楼主: pzh502

[技术应用] 中药治猪病不得不说的事!

还加一头猪一天吃200g中药,啥年代了还水提,水提大部分有效成分都失效了,中药之所以苦是喝进去的有效成分少,杂质多。现在醇提等有效技术可以把中药中的有效成分很好的提出来然后再运用到猪上,谁现在还大把大把喂草药啊。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

以前我也这么认为,但是现在有不同想法。
1、群体治疗,在中医上并不是没有,什么瘟病什么的也是群体治疗
2、人是五行之体,猪是水畜,相互比较来说,猪更容易得“热病”,有“十病九热”之说,中药治猪病只是从大方位来治疗热病而已
当然,目前大部分是忽悠,我赞成这种说法

是个问题啊!学习了

先赞一个。
现在市场上有真正的纯中药吗?有不掺入西药成分的吗?中兽药,至少在现在的市场上,还停留在概念炒作的阶段,因为市场上对中药还有一定的信任度。等把中药这个概念炒糊了,市场不再相信了,中兽药这个概念就会被无情抛弃在历史的故纸堆里。
中兽药、中药,我个人认为,还是要用现代的手段,才能赋予新的生命力。

楼主所揭示的就是当下养殖与药物使用很难调和的一个乱象。为了赚钱,卖药的当然希望多卖些,卖贵些。养殖的当然希望少花钱,疾病立竿见影的好转。这是个矛盾的事情,也是这个矛盾推动了当下抗生素泛滥的事实。中草药应用当然是有效的!但是要符合中医理论,符合疾病发生发展转归的规律性。立竿见影的效果那是有很多困难的,绝大多数是参了抗生素。中草药的发展应用是必然的趋势!必须做好以下几点:1、加强中国传统中医药知识和理念的宣传推广,让养殖户真正认可中草药健康保健模式,合理规范抗生素的使用;2、保证原材料的真实,含量合格,不能因为价格原因偷工减料,甚至使用药渣;3、优化中草药处方,让真正有效的处方应用到实践中来;4、加强中草药工艺改进,更好的发挥中草药的药效;5、加强中草药抗菌抗病毒机理的研究,量化、数据化,让传统中医药真正走向世界!6、想办法解决在不影响药效的情况下增加中药的适口性!我相信困难是有的,但是办法也会有的!

真正能做到辨证施治,才是中医中药发扬广大之时

而今所谓的中药针剂或多或少都有西药的成分,用于拌料的中药粉多是劣质的药渣,中医的理论有其科学之处,但如何更好的使中药材与养猪生产,乃至整个畜牧生产有机结合起来,还有很多路要走。
希望能有更多像楼主这样敢于说真话,敢于揭露最真实的、残酷现实的猛士出现,只有让更多人了解中药的真实情况,才能集思广益,共同寻找解决的办法,让中兽医走上正确的发展之路,即使缓慢,但终归是在一步一步的前进。看楼主之贴有感而发,送上诚挚的敬意!

谢谢赞赏!我并非否定中医中药,而是说生产中药要有良知、使用中药要有正确方法。  发表于 2013-7-21 22:43

真是无知无畏啊,再去研究一下多好,断章取义就把中兽医否定了,是不是有点自以为是啊,说的不好听的,叫孤陋寡闻。

中药重在调理

真正得病了都会选择西 药,中药保健