我的工作问题出在哪?

新来到一个单位,负责品控的全面工作。可是来了3个月了,感觉工作越做越不顺手,越做越没信心了!
自我检讨了一下,有时候觉得问题在自己,可有的时候觉得客观的因素十分制约我。
自己方面,可能是由于我专业知识的欠缺,很多时候对于原料和加工的处理意见与技术部的领导不一致,而他在老总那里的威望很高,所以大多数都没有采纳我的意见,也不问问我的具体想法和道理,而我也是嘴太笨,讲的时候也讲不过人家,有时候事后我想起来我是对的,也许我当时这么解释领导就会采纳,可毕竟都是事后了,所以几次这样的事之后,领导对我失去了信任。
另外我来了一段时间发现,公司员工很多对质量都是秣陵良可的态度,“差不多就行”“就那么回事”,这是从他们口里对质量最常说的话,弄的我也十分郁闷!
对于原料,负责采购的是总经理,很多时候他都是一句话“这个原料便宜”,意思就是让我开入库的绿灯。可是这样一来,底下的员工就更有话说了“老总嘴大,质量也不是你品控说了算的,你想控制质量,能怎么控制?这样的原料不也收了么”我再解释说有退步接收这回事,他们也都是一笑,似乎我在辩解什么!
生产的主任是这个场子的老员工,和他的冲突最多,可是无论是同事还是工人,都偏向他那面说话,似乎我就是在多管闲事一样。造成我现在的感觉就是孤独的一个人,没有同事和领导的理解、支持!   甚至有些人还会故意的刁难抵触我的工作,我很郁闷,很郁闷!!!
曾经和总经理说过几次这些事,开始时候他只是说现在销量小,要考虑实际情况,可我不明白这和销量有什么关系。  再后来我说的多了,他就嫌我烦了,直接训我:“这些事总要我操心么?你干什么的?”
我无语……    如果我能解决的了的,何必找你这领导呢 ?
我的属下也不让我省心,他是品控部 的人,负责质量的,可是生产现场看管的太松,总是不敢要求工人和生产主任按要求操作,也不和我说。
每次我问他,他都说一切都正常。可是有几次我亲自去现场,发现问题简直太多了。
我问他这是怎么回事,他倒很有理似的,也不和我解释什么,也不去改,还这样一直下去。
……………………
这些种种问题每天压着我的脑袋,感觉自己快崩溃了,可是原因出在哪呢?
是我个人的工作方法不对?还是别的什么原因?
我真的很迷茫……
前辈,请给些指点吧!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

叶知秋 + 20
zuoyf + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
如果你认为自己可以就要坚持自己的观点,如果没把握可以先顺着技术部的意见,多提建议少提意见,等人家逐步接受你了就好了。新员工到一个企业都难免出这样那样的问题。

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!
system + 10 第一个回复系统自动奖励

其实,这个问题在好多公司都有。
你只要做好你自己该做的就好了,其它的还是少管的好。

评分

yooboo + 10

这是很多私企品管面临的普遍问题,关键在于你个人的坚持,万事开头难,先制订一部份目前能够实行的最低标准,得到上层的批准后,坚决执行,不能凭主观意愿。稳定后再出台一些要求更严格的标准或对目前标准进行修改,逐步规范。工人的质量意识也是要逐渐培养。
对下属,要培训,确切知道判断的标准,执行过程中要帮助,因为开始时很难,要求不能太苛刻,但有一点,做品管的一定要负责,要抗压!不能看到当没看到,那就是形同虚设了,不如取消算了。
领导的支持是关键,领导的质量意识也需要你来加强!!

评分

yooboo + 30

确实很难,很难做到品管具有一票否决权

跟生产部的人多喝点酒,你的工作就好开展了。

就因为公关,酒喝多了,肚子大了。  发表于 2010-3-1 20:11
哈哈,对头,品管还要有公关能力哟!  发表于 2010-1-27 15:32

我觉得每次的原料出现不合格情况,你都跟老总说明,并做下记录,以备事后之用。并说明加入使用后可能引起的不良后果,责任尽到力就行了

呵呵 慢慢来  发表于 2010-8-19 14:44

首先要有公司领导的支持,从你的叙述可以看出,领导目前并不是把质量放在第一位。只有领导重视了,你说的话才有分量,否则,很难和生产部沟通好。至于你的下属,也许他也觉得控制起来很困难,困难重重。所以首先要把质量意识树立起来,从上到下。然后才是监督,否则,你会有一种孤独感,觉得只有自己在负责质量,而别人觉得你在多管闲事。

做品管,首先公司要重视质量工作,是有效开展工作的前提。根据上述情况,自己做出原料质量标准,明确合格、降级接收及退货的标准。对降级接收做出扣除规则要求,让老总签发执行。按制度办事书面的东西比只用嘴说要有效。这是我的心得。

先需心学习吧,多听听别人的意见,毕竟是新人嘛,
如果你暂时还没有离开的打算,试着适应环境,总不能让环境适应你吧
在一个单位,工作并不代表一切,你和领导同事的关系处理得如何,其实更重要些