楼主: 反刍动物

求教:一年多的母猪和公猪皮肤出现掉皮现象。

同意烤伤,可针对这个场的这个病例,是否真有造成损伤的光源?能否附上图片?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

又仔细看了一下,皮肤很薄,皮下层损伤不多,这是烤伤,不是丹毒,嘿嘿。

我是兽医外科专业的

感谢各位的讨论,我总结了一下,各位老师的意见有这样几种:
1、外伤:烧伤,烫伤。猪舍没有热源,只有一个照明用的灯泡,这是公猪舍。
2、螨虫、外寄生虫:已经用外喷的杀虫剂,爱普利打针,只是有微小的效果。
我再照几张照片,各位老师再分析下。

确实是烫伤,以前在猪场时,产房需要i为小猪挂保温灯,由于产房温度低,就在定位栏傍边挂了两个,第几天发生的就不太清楚了,就是后来发现母猪身上出现了楼主这样的情况。

治理螨虫,同时配合饲料里面添加复合维生素连续用半月!

反刍动物 发表于 2014-4-5 10:47
感谢各位的讨论,我总结了一下,各位老师的意见有这样几种:
1、外伤:烧伤,烫伤。猪舍没有热源,只有一个 ...

台灣蘇少儀提到, 慢性豬丹毒.  記得有連結.您自行參考.  

不過, 慢性豬丹毒, 若能擴大到很多豬都有中, 那麼, 跛腳(關節炎)情形也會很嚴重.
處置:請參考丹毒的用藥. 不過若是關節炎的情形多, 我建議淘汰, 引種, 並使用疫苗.重新建立種群.

反刍动物 发表于 2014-4-5 21:07

這頭有明確的跛腳啊!  他站立困難, 也就是確實有關節炎, 您可能以後現場的經驗和描述都要更詳細點.  才不會誤解.

我一開始就認為您可能沒去現場, 從現在的對照來看, 確實是有點問題.   當然不是說你不好, 而是疾病的判斷本來就很不容易, 就算在現場都不一定能注意到病徵, 這個我認同的.  但是若是沒看過的現象, 也確實不好形容.  希望你也能有一天會把自己的經驗傳授出來, 討論本來就是如此, 不一定是對的, 但總要做出判斷, 一次一次的進步.  

邀請您到我的專區看看.

在连续治疗两次螨虫,加强营养的情况下,这头公猪现在已经基本治愈,感谢各位老师的帮助!

个体还是群体 有多大比例