楼主: dyhaoren

从富士康“十连跳”想到的

我愿天下人,皆有不忍之心。

麻木,会亡族灭种的!

法国人麻木吗?意大利人麻木吗?德国人,麻木吗?俄罗斯人,麻木吗?

同样是历史悠久,文化传承,为什么,整个民族世故化的,是我们,为什么倒霉的是我们?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

你这样说,那些当官的会笑话你的,还是努力多赚钱,买N+1套房子更现实

一直到今天,大陆的中国人一直被代表,中国人的命运一直掌握在少数人手里,而且这些少数人不被有效监督,掌握着军队、警察等资源,还是用前一阶段轰动一时的错判赵作海的一句话:一切听政府的。政府让干啥就干啥吧。  发表于 2010-5-29 17:47

天下者,天下人之天下。

天下兴亡匹夫有责。

匹夫者,混蛋也----民族大义,混蛋都应该承担的责任,可远远不是仅仅当官的负责的。

我是书生,不是匹夫,虽“一介寒书生,三尺微贱命”,但《论语》《礼记》,未敢稍离,更是读过《辩证唯物主义》和马恩选集,不敢落身匹夫之后。

因为我也是“天下人”。

狗王面包 在 半小时前 说:

我認為富士康老總郭台銘比你葉兄還愛老百姓,郭台銘老家在山西農村,辦了怎麼大的公司很不容易,提供了二十五萬工作職位等等

我 在 刚才 说:

如果我当了比富士康更大的老总,我就更爱百姓了。

呵呵,可以这样说吗?

到底是员工养活公司,还是公司养活员工,我暂不争论,仅仅是爱百姓和公司大小,就没有可比性。

台湾的学校,教不教《普通逻辑学》啊?

评分

山中的漫游者 + 50

在此随便展开点,回答一下老朋友,这位台湾来的同胞。

照你这个说法,观音菩萨和公司老板比根本就“不爱百姓”,同理,老子也是,孔子也是----他们没有公司啊。

其实,公司有没有,出身如何,和爱百姓与否,没有相关性。

爱百姓与否,和恻隐之心有关,和不麻木有关,和正义感有关,更和正常的思维与思想有关。

我没有去过台湾,我不知道台湾的教学安排,我整不明白,到底台湾的学校,讲不讲《普通逻辑学》。现在看来,为了台湾孩子们的未来,回归大陆,接受大陆在欧洲引入的启蒙思想,学学逻辑学,是多么的重要。

叶赫娜兰.孤城 于 2010-5-28 14:27 补充以下内容

你们快没有根了。

孤岛思想。

现在已经是十二跳了,照这样的速度下去,我觉得没多少天还会有十三跳、十四跳、十五跳。。。。。。

我并没有看狗王兄的观点。

只不过感觉狗王面包的逻辑不仅混乱,而且“偷换概念”的这个诡辩技巧,简直被应用到了极致!

请看:

“富士康跳樓事件是整個社會出了問題,郭台銘的道德也不比你葉兄差,不要怪東怪西,經營一個公司不容易,想必你沒辦過公司,坐井觀天,”

1,跳楼是整个社会出了问题----当孤城在前面呼唤公开和公正时,当呼唤觉醒时,当呼唤读书人的责任时,这个“整个社会出了问题”,不正是孤城的观点吗?只是孤城说的更具体,更透彻,更不那么“月朦胧鸟朦胧”罢了。

狗王面包读多了琼瑶小说,喜欢玩儿“朦胧”,把孤城的观点,总结成朦朦胧胧一句“整个社会的问题”,反过来又攻击孤城,孤城不知道,你狗王面包,到底是逻辑混乱,还是偷换概念?

2,郭台銘的道德也不比你葉兄差

我批评过任何个人的道德吗?不仅仅是他,就是你狗王面包,我也仅仅怀疑您的智力,却没有质疑过您的品德啊。另外,富士康的老总是谁,不是你说他叫“郭台铭”,我还真不知道----我是工程师,不是商人,我管谁当老板干啥?

3,經營一個公司不容易,想必你沒辦過公司,坐井觀天,

这一部分,和前面风马牛不相及----孤城是站在“不忍”和“兔死狐悲物伤其类”及“恻隐之心”上说话,难道,不当当老板,不干干公司,就没有发言权?

你狗王面包满脑子钱本位思想,你被金钱打倒了!我告诉你,善良是和挣钱无关的一个概念。

在以上三点中,第一点,不只是逻辑混乱还是偷换概念,你高举着孤城的观点,是支持我还是反对我,我都不清楚。第二点上,把孤城从来没有表达过的东西强加给孤城,我看有点赖皮。第三点,整个就是思维混乱。

然后,在这么乱糟糟的“思考”(如果这也算是“思考”)一翻之后,还居然的到一个结论,是“我賴得再說了”----先生,您就闭嘴吧,您早该闭嘴了。

不要在混淆视听,误人子弟了!你也认字,我希望你回想一下儿时读的《孟子》再发言吧,不要忘本!

咱读书人的本----蒋介石应该把孙文引用四书五经的“大道之行也天下为公”也带到台湾去了吧?我想,这一点,大陆和台湾是相通的。

只要还认字,就请有“恻隐之心”,别仅仅看“老板”,仅仅看“钱”!

“当一个善良的人不容易,想必,某些人没有当过善良的人,坐井观天”所以,就不站在“恻隐之心”上说话了?

按照某些人的逻辑,上面这句话,是不是可以这么说?

呵呵,我不认为这句话是对的。您呢?

依稀记得几年前在很多企业里流行三本书《把信送给加西亚》、《没有任何借口》、《自动自发》。
这些书大致内容就是要公司员工“无条件的服从企业主的任何命令、无条件的完成企业主的任何任务”。
幸好,有识之士批判这些书是在鼓励中国人的“奴性”。

南方周末》专栏作者郭松民称这些书是“奴役教程”。
作者郭松民说:“乖乖!恍惚间有一种时光倒流的感觉”。