楼主: 李业明

鸡蛋黄发黑

我在学习食品加工时,课本上提到在加工皮蛋时,初期由于碱水(氢氧化钠)的作用,蛋黄会逐渐变黑。是否可以测测蛋黄蛋清的酸碱度,然后逐步分析饲养管理、饲料原料及水质等因素的影响?
sizhuzi 发表于 2009-3-10 10:09 AM

感谢您的参与!
做皮蛋的时候是鸡蛋和强碱长时间的一个反应,除非品牌鸡蛋在清洗的时候用的强碱浸泡,但这个可能性不大啊!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
43# 李业明
我没有办法呢,最怕检验油的质量
这个东西我有点陌生啊!
希望能够得到专家的指点!
可能是豆油掺棉油!或者。。。。。。。
据了解环丙烯酸应该在棉油中的存留量是最高的,所以使用棉油可能会有这个表现。
再有就是我们要正确认识环丙烯酸的危害,查到以下的资料,请大家参考!
环丙烯类脂肪酸能使母畜禽的卵巢和输卵管萎缩,对母畜禽的生殖能力危害严重;
棉籽中尚含有一种具有环丙烯结构的脂肪酸,导致母鸡卵巢和输卵管萎缩,产卵量降低及卵变质。
棉籽饼粕中主要对动物有毒的物质为棉酚及它的衍生物(棉酚紫,棉酚青色素等)
游离棉酚、环丙烯脂肪酸 影响赖氨酸及矿物元素的有效性、改变鸡卵黄膜的通透性, 导致蛋白变红、变褐、产蛋畜下降。
环丙烯脂肪酸( CPFA )。存在于棉籽油中。当棉粕含残油 4%-7% 时,环丙烯类脂肪酸约为 250-500mg/kg ;而含残油 1% 的棉籽粕中,环丙烯类脂肪酸含量仅在 70mg/kg 以下。该脂肪酸除可改变鸡蛋卵黄膜的通透性,使蛋黄 PH 值不断升高,蛋白 PH 下降,导致因蛋黄铁向蛋白转移,蛋白变红,质变现象更加明显外,还可以降低母鸡的繁殖力和产蛋性能。
按照上面的资料,环丙烯酸的作用主要是改变卵黄膜的通透性,并和蛋黄中的铁相结合形成红色(煮熟后变成浅绿色)
有检测过蛋黄里的黑色物质是什么物质吗?
有检测过蛋黄里的黑色物质是什么物质吗?
liamort 发表于 2009-3-11 01:42 PM

没有检测!各个超市都下架了 !
但不知道现在如何了!
这就麻烦了。反向推论是比较容易的,如果正向推测,就需要经验和试验了。
我觉得还是棉油的问题。