个人学习甜味剂的一些体会(不精彩,但是真实)

最近,学习了一下甜味剂的相关理论,得出以下几个结论:
  1、人的甜味受体蛋白上有的氨基酸被替代,导致人和猪对相同甜味剂的反应有很大差异。
  2、碳水化合物类甜味剂,对人和猪的甜度相似,所以基本可以用口尝的方法来鉴定甜度。比如蔗糖,对人的甜度为1,对猪的甜度也是1。乳糖对人的甜度0.33,对猪的甜度0.146。
  3、非碳水化合物类甜味剂,如阿斯巴甜、甜蜜素、索马甜、NHDC等对人有很强的甜度,但是由于猪味蕾上相应的受体蛋白结构与人不同,导致这些人用甜味剂对猪根本没有实际效 果。比如,索马甜对人的甜度是100000(是蔗糖对人的甜度的十万倍),但是,对猪来说,索马甜的甜度几乎为0。
  4、糖精钠是对猪有效的甜源,但猪的反应也比人弱很多(对人的甜度215,对猪3.34),所以,普通的糖精钠对猪的诱食效果也不是很好。(大家想想,糖精钠对猪的甜度只是蔗糖的3倍多而已,按蔗糖3-5%起诱食效果计算,那得加多少糖精钠才有效果啊?)。所以,在实际生产中选择非碳水化合物甜源时, 建议选择以糖精钠为甜源主体经过特定风味修饰去除金属尾味的甜味剂, 从而增加糖精钠的甜度,保证甜源的有效性和甜度的高效性。
  欢迎大家一起讨论,抵制忽悠!
中国畜牧人网站微信公众号

领教了。以前还真不知道猪与人对甜味的感知有这么多差别。以前只是知道味蕾数量上人、猪不同,没想到还有更深的学问。谢谢!  发表于 2012-12-12 16:57
这个帖子发出来已有半个月了,到目前为止,还没有听到十分明确的反对声音。其实,发帖的初衷一是为了让大家了解一下甜味剂,二是想听到大家尤其是甜味剂厂家的反对的声音,可惜,到现在还是没有甜味剂厂家出来反驳我。  发表于 2010-6-4 08:30

评分

畜牧刀客 + 20 原创

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

本帖被以下淘专辑推荐:

还有这样分的唆,学习了。

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

对猪的甜度怎么测啊?猪又不能说话。

呵呵,我也很关注这个问题  发表于 2013-5-7 07:53

回复 3# zhoujian666

采用的比较多的方法是双料槽实验,猪不会说话,但它会用选择的方式来告诉你,它喜欢谁!

不错, 很好的话题
顶起来

想知道甜度是怎么回事,是怎么得出来的呢?

回复 6# chen_xuxu

这个我没有找到相应的实验文章,不过通过一些综述,我推测大概是这么做的,我们以蔗糖作为参照,某浓度下蔗糖的甜度是1,而4倍浓度的葡萄糖才能达到该浓度蔗糖的效果,所以葡萄糖的浓度是0.25。
    不知道具体是不是这样做的呢?

我一直以为甜味剂比蔗糖好,学习了。

建议选择以糖精钠为甜源主体经过特定风味修饰去除金属尾味的甜味剂。
你好,我不是学饲料的,这句话搞不明白。
lz能否解释一下啊?金属尾味,特定风味修饰,是怎么回事啊?

原来猪的甜度感知能力这么差,但是猪又喜欢甜风味的东西。请问楼主,哪一类型的甜度物质对猪的诱食效果较好,谢谢!

市场上的超甜是属于哪一种呢  发表于 2012-7-21 18:26