[进阶知识] 粕类固体发酵的渊源和目前现状

yangxulssw106 在 昨天 22:43 说:
熟料发酵,用浅盘或发酵床,可以做到无杂菌吗?使用曲霉或者毛霉,有没有考虑产生霉菌毒素的可能?据我所知,毛霉应该不是能够直接饲喂用的微生物吧。

我 在 1 分钟前 说:删除编辑
固体发酵用的两种工艺,其中一种是优势培养而不是纯培养。

这在酱油的制曲工艺中是传统技术。

毛霉,是用来做豆腐乳的一种霉,我没有对国家相关规定查过是否直接用于饲料,但文献上可以查到用于饲料和食品,当然,有可能是尝试,而非主流。

但直接应用,在食品上是肯定没问题,饲料如果不让用,绕过它就可以了----可选的微生物很多的。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

yangxulssw106 在 昨天 22:47 说:
接种量在25%,不知是否考虑了接种密度,如果接种密度在一千万个/克物料,生料发酵应该就可以进行下去了。

我 在 7 分钟前 说:删除编辑
这个地方与菌株有关。

酵母菌对物料物理化学性质有要求,霉菌没关系。

正在学习,收获颇多,深表感谢~好的帖子一定要回!

看来很是复杂啊,听谁的好啊?

先按认为正确的发酵工艺去做,先出产品再说成本是否合理?实践是检验真理的唯一标准。只要好就不怕贵、发酵豆粕做好可以达到甚至超过鱼粉的价格。鱼粉在船上是新鲜的,过几个月才到国内,才到你的饲料里,杂菌等等保存方面弊病更大。发酵豆粕做好前景广阔。

说得好。  发表于 2010-4-21 21:22

一看就是孤城的文章,理论性很强,我做固体发酵已一年多,碰到的实际问题很多,以后希望孤城大哥多指教。:haoa:

wjianyang123 于 2010-4-15 13:17 补充以下内容

一看就是孤城大哥的文章,理论知识很扎实,我做固体发酵一年多,其间遇到很多实际问题,以后孤城大哥多指教。

wjianyang123 于 2010-4-15 13:17 补充以下内容

一看就是孤城大哥的文章,理论知识很扎实,我做固体发酵一年多,其间遇到很多实际问题,以后孤城大哥多指教。

wjianyang123 于 2010-4-15 13:28 补充以下内容

回复 6# 叶赫娜兰.孤城

回复 6# 叶赫娜兰.孤城

我们做过很多实验,单菌发酵远不如混合发酵。

回复 13# 叶赫娜兰.孤城

孤城大哥,孰料发酵工艺应如何设计,我觉得工艺成本太高,有点不现实。

wjianyang123 于 2010-4-15 13:33 补充以下内容

回复 14# jiangchangde

兄弟,我们是同行。以后多多讨论。

回复 18# carlcar

这个要看烘干工艺,如果是低温烘干,那么益生菌是一个重要指标,如果较高温度烘干,则很活菌数很低。因此取决于烘干工艺。

回复 51# xiwenzhang87

很难有明确的数据,我们也很想测酶活,但是由于酶活量太低而最终放弃,只能测活菌数,但是误差太大,因此意义不大。