[博士言论] 旧版论坛里的一个帖子

2019年,希望能够找到机会,找到一家商业养猪场和做实验液体小猪料,这是很久以来一个梦想,需要的资源还很多,但是已经找到了道路了,路很长,人生不够长,做完了这件事情,也算是这一生一个小小的该做的事情。

网站方面,要做几场高质量的技术研讨会,同时面对2020年饲料禁抗之后,先做好合理方案的宣传推广。同时优选合作企业,推广我们的教保料理念。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
回复 支持 2 反对 0

公司小妹搜索资料无意搜到我10多年前在论坛里发的求助贴子!久违的论坛活跃的大家庭曾经有我频繁的身影!可忙忙碌碌一晃就好久好久没进来。今天再次踏进曾经熟悉的家,感觉有些陌生且长期未登陆账号已被冻结。联系上网站负责人“粗蛋白”终于回归!  看到曾经的贴子和写下的心情日记,感觉自己穿越到了10多年前,满满的回忆、兴奋与激动!  见证我成长、给予我帮助的畜牧人论坛, 以后我会常回来看看! !

感谢感谢,看到这样的帖子,我是发自内心的充满了感激之情,是你们每一个人积极地参与,才有了当初畜牧人论坛的辉煌。  发表于 2021-1-3 10:41

很感谢这个平台一路学习,虽然没有每年都去做总结,但是发现这些年在畜牧人学到了很多,王博得艰辛研发路很是钦佩。

感谢您的肯定,调整了几年之后,我的健康恢复了一些,要有梦想,要努力去实现梦想,我会一如既往的坚持下去的。  发表于 2021-1-3 10:42

时间过得飞快,转眼间,已经是2021年了,现在是总结2020年的时候,但是2019年,需要先总结一下补上。
2019年对我是比较灰暗的一年,因此意识里面,为了保护心境,选自了自我关闭,以至于年底都没有意识到总结,推迟了一年,今年依稀记得一些片段。

话说起来,还是以华为开始吧,托人加价买到了一台保时捷版,目的就是计划用很久,华为麒麟9000处理器,12G内存,512G空间。足够我等到华为浴火重生,推出新的手机--也许那时候,华为会给我一些惊喜,并不一定是现在的手机形式了,期待着。。。

然而华为依旧很无奈,尽管掌握了先进处理器的设计技术,没有人给他代工,做不出来。---这就像2019年的我,尽管脑子里充满了各种理念,然而我没有了工厂,几乎遇到的所有人,都想要我那些理念,无偿的。

2019年,我过的比较灰暗而忧郁,大环境中,几乎为猪努力了大半生,结果非洲猪瘟一来,国人的从来没有生物安全的习惯,被毁灭掉了70%以上存栏,我的目标被抹上了阴霾。

一直以来,支持我的一部分经济来源,就是我出卖我的经验与人脉,为一些企业做市场支持,到2019年9月,因为大环境的变化和企业的战略改变与人事调整,内蒙古金河中断了与我的合作(换句真实的话:辞退了我)尽管那收入不多,可以是雪上加霜而不是雪中送碳,让我很灰暗。我更加深切的体会到华为之痛:没有实体企业,尽管有技术,还是无能为力!这些人生的变故,让我真切地站在华为一边。

2018年底寄希望于那三个产品和希望的运作策略:(畜牧人三剑客:肠舒宁,肠清优,健利保。同时我们找到了相关外围添加剂产品并且找到了对应的有竞争力的厂家,这几个产品分别是:丁酸甘油酯,甲酸-甲酸铵,胆汁酸,缓释氧化锌。

同时,定型了我们畜牧人的核心料产品方案,根据我们的,联合企业和合作企业的生产方案,事后总结,发现了这个方案推广过程中的一些关键问题,就是大豆蛋白的消化吸收率的提高,找到了关键问题,我们就不怎么着急了,这种推广需要更深度的合作,而不简单是商业的合作。毕竟我们是先行者,早晚会有人跟上来的。这个尝试要感谢,云南昆明方业牧业,他们以自身的尝试,努力和创新,彻底稳定的这个方案的效果,通过他们和一些,我们推广合作的客户,我们总觉得做成一件事情需要全力以赴的去做,而不是简单的,理念的推广。)

