变的,只有最合理的。
kltdzhong 发表于 2009-6-20 20:47
最好的品种,最好的饲料,最好的环境,最好的技术,加在一起就是超级无敌,但只有其中的几项就是一般了

还是要向你看齐啊,佩服

还是要向你看齐啊,佩服
chencom007 发表于 2009-6-21 20:40
那我向谁看齐呢,像比我做的还要好的人吧

支持楼主的观点,我也相信数据的真实,大猪场与小猪场,情况有很大差异。我这里60头新母猪,头胎平均产仔10头,21天断奶也能达到13斤。我这里不按日龄断奶,而按仔猪体重断奶,窝平13~14斤即断。因疾病,有拖至30日龄断奶的,母猪发情确实比21日龄断奶的提前3天左右,在断奶后3~6天,而21日龄却在7天左右开始发情,也不知道为什么?

依据自己的实际情况确定断奶的时间,凡事没有确定性啊,管理好的,早一点,管理差的晚点.

支持楼主的观点,我也相信数据的真实,大猪场与小猪场,情况有很大差异。我这里60头新母猪,头胎平均产仔10头,21天断奶也能达到13斤。我这里不按日龄断奶,而按仔猪体重断奶,窝平13~14斤即断。因疾病,有拖至30日龄
xunliliu 发表于 2009-6-22 07:44
因为21天母猪的子宫刚刚恢复正常,整个的繁殖系统还不能全部从产仔哺乳的过程中缓过来。所以会出现断奶后发情晚的情况,我是按小猪的教槽料采食量断奶

评分

山中的漫游者 + 30

感觉更适合南方!

感觉更适合南方!
孟玉磊 发表于 2009-6-22 10:58
对,南方最大的优势就是温度更适合小猪

条件可以的话,北方可以夏天的时候根据情况适当提前断奶,冬天适当推后,温度低对于体重轻的猪影响太大了。南方(冬天)21天断奶的小猪好多都要待在大保温箱里,大概在25公斤左右才撤去保温箱。个人感觉(我所到过的地方),北方断奶后小猪保温做得没有南方好,都知道要保温,可是做到位的很少。老天爷我们没法改变,猪舍里小范围的温度我们是不是可以多做点什么。

评分

山中的漫游者 + 50