楼主: 畜牧刀客

[弟子发言] 【职业】配方师您研究营养还是药物?

肯定是营养的
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

感觉营养师就应该和神仙一样,呵呵!大家做市场强调产品的定位,如果将营养师公正定位,你们才知道,营养师实际上和品管、原料、生产,甚至和养殖户一样,都是系统上的一个环节,每个环节的作用都是一样的。养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!
一张配方表格,到40公斤的饲料,经过的环节太多。
当营养师被赋予如此强大的功能的同时,营养师的确应该在抓好最本质工作的同时,兼备兽医、养殖、药物、市场、原料的全方位的能力,殊不知,饲料企业具备这样能力的人一般都不在核心管理位置上。
饲料企业也是一个活的系统,这个系统需要良性运转,需要兼顾各方利益,效果最好的配方不一定卖的出去,效果不好的配方,不见得就是领导不喜欢的配方。
但是个人觉得“优秀营养师”必须具备的东西就是:能够理解和运用当今比较前沿的理论和技术;能够相对准确的评估各类原料的使用价值;能够熟悉你的消费者(动物)的需求;做出来的配方能够让品管、生产、原料部门能够把控的住;还必须能够让老总们赚钱并通过考核!
做好以上已经不易,就不要期望营养师能够成为兽医专家、养殖专家了。

评分

clczsok + 8 赞一个!
山中的漫游者 + 40 + 20 赞一个!

珍珑棋局 发表于 2012-7-22 13:21
感觉营养师就应该和神仙一样,呵呵!大家做市场强调产品的定位,如果将营养师公正定位,你们才知道,营养师 ...

术业有专攻,每个人表演的角色不同,释放的能力也是不同的。兽医可以做兽医的事情,营养师做营养师的事情,对于您讲的:“养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!”这话本人持反对意见,原料选择发霉变质的原料添加,过期饲料添加新产品中。原料的变质,原料储存等都有直接关系,本人对饲料理解尚浅,但是原料的使用,有毒原料应该添加吗?饲料添加剂、抗生素等试问哪个不是对动物危害,真的能促进效果是可以的,但动物肝脏承受多大的压力?我们哲思一下是否应该解决此事。

畜牧刀客 发表于 2012-7-22 14:33
术业有专攻,每个人表演的角色不同,释放的能力也是不同的。兽医可以做兽医的事情,营养师做营养师的事情 ...

我认为:养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!不觉得有和不妥,你持反对意见,那么就是养殖效果的好坏应该完全归结于配方???
我的天啦,你还是超级版主!!何况你举例说选用发霉原料???OMGD,你的逻辑不敢恭维!

珍珑棋局 发表于 2012-7-24 13:47
我认为:养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!不觉得有和不妥,你持反对意见,那么就是养殖效果的好坏 ...

您讲的:养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!”但我并没有讲完全归结到配方上,养殖环境呢也会影响。拜托别乱讲好不好呢?

畜牧刀客 发表于 2012-7-26 09:22
您讲的:养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!”但我并没有讲完全归结到配方上,养殖环境呢也会影响。 ...

"术业有专攻,每个人表演的角色不同,释放的能力也是不同的。兽医可以做兽医的事情,营养师做营养师的事情,对于您讲的:“养殖效果的好坏完全归结于配方是瞎扯!!”这话本人持反对意见,"
我没有乱说,你自己看看你回复的原话。你对本句话持反对意见,那么你要表述的是啥意思???是我语文水平太低???

珍珑棋局 发表于 2012-7-30 11:57
"术业有专攻,每个人表演的角色不同,释放的能力也是不同的。兽医可以做兽医的事情,营养师做营养师的事情 ...

哦,抱歉,那天网速卡。
不都归结于配方是没错,可是有没有危害动物的添加原料或者添加剂,作为配方师的你们比我们养猪人更清楚。

我觉得配方师是一个全才才对,要在实际锻炼中,在满足动物营养需求的前提下,合理使用药物,并且,配方师还要了解市场,这样做出的配方才有市场,有利润。。。

药物是治疗用的,不是防病用的,这是现实,可是国内不仅仅配方师违背了常规自然发展,兽医专业,畜牧专业都违背了职业操守的诺言。  发表于 2013-4-29 13:58
本人从事养猪服务工作,站在非配方师角度去审视配方师,配方师是靠营养和市场做出的配方,需要很多畜牧专业人员配合完成猪场的管理和猪舍设计,协作达成最高饲料转化率。  发表于 2013-4-29 13:55

中国现状要经历50-100年努力!

风雨无阻 发表于 2013-4-29 08:33
中国现状要经历50-100年努力!

要变革是必须的。