为了这个计划,我曾经三次北上沈阳,无功而返,两次西赴新疆,效果甚微,(过后思考,还是华为的切肤之痛:他们都想要你的技术,但是你没有实体工厂,无法实现,还有就是这几款产品和理念,超前太多,市场还没有发展到匹配的状态,就像当年我们推广金多微和微囊金霉素一样,听的人很怀疑我,是否需要我说的产品,几乎没有人向前走一步),看我2019年的飞行图就看到出来,犹如装在瓶子里的苍蝇一样,无目的的茫然飞行。

为了活着,迫于无奈,以前熟悉的媒体广告业务减少,贸易没有起色,我们不得不减少开支,压缩我们的人员配置,并且降低了工资。可以说,自从畜牧人开创以来,2011年是我们一道大坎,终于活着走过来了,2019年算是一道坎,熬过来的。

2020年,雪上加霜的是,在我们没有任何准备的时候,新冠肺炎来了,本来还能给我们提供一点收入的小型推广会,不能举办了,年初的时候,很心痛的,所有坚持留在畜牧人的同事,都减少了1/3收入,大家没有抱怨,然而我很难受。
唯一心安一点的,是我的朋友:叶赫纳兰.孤城,在这一年里,造出了质量很好的白酒,一向喝了酒第二天血压升高的我,这一次喝了不少他酿造的冠中秋,第二天居然血压不高了。然而当时真的是微醉的,熏熏的感觉。

于是,在疫情稍微轻一点,我就改变了2019年的策略,集中我的精力,不再乱跑了,接受了华为的教训,产品要自己能够控制,压缩我的兼职工作和精力,这一点很感谢福建深纳,在他们很艰难的时刻,依旧保持以前的合作方式,支付我一些费用,让我勉强的苟延残喘。我2020年的飞行图,因为肺炎的限制,也不得不顺应天时,集中精力,不再乱跑和分散精力。 20201.jpg

这一生也许与云南有缘,云南省是我的福地,2020年5次去云南,先后在哀牢山中,澜沧江边,苍山洱海,走了很多地方,找到了提高动物胃肠道功能的关键点,并且把它做成了产品,在此,引用刘仕伟老师溢美之词:

出生于山东沂蒙山区,在北京工作,安家杭州的王统石博士,本与云南无太多交集。但他,却深深爱着那里,甚至已决定百年之后,將自己“安”于云南。寻其究竟,博士自己也说不清楚。

或许是十几年来,他资助的那些孩子们在牵引着他;或许是他所担任顾问的几家云南企业一直需求着他;亦或许是那位令他挥泪论坛现场,始终放不下的天才少年与那漫山的甘蔗引目着他?

而今,更添了一个地方——哀牢山,那是他所合作的企业负责人陶总的家乡。当陶总讲起,他上大学从家到昆明要坐两天一夜的车时;当他谈起当地父老一旦生了病,难以赶进城里去看时;当他说到,历经千年,当地人已经把几种本地特有的植物当作神医,牙疼跌打损伤各种炎症就嚼一嚼,抹一抹就好了时……博士按捺不住地一次次走进了哀牢山。作为集兽医专业与系统营养学于一身的资深博士,冥冥中他似乎寻到了什么。

动物疾病亦同于人类,肠道问题一直是大患!以前,可以依赖抗生素,而当下……要搞定动物本身,要绿色健康养殖。于是,万水千山,年复一年,反复找寻与实验……终于,2020年,
肠舒安与肠利泰,——猪、牛、羊、鸡、鸭、兔等动物们的福者诞生!

一转眼,我都53周岁了,才算认清了今天的社会和商业现实,真正的理解了华为的切肤之痛。希望,在今后的道路上,结合我们专业的背景和畜牧人以前积累的人脉,按照商业的规则,把我们提高动物胃肠道功能的产品,推广进行业,为更多的企业和养殖户创造价值。

除了这样的一个产品,在梦中一直萦绕不去液体饲料方案,在方业牧业也做成了,方业牧业两个小型养猪场,现在800头猪,对我来说,最大的价值就是研发和试验了提升胃肠道功能的产品:肠舒安与肠利泰,还有全液体小猪饲料。这也算是2020年很大的进展。现在我认清了商业的规则,在勉强能够活下去的背景下,就不急于说这个产品和理念了(反正也没有人愿意走出第一步),在2020年末,方业牧业承担经营压力,转型从专业预混料走出一步,走向全价饲料,在石林工厂的租赁成功,我们将只做乳仔猪饲料和母猪饲料,因为我们能够做得更好。

