楼主: dyhaoren

从富士康“十连跳”想到的

思想奴隶-管理模式(摘自百度百科“思想奴隶”)
  “军事化管理”博得了众多企业的青睐,“董事长兼总经理”成为了中国企业家最为普遍的头衔,还有就是热衷于培养绝对服从的员工,我们姑且可以称之为“现代奴隶”。在这样的“培训课程”中,那些顶着所谓大师头衔的“海外教材”自然成为首选。从《把信送给加西亚》到《没有任何借口》,“服从”成为一个好员工惟一评判标准。 当企业已经开始步入正轨时,企业家们占山为王的念头同样在滋生,企业成为了他们的王国,员工也变为他们的臣民。这一刻起,忠诚取代了能力成为了臣民(员工)的基本素质要求。记得曾经有一篇文章写到, TCL移动的总裁万明坚某次到基层视察,当地的负责人带领着员工在路边等了三个小时,并且在万明坚的车队到达时,高呼万岁。事情也许并不大,我们对待这样的事情可能更是见怪不怪,但折射出来的并不只有地方负责人的阿谀,更有企业家们的皇帝心态。
  30年的经济发展留下的是“世界工厂”的称号,我们却看到庞大的流水线背后不仅仅有微薄的利润,更有残留的奴性与君权。知识经济时代下的企业,创新已经成为生存的基础。没有任何创新能力的员工必将被机器取代,同样,没有任何创新能力的企业,必将被时代淘汰。而现在我们的企业家们一面青睐高精尖的技术,一面却热衷封建帝王的权杖;一面引进先进的管理工具,一面却在塑造组织的奴性。所以,我们会在先进的车间里看到目光呆滞的一线工人,会在窗明几净的办公室里看到热衷权术的管理人员,会在设备齐全的会议室里看到众口一词的讨论结果。世界已经变革,我们却依然如故。

“多半如此”和“如此就是正确”,可不是同义词----原始社会,多半部落是吃人肉的,但这个“多半如此”,不正说明吃人肉的陋习,是需要改进的吗? 其实,绝大部分的“多半如此”,本身就是需要改进的原因----正因为多半,所以需要改进----古时如此,现在依然!  发表于 2010-5-30 10:38
現在的私人公司多半是你說的這樣.新人進來馬上集中起來培訓(也就是洗腦),不接受洗腦的就不錄用  发表于 2010-5-30 09:32
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

真是也不知道这帮人是怎么想的,即然连死都不怕的人,为何不做点大事儿呢?

你觉得还有比“死”更大的吗?!  发表于 2010-5-31 01:22

前两天,与孟子传人共座,谈到士农工商。

士农工商!

齐鲁大学,以一部《孟子》立校,现在的山大,依然有“学无止境,气有浩然”的校训,来自孟夫子“吾善养吾浩然之正气”的校训。

一个很有趣的细节,吸引了我,老先生谈到同族经商的“大户”时,说道:“他们进不了祖坟了。”我问为什么,老先生说,有祖训,孟氏子孙有经商者,即不再是正是的孟氏子孙,死后,不入祖坟。

原因呢?

老先生说,商者,由于职业原因,即便不是唯利是图,心地也会变得太过精明,对“仁”,会有所伤,所以,立此古训,为后世子孙戒。

呵呵,原来如此。

其实,经商,只要公平,而且,心存谦卑,知道有别的阶层,有“士”,有读书人,坚守者更高的理想,不去挑战主流的道德,经商,经商有何不可?

就做一个儒商何妨?

呵呵,呵呵,呵呵--- ---但是不!

世人可真有不这么想的----富士康负有给天下一个交代,还自己良心一个清白的义务,这时,需要的是诚恳,是谦逊。

他们,这样做了吗?

但这不是更可气----更可气的是,有人用钱本位的思想,硬是要把孟氏家族不让入祖坟的那个阶层,给打扮成“爱百姓”的圣人,来给商人们粉饰那张透着铜锈的绿色的老脸。

富士康,爱百姓?他“化育黎首”?你以为他老家是济南千佛山的姚重华(或‘虞重华’)啊?

需要给天下一个交代的事实,不可更改!

叶赫娜兰.孤城 于 2010-5-30 10:59 补充以下内容

让我们继续拭目以待,看富士康能否还自己一个“清白”!

