楼主: 宁衡

和猪个靓商榷

我看到过一个牧场 从07年发高热病以来 每年两次的检测 蓝耳的抗体水平均不低于90% (一直都打蓝耳疫苗)但是 今年9月份 该牧场又有一栋猪舍发病了 那次事你们又怎么看

呵呵,元芳,这事你怎么看?  发表于 2012-12-17 00:27
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

0932313520 发表于 2012-12-16 22:24
我看到过一个牧场 从07年发高热病以来 每年两次的检测 蓝耳的抗体水平均不低于90% (一直都打蓝耳疫苗)但是 ...

你们厂的情况我猜测是这样的:07年高热,后面猪有抗体,由于某种机制,形成了猪和病毒的"和谐“

0932313520 发表于 2012-12-16 22:24
我看到过一个牧场 从07年发高热病以来 每年两次的检测 蓝耳的抗体水平均不低于90% (一直都打蓝耳疫苗)但是 ...

然后毒株毒力减弱,这在实验室里攻毒也是一样,病毒把动物搞得急性死亡的不是好病毒,不利于其繁衍,我们看看鸡上的流感就是例子。这些病毒感染猪,猪症状温和,说明猪也接受它们了,你也不淘汰病猪,不拿杀病毒药物或中药去处理它,所以它在猪群长期存在。这样你检测抗体一直阳性,就说明它在反复感染。但是是不是处理呢?这个问题问的什么?你猪场是高致病还是低致病毒株在感染?有些人说,我是瞎子吗,发没发病我不知道。但是,你以为低于10头产仔的小猪是偶然因素?你因为死胎多是没喂养好?你以为反复拉稀是卫生差?弱猪高了2%百分点,你在意吗?你知道把这些加起来有多大危害吗?你又说,凭什么说,这些非典型的,看不出来的东西是蓝耳?就凭你抗原检出蓝耳病毒。其一,这个你可以回头看看我二楼举得例子。其二,我既然已经检出,你凭什么就那么快否定呢?

说的好,自然界存在生态自我调整,优化后趋向动态平衡,发病了,说明你把平衡打破了  发表于 2013-8-5 12:28

综合来看,你这场如果生产成绩可以(多少才是可以呢?),你就可以不处理,如果不太理想,对蓝耳的控制就应该是一项工作。

宁衡 发表于 2012-12-18 12:08
然后毒株毒力减弱,这在实验室里攻毒也是一样,病毒把动物搞得急性死亡的不是好病毒,不利于其繁衍,我们 ...

这个场全年母猪平均产仔11头 弱仔死霉胎残废仔猪占8个点

0932313520 发表于 2012-12-18 12:14

你这是全年产仔?

0932313520 发表于 2012-12-18 12:14

这个健仔率还不错。如果是这样,对繁殖危害不大。如果已维持很长时间,可以不管。

宁衡 发表于 2012-12-18 12:21
这个健仔率还不错。

是的 全年

0932313520 发表于 2012-12-18 13:01
是的 全年

全年一头母猪只产11头猪吗?