楼主: 木易广涛

[好友言论] 仔猪21日龄断奶探讨

断奶大一斤出栏大十斤也不过是个泛泛的说法,为什么不像质疑21天断奶一样检验下这个说法呢,是否有可能大到一定程度时就没有了这种优势。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

断奶大一斤出栏大十斤也不过是个泛泛的说法,为什么不像质疑21天断奶一样检验下这个说法呢,是否有可能大到一定程度时就没有了这种优势。
同时 发表于 2009-6-6 19:48
呵呵,我检验过了,断奶重小于23斤以前,这种说法是成立的。

评分

山中的漫游者 + 30

可否发布些你的全程饲喂数据,用料、增重、天数

猪场没病,断奶是时间长了好。但是如果猪场万病势全,哺乳时间长了仔猪就会染病,所以在母源抗体降低之前断奶。我支持楼主的,我在英国一个核心场见到的情况是35天断奶,母子同时出产房。

评分

山中的漫游者 + 50

21天断奶,在中小型猪场还不太现实,大型猪场设备好条件好的话可能。

可否发布些你的全程饲喂数据,用料、增重、天数
同时 发表于 2009-6-7 09:46
这些数据需要你在今后的几个月里面关注这个帖子

木易广涛 于 2009-6-7 12:42 补充以下内容
猪场没病,断奶是时间长了好。但是如果猪场万病势全,哺乳时间长了仔猪就会染病,所以在母源抗体降低之前断奶。我支持楼主的,我在英国一个核心场见到的情况是35天断奶,母子同时出产房。
lorryking1 发表于 2009-6-7 10:25
仔猪离开母猪后就不会染病吗,难道仔猪的病是母猪传给它的?再说现在的猪场大多一百多亩就是一万头猪场,你在这么转移,他的密度也赶上北京上海等大城市的密度了?

木易广涛 于 2009-6-7 12:43 补充以下内容
21天断奶,在中小型猪场还不太现实,大型猪场设备好条件好的话可能。
yanjunhao 发表于 2009-6-7 10:40
但恰恰相反,中国的这个日龄断奶的大多在中小型猪场,为什么呢,无非面子问题,表明自己的技术不落后与人,尤其是种猪场的这个心理最多。

评分

山中的漫游者 + 30

很多人怀疑楼主30日龄达到10KG。我以前在的地方就能达到这个水平,08年新建的猪舍还要更好。看了好多回复,发表一些不同的个人意见:
一、母猪平均日采食量6KG达到这个水平,我表示怀疑,我们当时是7.1公斤(不必怀疑我们的料比楼主的差)。
二、断奶大一斤出栏大十斤,这仅是其中的一个好处,能缩短至少10天的出栏时间;料肉比能降低也很明显,具体降多少,就看你用什么料;死亡率也降低。美中不足,抗应激能力下降。
三、母源抗体降低之前断奶。看似仅是理论上的,实际我们做的结果也证明是这样。28天断奶到出栏比21天断奶死亡率高1%以上。

评分

山中的漫游者 + 50

回复楼上
一,或许是我自己亲自喂,可以节省一部分料,雇的工人没有把撒的饲料重新喂猪的习惯,
二,抗应激能力和断奶重大不是反比关系
三,可能你说的是正确的,毕竟我养的母猪数少,样本少,所以得出来的数据也就和事实有些出入,但我猪场只要断奶时活着,基本上这头猪就能出栏了。

评分

山中的漫游者 + 30

对抗应激,我已经做好了:猪场千金方营养粉,嘿嘿,效果可靠
只是心痛---前几天还了杨世涛两箱,还欠4箱,好多钱哈:6f:

对抗应激,我已经做好了:猪场千金方营养粉,嘿嘿,效果可靠
只是心痛---前几天还了杨世涛两箱,还欠4箱,好多钱哈:6f:
山中的漫游者 发表于 2009-6-14 23:54

许下的承诺欠下的债 下次喝醉千万不要再说送东西   当然嘛如果送给我我还是很乐意的