楼主: 同时

发酵豆粕探讨

发酵豆粕在国内应该是成熟的了,关键是怎么选择,
不加思考的去用发酵豆粕,甚至所谓的发酵豆粕,怎么会不出问题呢,可惜毁了发酵豆粕的名声和前途。有用过三久生物“加得福”的没?有什么缺点?
认认真真做人,仔仔细细发酵豆粕
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
最近一两个月46%的豆粕都很难买,48%的更难吧?
最近到港的大豆质量都不是非常的好,很难做出高蛋白,山东地区基本上所有的油厂都做不出来了。
关于大豆粕发酵想到的几个问题:

1、固体堆发酵?液体罐发酵?如果是固体堆发酵,与已经消声灭迹的各种“生物活性蛋白”有何区别?

2、环境灭菌?原料灭菌?外加底物灭菌?这些都能做到吗?

3、接种筛选特定菌种?多菌种混合接种?自然杂菌污染?菌种经过鉴定吗?

4、多菌种混合发酵,优势与劣势菌种怎么办?怎么保证其均衡发酵

5、总称为“生物活性物质”的发酵后的副产,有过确实定性和定量鉴定吗?

6、用富淀粉类碳水化合物或杂粕类做原料发酵,副产物有别吗怎么不用鱼粉发酵呢?

7、产物粗蛋白的%提高,如果不是来自固N菌,是发酵损耗了原料而降低了%的分母值?

8、产物粗蛋白的%提高,如果主要来自作为微生物培养基组分的铵盐,问题性质是不是就变了?

9、如果是追求盈利最大化的商业行为,何不酶解发酵大豆粕,生产小肽饲料?生产健字号的人用氨基酸小肽营养补充剂?这可是单价上4位数和5位数的啊?

评分

qweiok + 30 【精品回复】

我看楼主是外行人吧,如果是用小样试验,蛋白一般可提高4—5个点,如果是用大样即大批量生产大数都能提高3个点,发得好的能提高4—5点
而且如果用生豆粕饲养猪猪会拉稀,做发酵豆粕就不会。
发酵豆粕提高的不仅是粗蛋白,真蛋白也有提高,我们的最高粗蛋白>51真蛋白>50

“9、如果是追求盈利最大化的商业行为,何不酶解发酵大豆粕,生产小肽饲料?生产健字号的人用氨基酸小肽营养补充剂?这可是单价上4位数和5位数的啊?” 这么说有点抬杠了吧?照这么说饲料厂都改头换面包装一下去生产宇航员吃的太空食品利润也高吗,那扫大街的换身行头找个官当当也能发大财吗,追求盈利最大化可以理解,各行各业总是有人在干吗

“2、环境灭菌?原料灭菌?外加底物灭菌?这些都能做到吗?”大工业生产不是实验室倒腾,能满足需要即可,没必要,成本也不允许那么苛刻,大可不吹毛求疵
“5、总称为“生物活性物质”的发酵后的副产,有过确实定性和定量鉴定吗?”中华瑰宝---中药也很少有什么定性,定量的鉴定,不也一直在救人吗?从老祖宗到现在也没有要抛弃的意思,相反到受到大部分喜欢“确实定性和定量鉴定”的外国友人的喜爱。饲料,食品中添加了苏丹红,三聚氰胺,瘦肉精等等等等,可以确实定性和定量鉴定呀,有用吗?有很多事我们没能力搞得那么清楚,也没必要否定呀。
先这些吧,不是抬杠,欢迎探讨
“而且如果用生豆粕饲养猪猪会拉稀,做发酵豆粕就不会。 ”
拉稀到不一定是坏事,就像很多微生态制剂用后也会短期拉稀,肠道本身有一个使用调整的过程,拉稀是为了不拉稀,就像很多应是武林影视作品中,某位侠客受伤或中毒后,吞咽一颗灵丹后,马上大吐一口污血,要OVER? 原来是排毒。很多表象所透露的本质凭一些简单的经验是不能简单草率下结论的。

对一个相对陌生一点的新事物,真的没必要凭主观经验,感觉去爱之深,恨之切
宽容一些,虚心一些,了解学习一些,总会搞清楚,然后去爱,去恨吧

拉稀是为了不拉稀 神语  发表于 2014-11-28 10:56
向我开炮:guzhang:
“飞猪”啊,你好,韩老先生那可是咱这行里的泰斗型人物啊。老先生做事非常严谨,你可要说详细些啊!科学来不得半点马虎
对你的态度值得学习,从中也学到了东西