楼主: 宁衡

技术员日记

哎?可怜又可气啊
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
一口气拜读完 ,兄弟一定会成功的!!!!!!!
本来农民是不该养殖大肉食鸡的,可是他们又可以做什么呢?
宁衡 发表于 2009-4-22 11:50

这句话问得贴切,他们又该做什么呢?---一个有良心的中国人!
楼主写的很好,专家只是一个代名词,谁都可能做专家,但专家并不总是对的。我想只有深入的实践,在一段时间内才可称为专家;远离了实践,可能就不再是专家了,至少现在不是。
被转到鸡病诊断,突然之间没有思路了,呵呵。本来这只是技术员日记,那不是现在要写技术日记了?
万事开头难,自己就是自己的支持者,用心去干,可能不会马上就有成效但时间长了你肯定会成专家。相信你我的未来不是梦。
  年月日

一个少见的病例。

我这里有的养殖户用大棚养殖。这个大棚不是建起来养鸡的,而是种植蔬菜的,是土墙。消毒的时候一般养殖户使用火碱泼洒的,然后垫上新土或者垫料就开始养殖。可是忽略了一个问题就是墙角上面没有处理,上面还是火碱。结果我见到一个养殖户就是养了1500鸡,10天左右的时候,老是死亡,一天就是20、30的,解剖开就是见到腺胃粘膜出血,找了很多人来看,有说是新城疫,结果中药西药都用上,该死还是在死。谁也不知道怎么回事。

我解剖也很迷惑,从来没有见过这样的病例,因为免疫器官不出血,可就是消化道出血。像中毒可事又没有任何药物。结果只好在鸡舍里面转悠,和养殖户聊天考虑。

我和养殖户都不爱说话,养殖户为了缓和气氛说了一句话叫我很触动,他说,你看这鸡在吃土。

我把鸡的食道和嗉囊都解剖了,果然是土。最为巧合的是我我在那天刚好看见了他装火碱的袋子,以前我看病就看病,不关心消毒什么的,就好奇这是啥,就问了养殖户,养殖还给我说了是火碱,泼洒地面用的。现在我一闪念,是不是火碱中毒呢?

有了思路就好多了,先把墙涮了一遍,然后喂葡萄糖,4天后就没有再死鸡了。

我觉得这个病例是我见过最神奇的了,堪称经典。

评分

山中的漫游者 + 150

楼主很细心,我们做技术的没有教授、专家的名头,但我们有的是认真、执著和细心,虚心学习,认真工作,在实践中学习,我们一样能成长茁壮,让我们一起努力吧!!!
火碱中毒的病例,卢老师以前在正大,也有一个病例是肉毒梭菌中毒,养殖场自己配料,他们饲料厂建地下的粉末打扫了喂猪造成的---当时杨胜教授参与了诊断,都堪称经典病例哈{:3_115:}
  年月日

以上一个例子,题外话就是熟悉养殖全过程对于技术服务的重要性。如果你不知道他如何消毒,你死也不会想到这个上面去吧?

如果你说这个太基本勒,那我就给你说下另外一个例子。

那就是号称解决了就可以获得诺奖的大肠杆菌。

你要是不知道养殖户如何养殖的,建议你不要看这个病,这个病可以说是翻船牌阴沟,专家的坟墓,养殖的暗礁,呵呵。好多专家都要叫人给搽屁股,一般就是这个病。

其实,我们一般把大肠杆菌说为传染病,是非常错误的。大肠杆菌不是传染病(我一般和养殖户说这个养殖户都面露喜色,然后我就乘机批评{:2_85:}),而是环境病。一般大家都觉得只有传染病才入得了法眼,可是肉鸡病神奇就在这个地方,任何一个卒子都可以当车用,那些看不起大肠杆菌的人已经尸骨累累了。其中不乏名家。呵呵。

评分

山中的漫游者 + 30