什么分化? 早晚要被我大陆统一!  发表于 2010-5-31 10:05
你的談話怎麼變成下三爛的口氣,巴結權貴,奸商,AV女人,一肚子爛貨,還大陸人土,分化中國團結,十足一個窮酸憤青  发表于 2010-5-30 15:54
你把大陆士子与疑似命案的奸商相提并论,与把英国女皇比作日本AV女子有何不同? 简直是疯狂!  发表于 2010-5-30 15:36
做人,以人格为念,不能做羡慕金钱的拜金主义者,思考,也不能不顾逻辑的思维混乱啊。 我的品德如何,估计你并不知道,但你的唯钱是图和思维混乱,可是已经大白于昭昭天日。 我虽寒苦,但并不巴结权贵,而狗王面包兄,我都不知道人家富士康认识不认识你,你巴结他们,对您的金钱,真的有用吗? 记得鲁迅曾经说过某人----没有脊梁的资本家的乏走狗----就是因为连真正的资本家他都不认识,却去巴结,因此得了一个走狗的名号,还是“乏”的“乏走狗”。鲁迅已经去世多年,望我辈为戒吧!  发表于 2010-5-30 14:09
你的道德並不比郭台銘好,比錢也不如他,好了,就這二項就請你閉嘴, 憤青 井底之蛙  发表于 2010-5-30 13:04

确实该觉悟

狗王面包 在 1 小时前 说:

你的道德並不比郭台銘好,比錢也不如他,好了,就這二項就請你閉嘴, 憤青 井底之蛙

我 在 2 秒前 说:

做人,以人格为念,不能做羡慕金钱的拜金主义者,思考,也不能不顾逻辑的思维混乱啊。

我的品德如何,估计你并不知道,但你的唯钱是图和思维混乱,可是已经大白于昭昭天日。

我虽寒苦,但并不巴结权贵,而狗王面包兄,我都不知道人家富士康认识不认识你,你巴结他们,对您的金钱,真的有用吗?

记得鲁迅曾经说过某人----没有脊梁的资本家的乏走狗----就是因为连真正的资本家他都不认识,却去巴结,因此得了一个走狗的名号,还是“乏”的“乏走狗”。鲁迅已经去世多年,望我辈为戒吧!

嗨,狗王兄,我再提醒您一次:

按照正常逻辑,有没有钱和发言权(并且,与品德,与思想,与好多和金钱没有必然关系的东西都是!)是没有关系的----您的思维混乱,真是令所有读书人无语了。

到底是铜臭攻心,唯利是图了,还是逻辑学没学好,思维混乱了?

把心摆正了,再思考吧!

昭昭天日!

人命关天!

我不再关注狗王面包兄的言论----除非他继续找我“论道”----我要把我的精力,放在继续关注这个需要某企业公开事实以正视听的事件上,放到社会对这件事的态度上,放到公民权益感的觉醒上。

以后在遇到变着法替不良企业辩论的人,恕孤城不再一一答复----当然,自己找上门的,孤城还会解释一二----不是为了他们,也不是自己喜欢招惹是非,只不过为了“以正视听”而已。

虽然不是完全认可,但我喜欢这样的立场,转一段标准愤青韩寒的BLOG文:

这是一个中国的大部分网民都未必熟悉的群体,你看很少有论坛上有现役的富士康员工向大家讲述关于自己员工跳楼的故事和自己的生活,因为他们都没有这个时间甚至能力。外面的灯红酒绿和他们一点关系都没有,连对爱情的憧憬都没有,这个世界上没有第三者,现实是最大的第三者,也许唯独在跳楼的时候,他们的人生价值才有所体现,那就是被当作一个生命被提起和记起,可惜现在又变成数字了。

心理辅导是没有用的,当我看见我们的女人搂着有钱人,有钱人搂着官员,官员搂着老板,老板搂着林志玲,你怎么给我心理辅导?一打听,同学们混的都更惨,有混的好的男同学,那是靠家里,有混的好的女同学,那是嫁的好,别人都羡慕你在富士康有社会保障,按时发工资,安排住宿,加班还给钱,你说你像个机器,别人说自己像包屎,方圆几百公里内,连个现实的励志故事都没有,这就是很多中国年轻人的生活。

如果将他们的薪水涨十倍,会不会没有人跳楼?只要别通货膨胀十倍,当然没有人再跳楼。当然,老板也不会这么干,就算老板这么干,也会被政府勒令禁止。为什么我们的政客能在世界的政治舞台上挺起了腰杆,还能来几下政治博弈,耍几下政治手腕,是因为你们,每一个廉价劳动力,你们是中国的筹码,GDP的人质。无论这是中国特色的社会主义还是封建特色的资本主义,在未来的十年里,这些年轻人都是无解的,多么可悲的事情,本该在心中的热血,它涂在地上。

中国从来不缺阿谀奉承的小人、汉奸和走狗;但从来也不缺真正的民族英雄!!!要不然,就象古埃及或古巴比伦,早就没落或灭亡了。

记得汪精卫也吃饭,那狗王面包兄吃饭不就是“白吃(白痴)”?  发表于 2010-5-31 09:43
呵呵 不知你在說誰,記得汪精衛也說過同樣的話,你這句話不就是癈話  发表于 2010-5-30 23:31
说得好。  发表于 2010-5-30 15:29

我 在 28 分钟前 说:

你把大陆士子与疑似命案的奸商相提并论,与把英国女皇比作日本AV女子有何不同?

简直是疯狂!

狗王面包 在 11 分钟前 说:

你的談話怎麼變成下三爛的口氣,巴結權貴,奸商,AV女人,一肚子爛貨,還大陸人土,分化中國團結,十足一個窮酸憤青