楼主: xiedahai

[课题] 第4.2讲:植酸酶,走出“高磷饲料”误区的契机

添加植酸酶后,饲料中钙的含量也可以适当降低些,生长期的畜禽一般钙和有效磷按1.8-2:1(骨骼钙磷比为2:1)设计比较好,考虑到石粉含钙可能达不到38%(一般按38%计算),在设计配方时适当提高一些钙含量(但也不宜超过2.1:1)。 这个钙磷比有问题吧?谢老师,应该是钙和总磷1.8-2:1吧
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 92楼 京000001 的帖子

计算饲料的钙磷比应该按总有效磷(包括植酸酶释放的有效磷)计算。钙磷的需要量与体内代谢密切相关。钙、磷是体内含量最多的矿物元素,平均占体重的1-2%,其中98-99%的钙、80%的磷存在于骨和牙齿中,其余存在于软组织和体液中。骨中钙约占骨灰的36%,磷约占17%。正常的钙:磷是2:1左右,由于动物种类、年龄和营养状况不同,钙磷比也有一定变化。可见,体内的钙磷比是2:1,那么饲料中的钙磷比也以2:1为宜。不过,动物对钙、磷有一定的耐受力,在一般情况下,由于过量直接造成中毒很少见,但超过一定限度可降低生产成绩,过量钙与其它营养素之间的相互作用则可造成有害影响。有兴趣可以参考我的另外一个帖子http://www.xumuren.com/thread-204866-1-1.html
学习了谢老师的讲课收益不浅,非常感谢谢老师!我有几个问题 请教谢老师: 1、目前几乎所有公司的复合微量元素或小比例的预混料都会在储存中发生颜色变化,尤其复合微量元素1个星期就会结块变色,此问题如何解决?据说六合好像已解决此问题。 2、对于您在论坛中说:蛋重不会影响孵化率,我认为需要商榷,我认为蛋重会影响孵化率,因为蛋重的大小不同出雏的时间也会不同,它将影响胚胎的发育。 3、对于产蛋期料中完全不用氢钙,也需值得商榷,我也认为可以做到完全不用氢钙,但要看大配方的有效磷,我认为不可低于一定值,如白壳蛋鸡日摄入量不可少于250mg,褐壳不可少于275mg。
谢老师:产蛋期来中不加氢钙时您饲料中的钙和总磷是多少?谢谢
有效磷0.26-0.28%,钙3.2-3.4%。

回复 94楼 京000001 的帖子

1、复合微量元素在储存过程中发生颜色变化,我还没有遇到过,不过,照您说的情况分析,应该是高铜产品吧?主要原因可能是产品水分偏高所致。微量元素和无机载体都含有一些吸附水分子,而高浓度的产品有机载体很少,不能有效吸附产品中的游离水分子,以致硫酸铜遇吸附水溶解并使载体被染色,这样,产品的颜色就发生改变了。 2、蛋重的大小不同出雏的时间也会不同——我没有这方面的数据,从理论上说,只要不是特大蛋和太小的蛋,对孵化是没有什么影响的。 3、同意你的观点。
谢老师;蛋鸡微量元素也有变色和结块的现象,变色和结块对质量有多大的影响。

回复 98楼 angfasiliao 的帖子

是多少含量的微量元素?载体有没有吸水性比较强的有机成分?变色是由什么颜色变成什么颜色?

回复 94楼 京000001 的帖子

要解决复合微量元素变色和结块的问题很简单——烘干结晶水,我以前的单位做0.1%的微量元素预混剂就是这么做的,除此外,没有其它办法。如果是自己用的复合微量元素预混剂,那很好办,把比例提高,同时,添加吸水性强的有机载体——或者与赖氨酸复配(因为所有饲料中都需要添加赖氨酸),我们就是这么做的,所以,从来就没有遇到过变色和结块的问题,因为我们以前就是做这个的,提前采取了预防措施。
原帖由 xiedahai 于 2008-12-5 15:18 发表 有效磷0.26-0.28%,钙3.2-3.4%。
谢老师,我看到很多蛋鸡饲养管理手册上面写的有效磷要求是0.38-0.4%哦?能满足吗?