关于次粉的品质问题

次粉
在中国数据库中,分为一级次粉和二级次粉,一级次粉又名”黑面”,”饲用小麦粉”,”面粉”粗灰分1.0-1.5%,含有少量麸皮,含淀粉60%,猪消化能3.05Mcal/kg。二级次粉灰粉1.8-2.4%,含粉率40%,猪消化能2.8Mcal/kg。三级次粉中麸皮多,灰粉在2.4-3.4%,很多饲料厂用的次粉就是这种次粉。
山东的次粉主要是软质小麦次粉,或少量硬质小麦与软质小麦做面粉后的次粉。次粉有粘和作用,在鸡鸭饲料中做粘和剂使用,1-3%添加。次粉饲口性好,用在乳猪料中主要是提高饲口性,5-15%添加。 大量使用次粉会使颗粒硬度大,影响采食。小面粉厂多用水洗小麦,使次粉水分偏高,使用时注意保存。
二级次粉应90%过60目筛。软质小麦的次粉发白。次粉的质量与麸皮的含量有关,麸皮灰分高,所以次粉的主要检验指标为灰分。

[img]leadbbsfile/UBBicon/em02.GIF[/img][img]leadbbsfile/UBBicon/em02.GIF[/img][img]leadbbsfile/UBBicon/em02.GIF[/img][img]leadbbsfile/UBBicon/em02.GIF[/img][img]leadbbsfile/UBBicon/em02.GIF[/img]

[[i] 本帖最后由 居心良苦 于 2007-2-1 08:36 编辑 [/i]]
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:学习巩固中,谢谢版主细致的课程讲座.嘿[...

学习巩固中,谢谢版主细致的课程讲座.嘿

re:这是一家之言,希望大家多发言。我的经验,...

这是一家之言,希望大家多发言。我的经验,是在与供货商和采购的争执中,总结起来的

re:看来区分次粉属几级次粉应从化验出的灰分含...

看来区分次粉属几级次粉应从化验出的灰分含量来确定! 谢谢居版!!

re:为了鉴别次粉,给供货商和采购有个交待。我...

为了鉴别次粉,给供货商和采购有个交待。我用面粉和粉碎的细麸皮按比例兑起来,模拟次粉的质量,麸皮的灰分在4-6%,而面粉的灰分在1%以内,灰分的变化表明了面粉和麸皮的兑用比例,虽然不是很精确,但我从灰分1.5%到3.0%全部兑出来,放到一起,给他们看,他们终于认可了我的观点!

re:米糠中含糠壳,糠壳难于粉碎,用分级筛分级...

米糠中含糠壳,糠壳难于粉碎,用分级筛分级做灰分,应该比较明显。建议粗蛋白做一下,希望能共享

re:有时粗灰粉等指标正常,但感观色泽发暗,我...

有时粗灰粉等指标正常,但感观色泽发暗,我们经常比较次粉加点水后的粘结性。

re:应该是的。

应该是的。

re:用嘴尝尝

用嘴尝尝

re:ken是老品管了

ken是老品管了