楼主: 反刍动物

求教:一年多的母猪和公猪皮肤出现掉皮现象。

看完了所有的回复,大致有三种主要观点:
1、磨损+寄生虫+细菌感染
2、保温灯烤伤
3、慢性猪丹毒
本人均不同意以上观点,特别是台湾同胞的看法不太认同。
理由有三:
1、寄生虫为主的伤口部位主要集中头部为主,不应该在图片所示为主。
2、猪丹毒无论是慢性还是急性,应该难不倒中国用药不含糊的兽医。
3、公猪应该低温饲养、不应该无聊到将保温灯放在公猪旁,直到公猪的皮肤烤到脱皮为主。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

zhugeliang 发表于 2015-6-21 22:54
2、保温灯烤伤

我早回覆了, 丹毒.  有幾點:
第一, 現場, 你若是在現場, 會省下很多事. 我因為自己養母豬很久, 那個相片一看, 確實是烤傷. 唯一就是公豬, 公豬確實是不應該有任何可能性. 我一開始以為相片拍攝的人沒進豬場看, 所以我錯了.  

第二, 若丹毒, 有可能.  台灣群英養豬網裏面, 有看過的人也沒幾個, 講難聽點, 搞不好連獸醫出身都弄不清楚.  更重要一點: 胡亂用藥.  很多獸醫用了很多藥, 但沒有做一件事: 類症鑑別.病怎麼好起來的?? 投藥的人並不清楚, 下次, 依然是胡亂用藥.

第三點, 病症的比對.  失之毫釐, 差之千里.  我在這裏不客氣講, 台灣和中國大陸的豬病, 會比較多嗎??不會!  可是國外好多病都撲滅了? 對!  那我為何認為大家的病是一樣多??  真的是一樣多!!只不過國外注重生物安全.  中國和台灣都還在使用開放式畜舍.  再二十年, 這些使用開放式畜舍的人都...要小心收起來的可能性.我個人對此極為不能認同政府政策.  我認為政府有很多工具可以協助豬農改建或者是更新現有畜舍.沒有密閉式豬舍, 就沒有生物安全!更別談撲滅疾病.

而且,   我們若不在此討論, 根本沒有進步的可能.所以我很樂於和任何人討論. 下次您若有任何關於我的不同意見, 可以使用回覆的功能, 這樣我會更早看到.

有空歡迎到我的專區來討論.

zhugeliang 发表于 2015-6-21 22:54
2、保温灯烤伤

http://www.xumuren.com/space-uid-197062.html

這個人不錯, 雖然他的觀點錯了.(關於他的一些計算).  有些人多接觸就知道他水平到哪裏, 這位仁兄是很有實務的一位了, 他的帖子值得一看.

摩擦皮肤破溃后,细菌+寄生虫感染。

我看过一头母猪,也是身子后边掉皮一整块,白猪掉皮后发红,产房我们夏天不用红外线灯