[博士言论] 目前兽医的关注

老大,猪又不是闲着没有事,分泌那东西做什么啊?--应激的时候 又:我没有生气啊,只是觉得你有点可爱啊!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
原帖由 山中的漫游者 于 2007-10-2 23:41 发表 老大,猪又不是闲着没有事,分泌那东西做什么啊?--应激的时候 又:我没有生气啊,只是觉得你有点可爱啊!
王博跑题了吧:) 开始你是说地赛米松是抗应激药,我说不是,你问我认为地赛米松是什么药,我说地赛米松是皮质激素,是应激的时候增多的一种激素,然后你就说猪闲着不分泌那东西。。。 我同意你说猪闲着的时候不分泌那东西(其实是分泌得没有不闲着的时候多),但是这不表明地赛米松是如你之前所说的抗应激药啊。而且注射地赛米松之后,血液学的变化是跟应激的时候的血液学变化一样的。 哈哈,好了,辩论完了,估计博士要晕倒。不过我从头到尾都没有说地赛米松等皮质激素类药物对“高热病”无效啊,相反,从临床剖检上面看到的一些血管损伤引起的出血性病变,如果是由于超敏反应引起的血管炎导致的,用地赛米松理论上是会有效的。(王博,这里我又多说几句,你肯定又说我书呆子的了--上面提到的这些血管病变不是过敏,而是II或者是III型的超敏反应,而过敏是I型超敏反应,机理是不一样的。为什么我要强调?是因为一时的不注意,可能会引起预想不到的效果的--假设有人看你的观点断章取义,只是看到你说认为高热病与过敏有关,那么想当然就会去买抗过敏药治疗,但是去到兽药店了,你跟人说要买抗过敏药,人家却又会给你笨海拉明之类的抑制组胺分泌的药物,那么不就搞砸了吗?所以王博这样的行业标兵,最好还是稍微注重一下一些用词,免得有人误解。) 最后,地赛米松要注意用量,皮质激素类药物低剂量是有抑制炎症反应的作用,但是高剂量以及长期使用就会有免疫抑制的作用了。具体剂量如何,参照说明吧。
还算你有点良心,补充作了一些说明,纠正了可能的错误,就不与你计较书呆子的问题啦。 地塞米松,是动物在遭受应激情况下大量分泌的激素,用来调动体内的力量来对抗应激。包括体内的能量代谢路线、缓解由于应激因素造成的体内损伤、抑制炎症反应等。在生理学上,它是有效的一种抗过敏、抗应激药物。 您说得对极了,高热病见到的,很多时候都是您说的II或者是III型的超敏反应,所以我一直建议使用地塞米松,有了你的嘴巴,才说得更加明白,什么时候有机会相聚,一定请你喝上等好茶 见过樊福好博士,也有点呆头呆脑的----可是那水平,确实高啊,是我无法企及的。你们师兄弟,呵呵,呵呵。。。 也许上天是平衡的,在某个方面厉害了,就让他在别的方面弱智一些吧:loveliness: ,否则,还有我们吃饭的地方了么?
我不反对对症用药。不过我们也要同时解决这个病的传染性的问题,依旧是见一个猪病医一个猪,是无济于事的。
哦,还有,王博,我之前说的没有什么错误啊。。。呵呵
当然啊,没有说你有错误啊 呵呵,对错有什么呢? 作为兽医,我也知道,原则上,病死猪要焚烧活埋啦。 作为一名出身农村的兽医,就很难执行书本上的理论了,毕竟,那些猪是每一家每一户的命根子啊,他们毕生的积累,很多时候,就是那几头猪。那些猪可以医好的。在我看来,把高热病的传染性说成罪大恶极,有失学术上的偏颇,很多时候,我更多地看到了在强应激之后发病,而非直接传染。如果猪场没有应激,那怕是隔壁的猪全部死光了,猪场的猪也不会发病的。 看到死猪就嚷嚷传染的人,没有认真地去观察该病的流行病学。他们只会根据书本乱嚷嚷,宛如一群苍蝇!---有时候,真恨不能拍死他们算了:hehes:
病这块接触的不多,也不太懂,但看你们辩论的很激烈的,也很有见地,出来露个脸,混个眼熟,以后好多学习哦.

受益非浅

受益非浅.我太兴奋了,特别是看了vexy.hu215及王博几位的精彩辩论,相当于给我上了一堂生动理论课.希望你们以后再继续,让我们多学习学习.

高手如云

高手如云,原来我的身边就有这么多高手,
我的试验田里的结果是------应激导致猪群大批发病,还好,发展较慢,基本没有大的损失!我的感觉是高热病并不可怕!拿出为人民服务的心态,事情较好办。