楼主: 孟俊英

后抗生素时代的饲料营养观念

说点题外话,美国好多公司到中国做生意,并没有象中国企业那样还要国家的补贴,但给人的感觉他们都有着强硬的后台,不象我们国内的企业,做出口就掐得你死我活,谁都不挣钱
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

就目前中国的养殖情况和疫病控制水平,后抗生素时代还是太遥远了

ylktian 于 2010-4-20 13:24 补充以下内容

从营养的角度看,提高饲料的消化率,减少饲料应激,同时加强管理,减少环境应激,抗生素的使用量会减少.

呵呵,提高饲养管理水平,健全完善卫生防疫体系与这一观念并行不悖。  发表于 2010-4-20 19:08
呵呵,提高饲养管理水平,健全完善卫生防疫体系与这一观念并行不悖。  发表于 2010-4-20 19:08

需要一个过程的, 消费观念的改变, 营养技术的进步

3 粗纤维营养价值的评定
    粗纤维的营养价值,与饲料中粗纤维的构成有关。粗纤维中的木质素,是影响纤维品质的重要因素,因其不易消化,且能在消化道中膨胀包裹其它营养素,导致饲料的消化性降低。谷实类的种皮,以纤维素、半纤维素为主,对于反刍动物来说,是优质饲料,对于单胃的畜禽,如果善加利用,也有其独特的营养价值。
    从生理角度来看,一定比例的纤维含量能促进动物胃肠道蠕动,提高食物的胃肠道排空率,换句话说,就是能增加采食量,促进养分消化,防止便秘。幼龄动物对粗纤维的耐受力较差,所以喂以柔嫩多汁的青绿饲料对其消化道发育有利,其饲粮中粗纤维水平一般不超过3.0%。
    如果饲料中粗纤维含量较高,特别是粗纤维中的木质素含量较高,一方面会导致饲料的适口性下降,动物采食量减少,另一方面,也会影响饲料中其它养分的消化,胃肠排空速度过快,导致饲料消化不完全。
    如果饲料中纤维含量较低,饲料营养浓度过高,不能有效地刺激胃肠蠕动,一样不利于饲料中养分的消化吸收,引起动物采食量下降。
    这是最近配方设计时的一点体会,拿来与各位探讨。

评分

山中的漫游者 + 50

基于这一点,在观察817肉鸡料中使用DDGS的时候,俺领悟到了一个饲料业的法门,写出了饲料配方的经济学原理:
http://www.wangtongshi.com/files/siliaopeifangdejingjixueyuanli.ppt
:)3:

谢谢博士的关注!您的视点让我们从另外一个角度理解配方设计与经营管理的密切关系,而不仅仅是对动物性能的关注

我们都需要钱啊,用好每一分钱,榨尽最后价值,配方师,辛苦啊  发表于 2010-5-3 22:45
我们都需要钱啊,用好每一分钱,榨尽最后价值,配方师,辛苦啊  发表于 2010-5-3 22:45

李向阳同学是怀疑论者,貌似很正确,其实不然,微生态制剂的效果是肯定的,这点不用质疑,关键是选到好的微生态,另外,中草药或者说植物提取物也是非常好的方向,没错,是药三分毒,但中草药不像抗生素那样有残留,也没有产生耐药性的问题,有些对抗生素产生耐药性的菌株,中草药就比较有效

file:///D:/我的文档/Tencent%20Files/1142841016/Image/P7M)N@X{$9614GDB4{1KO9H.jpg
这是三种微生态制剂对产蛋鸡粪便含水率的影响,可以看出B产品效果明显。

可以发过来吗?学学完整的,谢谢,770450157@qq.com

学习一下