楼主: 宁衡

技术员日记

楼主你好,看到你现在还在,我这两天在仔细研究你的日记,写得确实不错,真的是实践经验的总结。刚才看到你正在总结病例的资料,我很期盼能早日看到你的病例总结的帖子,也好让我学习学习,借鉴借鉴。
不过我看了你昨天晚上及今天上午的帖子后,觉得有两点值得商榷:
一是,你说的病毒病在夏天多,我认为不对。因为根据病毒的特性,绝大多数病毒耐低温而不面耐高温,所以在冬季是禽流感及新城疫的高发期(当然法氏囊病例外,这主要是因为法氏囊病毒自身的特性决定的,法氏囊病毒是无囊膜病毒,对外界的抵抗能力超强,一般的消毒剂拿它也没有什么办法)。我也认为夏天是养肉鸡的黄金季节,一是温度适宜,减少了保温费用;二是病少,不管是病毒病还是细菌病在夏天都很少,这是因为病毒在夏天的抵抗能力非常低;两是夏天虽说细菌生长快,但由于的温度高,通风工作都能做得很好,使鸡舍(棚)内的细菌浓度比冬天时的浓度要低得多得多,这样的浓度不足以使鸡只大规模得细菌病。但是在夏天,特辑是在高温高湿的天气情况下我们要格外小心法氏囊病的爆发。我们这里就是每年的六七月份是法氏囊病的多发期。
二是,你说的让养殖户在门口撒石灰的作法,我认为不妥。因为撒石灰(应该中干的吧?)是起不到消毒作用的。石灰的消毒主要用的是它的碱性,而干石灰不是碱性,必须把是石灰乳才有消毒作用。
我也看到许多农户的养殖环境正如楼主所说,非常恶劣,这正是现今病症难以控制的主要因素,而让一个不懂兽医的人当我国的最高兽医官,这是我们养殖界的悲哀,现在许多地方推行的养殖小区及你说的在家里养殖的现状(即以前提倡的庭院经济),就是养殖界的最大隐患。我们这里有个村几乎每家都在自己家里养蛋鸡,是远近闻名的专业户村,经常有人到那里取经,去年一下子就全军覆没了,没有一家幸免的。如果这样的养殖方式还不改变,我们的养殖环境只能是越来越恶化,最终走向无尽的深渊里。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

夏季是个很头疼的季节
------------------------------主要是环境(热死)和白冠病和鸡痘。夏季不见得可以减少病毒病,因为可能是鸡舍自带的。细菌病少,那是肯定的。
关于石灰,谢谢提醒。可是由于很多圈舍是土质的,来往喂料清粪,要是建消毒池不太现实,过一会就要换水。当然还是可以考虑的。
关于现在的养殖小区,我认为没有污水处理(无法冲洗和洗澡),没有科学管理(人才哪里来?)是有点找死的感觉。虽然或许可以和其它环境隔开,可是一旦养时间一长,自己场的病毒细菌就够喝一壶的了。

楼主是在南方吗,我是在中部,我们这们这里的鸡痘和白冠病不多,在肉鸡从来不用鸡痘疫苗,鸡痘在高温高湿的情况也是易发的病。也有热死的鸡。

我是在北方,肉鸡不防鸡痘。不过鸡痘遇见了好几起了。
粘膜鸡痘,可说是万里挑一吧,这都叫我遇见,不知道是幸还是不幸。尤其还在冬季遇见,更是见了鬼了。
昨晚那个女孩说我危言耸听,说肉鸡病不厉害,也估计是人家运气好,可以旺养殖户吧。
虽然是发病低,可是作为一种无法治疗的病,到底很不放心。白冠病在有蚊子的季节发病在0.1%吧,呵呵,也叫我遇见了好几回,还很典型,可惜没有收集病例啊。
热死的鸡还是很多的,尤其是架养,不过有时候解剖不一定会看的出来。

年月日
今天又又一个养殖户发病,发病很急的样子。加上以前看见的几个病例,我总结出一个规律,对于肉鸡,前期没有什么病,说不定时很危险地,因为一发病说不定就止不住。
究其原因:
1.养殖户会大意
2.鸡生长过快,光限饲无法抑制其生长。可是有慢性病的时候,长的慢点,倒是好事。
----------------------------------------------------------------------------------------------呵呵,要是被专家看见这样结论,还不批死我,可是就是这样,我说不定就是生活在火星上,地球上的规律适应不了这里,呵呵。

群体病学广告2

关于生长和死亡的关系
1.如果不出现猝死,说明鸡养的太差
2.如果不出现腹水,说明鸡养的太差
3.如果不出现撇腿的鸡说明生长太差
4.如果不出现无毛的鸡说明生长太差
可是要有个限度,这个限度,在群体病学

很不简单,只要专心的去做好一件事,而且一直做下去,定会得到惊人的回报。由衷的鼓励你。加油

群体病学广告3

假设有N个鸡,你解剖了M只,X为甲病,Y为乙病,那你的鸡到底是什么病?

答案尽在,群体病学。

群体病学广告4

假设你用药M天,你如何判断有效,注意是数值,不是模糊其词。

答案尽在,群体病学。

群体病学广告5

你如何定性一个病的发病几率,注意不是可能,也许,肯定,而是数值?

答案尽在,群体病学。