[进阶知识] 粕类固体发酵的渊源和目前现状

回复 79# 叶赫娜兰.孤城

今日才见此文,相见恨晚!
看到楼主的介绍,蛋白降解用曲霉类,然而我最近也在关注这个,查了几个菌种保藏中心,结果查到一大堆的蛋白酶活性高的米曲霉菌种,也不知该如何选择了,有些是做豆瓣酱或酱油的,有些是做饲料的,有些写的是蛋白酶活性高。

我主要的目的就是降解蛋白,希望得到更多小肽,问该如何选择,还望不吝赐教!先谢谢了
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

!3:好贴!3:

回复 81# fuhuowy

结症,或瓶颈不在菌种。

蛋白酶活性高,本身就是米曲霉特点,至于米曲霉中一株高出米曲霉中其他菌株多少,包括高出近一倍或再高点,都会由于工艺的稳定性问题而没有任何意义。

菌种选取的原则:

1,苟能完成工艺要求,

2,则选取工艺稳定性最高的菌株,

3,如果满足以上两点不止一株,则再选择相同或相关或其他课题应用最多的菌株。

你看一下第一点,不是选择“最能完成工艺要求”,而是“苟能完成工艺要求”。所以,选菌种的重点要求是工艺稳定性。其实第二和第三是部分重复的指标。

另外,如果你做实验,拿学分,发文章,怎么选都行----何必在乎菌株?你选的菌株越离奇,越容易发文章。

如果工业开发,也就是开发工业级工艺,麻烦您先建立“检测-分析-反馈体系”,----没有这个体系就没有工业----从机械制造,到化工,到发酵,都是如此。然后再在工业的平台上开发工艺-----不在工业平台上开发的所谓“工艺”是不具备放大可能的。----这才是畜牧业发酵的真正瓶颈。

国内许多厂家都吃了这个亏,差不多(其实不用这个词都行----就是全部)全部还在坚持的厂家都是含着冰不说凉----为什么,工艺不在工业平台上开发,就不具备工业级稳定性。

你不用谢我,如果你能认真的搞点发酵----发酵的定义就是工业化微生物培养----我代表发酵行业谢谢您。如果您不在工业水平搞,您就搞菌种,培养,您就说“培养”,只要您不再提“发酵”这个词,我也谢谢您。

我们发酵行业,作为最复杂,最高级的工业模式,已经被行业的一部分人搞的“人鬼情未了”了----这哪是发酵呀?这是过家家。----装作有“发酵”而已。

您说是吧?

回复 83# 叶赫娜兰.孤城

受益匪浅,谢谢了!我会严谨的对待这个行业的

固体发酵的不容易控制 还是液体好

哎,发酵假的太多了

终于看完了,学习学习,很好的知识