楼主: 495884849

深情的邀请高级电工、变频厂家、膨化机的运用讲解师、资深膨化机操作师进入一起讨论

路过,进来学习学习。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

说到底我觉得是国产的电机不达标的问题,2005年,我碰到过一台150*2的双螺杆,配的是上海大速电机132kw,也是碰到电机温度很高的问题,变频电机的风扇是单独接的,不管主机低速还是高速风扇都是50Hz使用,所以主机开到60Hz,风扇散热肯定是不够了,楼主按照正常的理论开车,看电流是没有问题的,但是容易发生这样的问题。
    这个问题可以采用这样的方式来推理:电机电流没有超额定、变频电机工作在5-100Hz之间、符合电机的基本使用条件,所以还是电机本身的问题。
     理论上,变频电机在超过50Hz时,电机是恒功率运行的,低于50Hz时,电机是恒转矩运行的。

膨化机很难开,我们是110千瓦的单杆的,玉米膨化的效果不好,粉碎玉米用多大的筛片?膨化的温度是多少合适?加不加水?特郁闷,哪位老师能谈一下经验,谢谢!

回复 13# linkdavid

现在的电机是没有超额定,现场变频控制也是在5--100HZ的使用。问题是我把变频开到60HZ的时候,它的转速是1780,电压380,时产6.3吨,电流460-500。

在运用一套高产能的机械是不允许你低产量的来运作的。现在的机子它的螺旋是五节制,三米长,在这开机前我不预先加外温,我都是可以让它快速的熟化,前面不熟化的料不会超出三十公斤。问题是在现在这台膨化机你变频不开到60HZ的话它是不会达高产量的,变频开到50HZ它的产量是5吨.用一套高耗能的设备按时产只有5吨的来开的话,它的成本结算要远远超支自己的算计。所以不得不把变频开到60HZ这样来生产

这是一个膨化机的齿轮箱设计问题,据我所知,现在已经有厂家采用高速齿轮箱来解决这个问题了。这样就可以解决电机的使用频率问题。现在的问题是电机不过关,用到60Hz就出问题了。  发表于 2010-7-6 13:18

很专业,学习经验

现在有人说我故意烧掉电机,说我不加蒸汽故意烧电机,现在事情都推到我这边来了。
在这我请问你们一下,我的操作方式是对的吗?

1:我的变频是开到60HZ,电机转速是1780,现在电压是380,时产量是6.0-6.5吨,电流是460-500。

2:315千瓦变频电机,它的电流额定是578。【也就是说我操作出来的电流是属于正常的运行】

3:以前的电压设定是360,360的电压运行了一段时间,后来又设定在390还有420,420只运行了一天的时间后又把电压设定到390。

4:315千瓦电机它的标准电压是380。

5:当有人把电压设定比标准的小了,那它就是被负荷运转,电压设定高了就是负荷运转。【这个我是不是说对了】

6:当315千瓦电机电压小于380会导致电机出现什么状态,高于380的电压时电机又是什么的一个情况?【在这我需要有对这一方面了解的人士说明一下。在此先谢过了】

7:半年时间总共是烧毁了3台电机3个后轴承,三台电机的电压都不是设定在380,是360和390。

8:电机刚开始会少些震动,到后来震动就越来越大。在这问一下是什么原因?

9:电机的电压都是电工调制设定的。

10:现在不管是电工还有一些不懂的人都说是我把电流开得这么大而把电机烧毁的。在这我想说电机的额电流是578,我从来是没有操作过超520的电流。我操作出来电流每一次都是在460-520。

回复 17# 495884849

时产量是在6.2到7.0吨所出来的电流

在这我很感谢linkdavid这位朋友的提出来的所有话题。在此表示很是感谢!

在这也希望有些进来看帖子的朋友能留下金言。能让我明白是做对了还是做错了?我真的不想带下遗憾离开现在的这家公司,现在他们都误解我了,说一切的原因都是我一个人造成的。我自觉委屈,今天我打电话给这一套膨化机厂家跟他们说了一些原因,他们是知道他们的设备是一个怎样的性能,我跟他们说我的一些操作方式,他们说在电流没有超额定的情况下,电流显示在460-500是正常的。

回复 3# linkdavid

讲的很有道理。高手!

回复 19# 495884849

此问题主要原因主是由于高次谐波引起,变频器一半可分为电流型和电压型,你所用的是电压型的,这时候频率30-50赫兹时候电机为恒转矩模式运行(也就是随着频率的增加变频器输出电压随之增加,主电机电流随之下降,但主机输出转矩是恒定的,这是指设备在空载情况下参数)50-120赫兹为恒功率模式,也就是在此阶段随变频器频率增加主机电流会下降,但同时转矩会降价,若在此阶段设备承受较大负荷后主机电流就会直线上升,发热在所难免。
高次谐波严重时候会造电机转子轴承与壳体之间产生电蚀造成轴承损坏(一旦轴承损坏就会导致转子扫堂,以至于烧毁电机定子绕组,但这种情况下变频器内置的热继电器是不会反应的,因为主电机并未超负荷运行)
    另由于目前国内品牌的大变频器还没有在高次谐波上有明显改善,所以一般厂家会要求控制设备距变频器超过30米需要增加输出侧直流电抗器(主要是滤除部分高次谐波)或对变频器参数进行从新设置,把载波频率调到最低(此时电机在运转时候会有尖锐的电磁噪音),再有就是把变频器与主电机之间距离缩短,最好在10米以内,另外请专业看看变频器内部设置转矩提升是否过高,若转矩提升设置过高也会造成电机短时间内发热的,还要检查诸如加速时间是否过短。
      建议还是主机维持到50赫兹运转(与变频器厂家联系是否可以把变频器设置为启动后切换为工频运转,也就是变频器只做软启动用,一旦主机运转到50赫兹并稳定后内部自动切换退出控制,如果需50赫兹以下运转时变频器再投入运行)
      至于产量是多方面因素决定的,不是简单提高主机转速可以得到,可以通过调整内部配置,捏合块的组合,螺旋配比,摸板开孔率调节,当然还有调制温度原料水分,配方等一系列问题决定的。