[进阶知识] 粕类固体发酵的渊源和目前现状

xuexi~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

请教叶兄,发酵能起到脱毒作用吗?比如能减少棉粕中棉酚吗?

可以的,最起码可以有效降低。

我这样理解,棉酚和菜籽甙,还有其他的抗营养因子,应该对微生物也是有害的----并且,首先是对微生物有害的----抗营养因子都可以看做是次级代谢产物,这东西不会平白产生,进化过程产生它,估计生态学意义不是为了防止高等动物消化----那时候它已经不能生存了。

应该是为了防止微生物降解----微生物的代谢速率是惊人的,这个所有《微生物学》教材上都会提上一句两句。所以,抗营养因子和毒素等等,应该比对高等动物,更针对微生物。

按这样推理,那么微生物要么长不起来,要么长不好----只要长好了,就说明绕开了这个抑制机制,最大的可能,是把抗营养因子降解或转化了,而不是自身变异成一场代谢---那也太雷人了,生物如果如此快的演变,就不能成为“生物”了,还怎么遗传啊。

因此,推断是有效的减毒----如果不是“脱毒”。

不过,以往我是做过孰料发酵豆粕,在121摄氏度2小时处理后接种,经过高温和微生物双重处理,相当有效,但生料发酵,我就不知道了----现在正在尝试,如果能够长好,则再拿去检测一下,如果长不好,就干脆不值一测了。

现在,怕就怕根本长不好,工艺不过关,还非要出具数据的情况----这是要杜绝的。

回复 35# carlcar
回答一下关于优势菌群的问题。

我在前面帖子已经说过,曾经有25%接种量而不成功的例子---但孰料发酵,用合适的菌株,还不用丝状真菌,和放线菌等丝状微生物,还是单菌株发酵,就能形成优势---能整体长到像雪花一样的白色菌体。

这两个情况配方是一样的,所以,就要思考,到底是否是“优势”的问题,这个,我在前面也说了。再重复一遍,要思考“消毒过程,发生了什么”。----除了加大接种量,这也是必须要考虑的。

愿真有心做发酵的人员,请认真做好孰料发酵----在这个基础上,没有其他菌株干扰,孰料上也容易形成自由生长,认识当前所用菌株会比较容易。在认识菌株的基础上,顺着“消毒过程,发生了什么”进行思考,参考进行生料发酵---而且,严肃点,如果用两个或两个以上菌株,想好为什么。

这样可能好点,对自己,对畜牧行业,都好。

要认识到湿菌体占总重的20%左右,接种量25%是一个什么状态的“优势”,就知道,差异的关键,不在所谓“优势菌群”了。

要认识到无主次的“混菌”发酵,在工艺上,是怎么回事。

以上认识,可能不易转弯,但很容易看清。

回复 35# carlcar

如果前期长的很好,何必再第二次接入乳酸菌。

如果早期没长好,我担心后期接入新菌株是添乱----这不符合发酵工艺的工艺思想啊。

双菌株不是绝对不行,但用双菌株或多菌株,要知道“为什么”啊。

现在有很多生料发酵成功的,我做的几次效果还不错,只不过,正如楼主说的,这也只是表观判断,实际的发酵过程,也只能控制好温度。其它的就只能做好发酵前原料的处理,过程却很难精细的控制。

回复 37# 龙城飞将

大部分游离棉酚经过高温后就可以转化为无毒的结合棉酚,游离棉酚含量降到安全范围以内,从而达到脱毒的作用。也许棉粕应用熟料发酵好处更多一些。

照此说来,膨化棉粕是不是也有降低棉粕毒性的效果呢?  发表于 2010-4-12 14:40
照此说来,膨化棉粕是不是也有降低棉粕毒性的效果呢?  发表于 2010-4-12 14:40

回复 41# 叶赫娜兰.孤城

我所说的是从发酵初期就是混菌培养(包括酵母,芽孢菌和乳酸菌了,没有使用霉菌是担心孢子污染不好控制,且前期霉菌生长较慢),这方面也做过些实验,10%的接种量在2,3天内好氧菌会长成优势菌,少量杂菌滋生。再厌氧培养一段时间,只有少量酵母和一些芽孢,剩下基本是乳酸菌,尤其pH低于4.5后,杂菌基本检测不到。
     混菌的目的我想酵母和芽孢菌有些可以对一些杂粕进行脱毒,酵母可以产生酒香,产部分酶,芽孢菌产一些芽孢和酶,乳酸菌产酸改善产品风味及增进牲畜食欲。控制菌群演替变化的过程就能从根本上控制产品的质量。

演替过程能量消耗竞争上多,青储耗费得起。 这是关键点。  发表于 2009-12-13 02:08
演替过程能量消耗竞争上多,青储耗费得起。 这是关键点。  发表于 2009-12-13 02:08
感觉这个过程有点像秸秆的青贮,最终达到一个稳态。  发表于 2009-12-12 22:48
感觉这个过程有点像秸秆的青贮,最终达到一个稳态。  发表于 2009-12-12 22:48
以前不好重复啊,一直没突破。 这半年我没关注,也许有突破。  发表于 2009-12-12 17:37
以前不好重复啊,一直没突破。 这半年我没关注,也许有突破。  发表于 2009-12-12 17:37