楼主: wsms

[基础知识] 发酵豆粕提高蛋白含量的原理

请问孤城大哥,你说的耗氧与厌氧两步发酵工艺,分成两步发酵,工艺会不会比较繁琐,成本较高,还有耗氧发酵与厌氧发酵的转换怎么确定,参数有哪些。能不能堆肥发酵?

对。好氧转厌氧成本(尤其是发酵时间延长造成的发酵风险成本)比较高,不过一般不需要这么搞的。 目前国内没有过程参数,实验室正在搞这一块,过一段时间我会把参数发上来。一般包括pH,总糖,氨基氮,溶磷磷,好氧厌氧是两段工艺,或者是看做把好氧发酵完产品当做厌氧原料,不存在参数转换。 堆肥发酵不可能用在饲料和食品上,过程不可控,而且,风险成本相当之高,容易出废品,不建议用。  发表于 2010-5-4 17:48
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

看完所有回答,发现学到很多东西哦!看来以后要建议公司采购点发酵豆粕了,不过好像这种产品的质量不是那么好控制的吧?容易买到假货吗?

不知道假货多不多,但以目前流行工艺,产品稳定且安全的,市场上很难遇到。  发表于 2010-5-4 17:49

我是康地恩生物原料的技术人员,我原以为每次开会就我们内部的人会讨论为什么市场的发酵豆粕会出现蛋白高低参差不齐,没想到大家也再为同样的问题所困扰,看了大家的讨论,我收获很多。关于这一问题,我们为此做的专门的实验,以46cp的豆粕为基料,当蛋白从46提高到48,提高两个蛋白,物料损耗在8%;如果从46提高到50个,物料损耗在20~25%,仅从成本上来,物料损耗这么高,企业是很难承担的。我们建议公司选择发酵豆粕时,不要单纯的只考虑粗蛋白,要从水溶性蛋白,抗原,寡糖,有机酸综合考虑,为此,我们建立了全新的检测标准,这些新的方法是用以前的方法校正的,准确性很高,而且像抗原,小分子肽,寡糖等这些概念性的指标也能很容易的在实验室进行检测。如果有需要这些检测方法的朋友跟我联系,15910118170

我来看看热闹

从理论上说,提高了蛋白的利用率。由于消耗的豆粕中的能量,发酵过后豆粕总量减少,蛋白浓度提高,但是不能提高蛋白质的总量。
如果在发酵前添加一定量的非蛋白氮源,通过微生物的繁殖可使氮素转化为微生物蛋白。

今天涨见识了

发酵豆粕?我该相信谁的?

孤城同志的解释很专业  很清楚了啊

回复 15# 神奇的天空

确实如此,并且随时间延长失重更加明显,但并不是无限加重。

回复 22# sunfei05

有益菌利用碳水化合物合成的菌体蛋白,也是增加蛋白的一种途径。