[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

仔猪21日龄断奶探讨
现在越来越多的规模化猪场都把断奶日龄提前到1421日龄,来体现自己猪场的生产指标的优越性,再加上不少专家和媒体的推波助澜,现在连一些200头母猪以下的场不管自己场的实际情况如何也把断奶日龄提前到21日龄,结果导致这些场断奶猪难养,发病率高,猪场的整体效益反而降低。

下面我就21日龄断奶和30日龄断奶做个对比,21日龄小猪断奶体重按那些公开的较好的数据6.5公斤来假定,30日龄我自己场的数据是10公斤,9天母猪需要多吃大约70公斤的哺乳母猪料,大约161元,30日龄断奶比21日龄断奶体重多3.5公斤,一头母猪带仔10头,就是35公斤,肉增重一公斤需要4.6元,而目前最便宜的教槽料一公斤至少得10元,断奶后的小猪还不能吃一斤长一斤,有人要反驳了,说母猪一胎就节省了9天的非正常天数,我查了很多文献,21日龄断奶的母猪一般断奶后7天左右发情配种,而我自己场30日龄断奶的母猪35天就发情配种,21日龄断奶母猪胎平均产仔数11.3头,我自己场30日龄断奶母猪胎平均产仔数12.7头,21日龄断奶母猪利用年限平均为3年左右,我场母猪利用年限平均为4年左右,请问,在12年里面,21日龄断奶母猪要更换4头,而我的需要更换3头,养猪图的什么,效益,钱也,你把断奶日龄提前到21日龄,无非想多收益点,但12年时间你需要多出购买一头种母猪的钱,这是更合理还是更浪费?还有一点21日龄断奶,我敢说在中国没有抗生素的参加,是不会成功的,因为中国养猪场的条件太差了,抗生素的参加会慢慢培养你猪场的超级细菌,会让你年复一年,日复一日的寻找更新的抗生素来做保健,殊不知,你猪场的利润在这过程中慢慢的被吃掉多少。

我说了这么多,总结成一句话,在你的猪舍条件,猪场的环境没有达到要求之前,不要赶时髦的把母猪的断奶日龄提前。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 150
superfisherliu + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
{:3_104:}实际上很多人做事情,大多人云亦云,用脑子想过为什么的人不很多

就像这两天的买盐巴。  发表于 2011-3-18 13:00
博士说的对,很多时候人做事用我们这里一句俗话,就是随大流,不挨揍,
首先我对你讲的数据有所怀疑,
1、你猪场30日龄断奶的仔猪能到10公斤?请问你猪场规模多大?10公斤是平均数还是个别的一窝?
2、你猪场的母猪30天断奶后3-5天就发情?是你猪场经产母猪的平均数吗?  你猪场有数据根据吗?
3、你猪场母猪的利用年限是4年左右?有没有准确的数据?如果是4年,在周转率2.0的情况下就是产8窝猪的老母猪,除了地方品种外我见过的还真不多。
4、最便宜的教槽料一公斤10元?那普通的教槽料是多少钱一公斤?根据你所讲的推算,你母猪吃的哺乳料是1.14元/斤,料价格也不是很高,如果你舍得给乳猪用这么高档的料,那你为什么给哺乳母猪喂这么便宜的料呢?我想你不会不明白现在养猪母猪和仔猪是技术含量最高的阶段吧。

锋芒初露 于 2009-4-23 18:53 补充以下内容

不过我赞同你所要表达的意思,适合自己的才是最好的!有目标是好的,但不要盲目。

评分

山中的漫游者 + 20

我猪场现在30日龄就能达到10公斤,当然猪场规模小,50头母猪而已,自己干,是平均数,2.一般我的母猪是断奶后3天开始发情,4天配种,5到6天发情结束,最迟是断奶后6天配种,3,平均是4年左右,02年的3头母猪上个月才卖,母猪的利用年限跟平时的管理有很大关系,4,看来你还是对教槽料的定义有些模糊,这块你请教博士吧,难道母猪吃的和赶上教槽的价格才贵料吗,我只选择合适的,而不是最贵的。
思路、观点是对的,支持!
首先我对你讲的数据有所怀疑,
1、你猪场30日龄断奶的仔猪能到10公斤?请问你猪场规模多大?10公斤是平均数还是个别的一窝?
2、你猪场的母猪30天断奶后3-5天就发情?是你猪场经产母猪的平均数吗?  你猪场有数据根 ...
锋芒初露 发表于 2009-4-23 18:51

这位哥们的疑问也是我的疑问,虽说后来广涛兄弟解释了。但是我认为除非我亲眼见到,否侧我不会相信猪场管理到这个水平。
但是有一点我很佩服:广涛兄弟的帐算的很好,思路值得很多硕士、饲料业务员去学习,这才是数据化营养和数据化营销。我学习了,谢谢广涛。
真正的成功者靠脑袋活着     而大多说人靠眼镜和感觉活着
依据自己的实际情况确定断奶的时间,凡事没有确定性啊,管理好的,早一点,管理差的晚点,40天也不见得就不合理啊。
在我们书本上常规知识的后面,还有多少我们不知道的?
我知道杨世涛的养猪水平,他的数据都是真实的,在国内,就像饲料界一样,我们的养猪业也被洋鬼子糊弄了很不少
我们祖传的养猪传统,很多有益的东西在里面,但是像杨世涛那样动脑子的人不很多