楼主: pzh502

[技术应用] 中药治猪病不得不说的事!

楼主偏激了
只能说我们对中医丢失的时间太久了
中医有缺点
但是更多的是优点
我们不能从一个极端走向另一个极端
如果我们充分发挥我们的智慧来研究中医
并且应用到畜牧业中
我认为我们对疫病的防控会峰回路转
这个观点纯属个人观点
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

我是门外人 中药西药都不懂  但是就其作用的出发点是不同的  不知是否同意  西药找靶  中药寻根  西药更像是方法  中药更像是战略  看待的视角是不一样的   西药精确控制  中药全局掌控   在中药战略下配上西药这把利剑会是他们发展结合的方向  或是中西思维的有利综合?  (不知对否,高手拿砖请猛拍,切勿烂菜泼他见)  

楼主讲的很好啊。

这个话题,曾经在很多社区、论坛引发过不少的争论,除了学术之外,涉及到每个人的心里对自己信仰的情感,每个人自我剖析的能力等很多方面,甚至方舟子也卷入其中,最后还是仁者见仁,智者见智。

曾经听到一个中医院教授说,只要在人身上有效的中药,在动物身上肯定有效,因为用在人身上的药物,肯定是经过动物实验验证的。---这个是对动物理解不够的结果,不同动物,差异很大的。

比如猪和人这两种动物,断肠草,会死人,会医疗情花剧毒。但是会让猪长得很漂亮。,对牛,不得而知

适口性,可以加调味剂(如香味剂、甜味剂)来适当解决,我的部分客户就是这样解决的。

最大的问题在于现在这个中药原料价,有真中药没?

现在一线销售兽药的门市,有张嘴就够了,别说是兽药的中药,就连人的中药成药能使用明白的都少之又少的,这也是49年后中医悲哀,现在才稍有改观。

现在中医国家很重视,有专门的中医学院,中医归卫生部管吧。但是中兽医,现在没有国家相应的部门直管,而且中兽医现在只是个三级学科。所以,中兽医很悲哀,以前当年的优势,现在不复存在。国外倒是越来越重要的。  发表于 2012-8-10 17:34

东方不败10号 发表于 2012-8-9 19:03
你说的很实际,无非是中药必须加大量效果好,但你说的有些夸张,一吨料加100KG,我最多加过10公斤。中药关键 ...

如果治疗温病,是需要100kg的,治疗腹泻,因为起效的是鞣酸什么的,不涉及吸收,所以用量小吧。

也要看什么中药,鞣酸就会少量,洋金花,更少的量,西医从洋金花提纯,更少的量和成本,NND  发表于 2012-8-10 17:05

山中的漫游者 发表于 2012-8-9 20:35
顶礼楼主,我也写过一片日志,与作者的思路对应,在这里:http://www.xumuren.com/home.php?mod=space&uid= ...

楼主思路很好,但是要继续看看,因为烈性病,病程很一致的,而且事实上真的中药,效果也很不错,当然乱用而失败的也很多。基本上球虫、腹泻、发热病可以考虑,但是呼吸道病效果我不太清楚,另外水溶中药水太深,恕我不知道。