[其他信息] 【国外系列之一】德国现代化养猪场

德国是欧盟最大的猪肉供应国家。
   武钢人大代表号称欲投亿万钞票,直奔原始农业之畜牧分行——养猪。但觉主意不错,在这钢没肉贵的时代,与其造渣出渣氧化脱碳,不如喂吃喂喝配料起圈。呵呵,农业吃香务农。
  从村子出去,路边野地有处养猪场,每每开车经过,总想一探究竟,这次推诿下次,一脚油门飞驰而过。
  今天晴空万里,我怀揣卡片机,出门散步,脚步朝了猪圈方向,武刚不是想养猪嘛,看看“俺们这儿”是否埋藏着德国猪经。

图片说明:一个直径20米的粪池,拖拉机可以来伸管取材,用于施肥浇田。
  镜头对准养猪场,喀嚓一张的功夫,刚巧被养猪哥发现,平时只闻猪哼不见人影,今天猪倌露面,来得早不如赶得巧。猪倌从拖拉机上下来,谨慎地问我,是否是那些反对养猪的民众,我慌忙声明不是,打出“只是村民并非记者”的招牌,猪倌相信了。总说老外天真,天真是秉性,只要不被骗,何必处处设防。
  原来,养猪场虽然得到政府批准,有执照,但因为距离一条溪流过近,村民有意见,怕污秽物泄漏,污染水源,不久将起诉。
  下图说明:这是厂房,并非猪圈。看着不错,说明养猪是个肥差。

下图说明:房顶上布满太阳能光板。猪倌说,养猪场耗电量不大。

说道村民与商家闹矛盾,我村也有一例。一家姓麦的在耕地上大兴土木,搭建厂房,厂房所处位置紧邻村民住宅,不是工业区,麦家没有建厂执照,却私自在耕地上兴建工厂,已建厂房村民已容忍,可麦家还要再批耕地,扩大范围,是可忍孰不可忍,村民联名上书,集体抗议,跟乡长多次面议,目前还没结果,也许不久将遭起诉。
  下图说明:这就是养猪场与村庄的距离,目测一下,大约2、300米。

上图是我站在小溪桥上拍的,这段距离也是小溪到猪圈的距离,污物没有那么大的渗透力吧?

养猪哥从拖拉机上下来,邀请我进入铁丝网围住的养猪领地,近距离参观猪场,猪倌全程陪同,每问必答,让我轻松探到了养猪的秘密,哦嘢。

下图:拖拉机,比宝马轿车只贵不便宜,大约5万欧一辆。养猪的,开豪车呐。

这个猪场共有上千头猪,两长排的圈,每个隔离小圈养猪22头,猪圈分内外,里面是遮风挡雨有顶棚的,外面是露天的“阳台”,中间隔道小门,猪猪们得闲出来放风、散步、拉臭,外带受惊吓,我刚举起相机,猪猪们惨叫逃窜,吓得我差点扭头逃跑,太吓人啦,以为猪急跳墙呢。
  下图说明:肥猪们在室外阳台放风。

饲料,是麦子、玉米和黄豆混在一起,打碎成半粒米的颗粒状,养猪倌特地打开传送带,让我亲眼目睹饲料,是磨成棒碴样的混合物,麦子居多,下锅煮的话估计人也能吃。我仔细询问有没有添加瘦肉精,白色结晶粉末,让猪肉偏瘦,猪倌摇头说没有,从没听说过,我强调是化学物质,他说那不是对人体不好么?我问,为什么德国猪肉这么瘦?他说是品种,而且,黄豆使猪肉偏瘦,蛋白质的缘故。
  下图:饲料就是从这个巨大的容器中配置出来的。

每天需要3吨饲料,妈呀,论能吃,非猪莫属,怪不得形容吃货说像猪呢。经粗略计算,每只猪平均一天吃掉两公斤饲料,干重哦,不添水份的。炼钢讲究能耗,养猪讲究食耗,如此巨大食量,打磨、运输、填槽,得花多少人力、累断多少杆老腰哦?人雷锋拾粪,从早到晚拾600斤,全国劳模之最哦,3吨饲料需要10名任劳任怨的雷锋,夜以继日地劳作,当然,还得留下写日记的时辰。
  下图:存储谷物的谷仓,可自动供给到厂房里的混合配料容器里。

下图说明:猪圈外景,左边两排是猪圈,右边两排是厂房。

诺大的养猪场,占地1万多平米,拖拉机一辆,拖斗若干,厂房两排,猪圈两排,谷仓一个,粪池一个,1500头猪,一共多少养猪倌呢?答案完全出乎预料,竟然只是兄弟两个。现代化啊,自动化没人工什么事。

喂食是全自动作业,每三小时添一次饲料,等一个饲料槽添满循环到下一个,干燥的饲料泡水变成粥,猪猪们奋勇抢食。猪圈里边陌生人不得入内,以防瘟疫。猪倌打开猪圈大门,让我快速浏览,因为异味,我忘记拍片,火速退出。

猪倌说,纯白色的猪品种不好,不瘦。纯黑色的猪最好,黑白相间的花色猪居中。我问:猪的生育是自己解决吗?那不是近亲了吗?猪倌说,母猪是配种猪的,配种是花钱的,而非自己解决。猪的饲养期是半年。我粗略计算,每个星期有几十头猪出场,收益应该相当不错。

下图:养猪场全景

以上来源:搜狐微博

慕尼黑一座建于18世纪的喷泉,其底部石刻呈现了当地农民屠宰生猪的场景
德国各县区生猪养殖密度情况,颜色越深,密度越大
巧克力糖包装的右上角的圆形符号便是德国农业协会(DLG)的LOGO
德国一个普通农场,右边是开方式的猪舍,前面的树林是农场间的分解

该贴已经同步到 007畜牧的微博
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
幸福的德国猪,猪都想出国啊!!!!

拒绝打折 发表于 2013-9-17 14:39
幸福的德国猪,猪都想出国啊!!!!

恩恩 很有福利

不错,好环境猪也喜欢。

这个经历 有点像是 农场主特意邀请而非 意外邂逅。

谢谢楼主分享