楼主: dyhaoren

从富士康“十连跳”想到的

我不说话,让别人看看是谁巴结权贵,一肚子烂货。

至于分化团结,我倒是有两句要说:

1,大陆一直照顾你们孤岛,你们却仗着日,美,留在孤岛的不认祖先。来到大陆的,就以“爱国人士”自居,结果是自以为有钱,为非作歹,不讲诚信的事,时有发生----这是谁在分化?

2,讲统一,首先要平等,大陆没有排斥和鄙夷你,你却颠倒黑白,把金钱说成品德----我告诉你,大陆几千年文明,你们也在其中,如果心理有问题,一定觉得自己有钱就胡作非为,这才是搞分化。

你记住,我不搞分化,并不是看着你颠倒黑白就可以网开一面----如果哪个在大陆高校毕业的学生和你一样崇尚“拜金主义”,我会辩驳的他更体无完肤----对于台湾同胞,我已经留足了面子了。

我问你:

你还认为,有25万员工压榨就可以和你以往想的一样为所欲为吗?

记住,是大陆贱价的农民工养肥了你台商,不是你台商“养活”了什么人!读读《资本论》吧!在学习了《普通逻辑学》之后----你们早该学学欧洲启蒙主义的东西了!

叶赫娜兰.孤城 于 2010-5-30 16:17 补充以下内容

拜金狂!

孔孟你们有读吗????
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

怎么说呢,职业话是应该的,提高待遇也是应该的,中国的农民工和工薪阶层多数活在待遇不高,要求很高的企业中,包括国企,民企和外企;他们是中国的脊梁呀

居心良苦 于 2010-5-30 20:13 补充以下内容

事业单位的员工,公务员,估计是不会跳楼的吧。。。。。。。

目前正是中国大陆低劳动力成本由优势变化的时间段,随着通胀压力从上游产业转到下游,高劳动力时代到了;富士康的现象是整个转变的代表,在此转变期,有血色也是必然,还好不是RB的企业,要不,结局肯定不是现在的情况

首先肯定,接连跳楼事件绝对不是正常现象。但这件事的背后原因到底在哪个层面上很值得深究。我觉得总是纠结于企业层面说事其实很肤浅。因为之类的事件累累发生与其说是企业的问题、富士康的问题,不如说是我们这个社会的问题。
平心而论,从一个曾经的农民工的眼光看,富士康在除国资垄断行业之外的制造业中已经算不错的企业了,郭台铭也算很好的老板了,如果中国所有的企业都像富士康那样照顾工人,如果中国所有的老板都像郭老板那样关怀工人,则实在是数亿制造业工人之幸!看看吧,为何龙华富士康厂门口排了那么长的队伍等着拿应聘表?!再比较一下其他员工动辄同样数以万计的若干制造业厂家的员工所能够得到的待遇,你会特别理解这些背井离乡头顶烈日排长队的人们。特别是像我也曾经是其中的一员,你一定会有与我一样的感觉:那就是富士康真的是其中的佼佼者!能够在富士康上班真的是一件幸运的事。他基本遵守劳动法,他基本有安全保障,他的平均工资比其他同类厂高,他的伙食比大多数农民家里的伙食营养好,他提供了娱乐的设施,他还组织了很多集体文体活动……
当没有工会与资方抗衡,当民主与法制建设缺失比较大,当人民没有言论的自由、没有结社的自由、没有集会的自由、没有办法保护自己、提升自己地位的时候……富士康企业与郭台铭先生真的已经做了很多了!
再次声明:我句句发自肺腑!当我们批判一棵山坡上的树太矮的时候,不要对这棵树根下的山坡视而不见。

“捐钱”? 钱可以买人命吗?可以在这里,在人命的尊严面前,谈什么“捐钱”吗?可以在人命面前,谈什么“大善人”吗? 如果要谈“善”,可以谈谈伪“善”。  发表于 2010-5-31 09:46
別人捐錢你也不恥,你是不是只會指手畫腳.我確定郭台銘跟你比,他道德比你好太多了  发表于 2010-5-31 05:37
1 捐款捐物往往伴随着大张旗鼓、大肆宣传。 2 珍惜珍爱每一个最普通人的基本权利(包括生命权)往往不会有大的眼球效应。 两者相比,前者更为人所不齿。  发表于 2010-5-31 01:35
郭台銘在台灣就是個大善人,捐款捐物不落人後,是中國的脊樑,  发表于 2010-5-31 00:07

早在有员工跳楼自杀之初,富士康曾到山西五台山邀请高僧到企业。
《广州日报》撰文称“富士康不问员工问鬼神?”

好!

好一个“不问员工问鬼神”!

一切表象,都是本质的外在表现。

我觉得这是一个社会的问题,不仅仅是富士康的问题。要解决必须要解决通货膨胀,解决房子、社会保障等民生问题。要不然一旦有人利用,就会发展成社会动乱问题--毕竞命都不要了,还有什么事干不出来。如果这些人真如某些人所说,他不要命但是不跳了,那么这个社会也许就不会安宁了。

“如果这些人真如某些人所说,他不要命但是不跳了,那么这个社会也许就不会安宁了。”

难道某些人想,“为了社会安宁需要一部分人跳楼”?

幸好这“某些人”不是主流思想啊。

我宁愿离开社会,去深山隐居,也不愿意变成为了社会安宁而跳楼的人。

个人的心理问题成为社会关注!

回复 59# lmstdd

恐怕没那么简单。

是个人心理,企业对生命的漠视,网民对生命的关注和漠视,等等。

还包括上不了台面见不得光的,呵呵。

可是复杂得很。