在卢德勋先生的指导下,几届反刍动物营养论坛,与行业内先贤们学习、交流、碰撞,加上一些养殖户把内蒙金河过瘤胃和普通金霉素在肉羊上的使用,给我很多启发,打开了新的视角,于是我们研发了肉牛肉羊专用的瘤胃内环境稳定剂:胃舒安,有了胃舒安,我们可以快速催肥肉羊和肉牛---把他们当作猪来养。

也许是天意,新冠肺炎这样的压力,堵死了我们常规的生意之门,但是给我们开了网络贸易的一扇窗,畜牧人前面10多年的沉淀,我们秉承敬畏人心,敬畏天道,面对行业,不乱说话,不忽悠。到了这样的关键时刻,我们的优势凸显。

记得2019年末,天津的朋友邀请我们一起做年末午餐会,朋友们高抬我们,说我们有畜牧人这样的平台,更加有利于我们的经营,当时我不懂,等到了肺炎时代,这个许久以前沉淀下来的信任,就显示出来了。前几天在微信群里面聊天知道,以前的老朋友,知道我们推出了产品,正好冬季他们需要,根本不怀疑,不试用,直接打钱采购,让我面对这一份浓浓的信任,心里一股热流。聊起来,直接就说:你们那的人做事,我们都相信,好多年了。

由此,我想到了目前不少朋友,因为肺炎,开辟了网络通道,然而响应的很少,我看到了有的网友十分坚持,365天,一天不拉的坚持发他的产品信息,但是有多少订单呢?由此又想起了华为,对产品的信任,是多年的经营逐步积累的。以前,我们是帮助合作伙伴推广产品,没有说过夸张的话,实事求是。尽管我们没有获得很多订单,但是我们获得更多:我们获得了所有畜牧人朋友的信任

希望,借助畜牧人网站以前的微薄积累,我们能够再度起航,用我们的产品和我们的行业理念,为那些需要我们的企业和用户,做一些我们力所能及的事情,并且继续延续和加强大家对我们的信任。对诚信合作的企业和个人,我们愿意尽我们的能力支持,但是我们的能力和精力有限,今后很多年,我不会象2019年那样盲目乱走,我会更加的集中我的精力和行程。

今天已经是微信时代了,过去的网站时代,我们依旧会保留,并且我们会通过微信这样的商业手段继续以前我们在网站时代做的事情:通过网络不断学习,提高我们自身的技术实力,并且不断分享。畜牧人,会一直走下去!

博士辛苦了!
时刻记得博士分享任老先生的一句话:
“要摆正对客户宗教般虔诚的心态,忠实地去维护客户利益,真诚地尊重对供应商的承诺。
契约精神是我们立于不败的基础。”

畜牧编辑 发表于 2021-1-3 12:51
博士辛苦了!
时刻记得博士分享任老先生的一句话:
“要摆正对客户宗教般虔诚的心态,忠实地去维护客户利 ...

感谢您的提醒,古人总结的商业诚信之道,并不是教我们如何快速发展,而是教我们底层的规律,大风来临,吹去浮沙的时候,诚信经营的,才剩下来。

今后的一段时间内,有前两年自主研发添加剂:肠舒安,肠利泰和胃舒安还有乳仔猪和肉羊新的全价饲料方案,在产品上,我们已经立足于未来,目前技术支持的青岛好益佳乳仔猪鲜料已经上市,取得了不俗的成绩,很长一段时间内,这个产品会领先行业,已经与莒县君诺弘毅饲料厂签订合作协议,生产销售安全高效的猪诱食剂,年前去东北,无意间找到了最合理的饲料原料预处理方案, 图1.jpg

这样,我们就有了最新的有竞争力的乳仔猪+肉羊全价饲料方案,包括工艺流程和添加剂产品,有几个关键产品属于我们自主产权的,这次,我们会按照商业规矩来,希望在未来几年,畜牧人能够走得不像现在这么艰难。

这次北京的肺炎流调,才把我们北漂人的坚持和生活展示在大众视野: