深情的邀请高级电工、变频厂家、膨化机的运用讲解师、资深膨化机操作师进入一起讨论

PS:首先先讲明个人的资料。
1:我在水产饲料厂的工龄已有5年多了,我19岁入住的这个行业,岗位是操作膨化机。
2:在这5年的时间里我换了三个厂公司,途中为的就是给自己充电。
3:在此期间我操作过7种不同的单双杆膨化机,电机90千瓦到315千瓦不等。
  --------------------------------------------------------------------------------
   --------------------------------------------------------------------------------
  再次PS:这是讨论问题的关键主题。
1:我现在操作的是315千瓦的电机,双螺杆,轴承连接带动,变频现场控制主机的运行,运用双轴异径差速浆叶式调质器又称DDC预调质器。
2:在这一个月的时间里315的电机正常连续开到三个小时后电机的外壳已经发热到80--90度的高温了,六个小时后温度是95--110度的高温了,现在只是量主机外壳的温度,更不要说是内部了。为此我在这一个月的操作时间里烧毁了两个后轴承两部315千瓦的电机。到现在运行了半年也才生产8000多吨的料出来,电机就出现这样的事来了。这是以前我操作不会出现的情况。
3:在第一台电机烧毁的情况,变频控制系统有自动出现更新的情节。
4:第二台电机烧毁的时候,变频控制再次出现运行的章节变化。比如我把变频设定固定在60Hz,你把开关开到最大值也只是60HZ,道理就是这么的明显。但是它这个变频还是会超出60Hz,没有固定履行原先的设定值。
5:正常来说315千瓦的主机变频开到50HZ60HZ它的电压都是380,现场控制的变频下到50HZ才不会到达380的电压。但有一次开到60HZ的时候它自动跳到420的电压。这就是我想说的变频自动更新变化的情况。
6:在生产值达到6.2到6.5吨的情况下按60HZ的变频运行它的电流是500。
7:在这我说一下电流高低的控制大部分来自:配方原料,粉碎细度,蒸汽和水量的控制,在生产出来的饲料产品的膨化度达到想要的1.6到1.8,浮水性百分百的情况下,调制器的加水量达到吻合机头出料不会出现湿料结团的情况下就是最好的水位控制,蒸汽增加要看你调制器有几个蒸汽阀门,正常来说前三轮到后两轮蒸汽阀门都是要关闭的,这样防止蒸汽过大把粉料从调制器下料口观察口及蒸汽透气管门冲击出去。这个是要看蒸汽阀门的控制有多少轮来控制想要关掉哪几个阀门。在不会出现蒸汽过大把粉料外喷又能使定电流的稳定料的结合外观的美才是蒸汽控制的最好方式。【个人理解的观念】
8:现在再来说我操作315千瓦的膨化机电流,按3.0的磨具生产时是6吨到6.5吨它的电流我是控制在460到510,DDC预调质器温度我是控制在108度,操作生产出来的料不会出现结块的痕迹。调制器口也不会出现过多的粉料外冒的情况,大多粉料也就在20公斤左右,这还是我把调制器温度控制在108度,要是达到110到112度用8个小时生产出来的料最少粉料要外冒300公斤。电流虽说有下降20--40的情况。【我是不会把温度控制在110度上的,我宁愿电流稍徽高一点点也不会去把料这样的来生产】
9:现在的第三台电机是江苏贝得西门子电机,现在才用了三天,电机开到三个小时后就会出现与前两台的电机出事前声音了,声音就像鼓风机的声音,电机外壳温度也达到85-90多了,虽说现在还不是很明显大化。【但我看时间也不长了,出现连续电机烧毁的情况下电机过热的高温的原因,我觉得不是电机本身的问题,是变频线路接触到主机的电缆出的问题。我不是电工真要我说出来,我只能说我不知道】
10:江苏贝得西门子电机是国内首家知名牌最高的,质量也是非常的好,现在大部分知名生产机械厂160千瓦其上的电机都是用贝得公司的电机,按我上面说的所以不是电机出的问题。【说实话现在是人的问题】
---------------------------------------------------------------------------------------------------
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  又一次PS:我的问题关键所在。
1:我这边的老板他是不懂不清楚不知道饲料行业车间内幕这一块的运作。
2:在连续出现电机烧毁的情况,这边的一个车间主任两位电工他们到现在根本就不知道是哪里出现问题,在没出现电机烧毁时,电机外壳温度都达到近百度声音还和响得和以往非常的明显不一样,他们都不紧急采取措施,直到说开到不能转了再说。
3:在出现烧毁两台电机的情况下,车间主任电工他们还不向老总提议说出现这种情况我们不知道是什么原因,我们不懂得修,现在必须到外面请人过来勘察是什么情况导致的,该给钱就给钱,不就是最多停产两天的时间嘛,给能修好的师傅三两万的工钱不就解决了吗?给不能修好提议出建议的师傅一天三两百块的工钱外加报销不就可以了吗?一个晚上产能60吨的量就赚回来了。虽说现在不能停产要急需的要料,可是像这样情况下电机再出现问题,即使你有备用电机那电机出事当天也是生产不出来料的。【是我,我就会这样向上反映,我看他们是怕老板怪罪下来耍了他们的帽】
4:这两天我都没去动机子,是一个以前给我打下手的去开的机,照葫芦画瓢的去开机,我在旁协助,因为一个月前我已经申请离职了,他们要求我帮他们教个徒弟出来再走,我答应了。
5:这个不像学徒到像大师级的下手他这两天开的机蒸汽都开得很大,前天他开机蒸汽开得很大,我去把蒸汽关小下来,他又去把蒸汽开大起来,时产量是6.0吨电流是420,电流是降下来了一点,不过电机开三个小时后还是发出不同的声音了,电机外壳温度也达到85到90度。生产七个小时下来调制器的下料口喷出来了近400公斤的料。要是让我控制电流是在480--500时产能是6.5吨,要是时产能在6.0吨的话电流我会控制在440--460,决不会给你喷出400公斤的粉料出来,顶多就在20公斤。
6:昨天我上去开机,可能是磨具拿去把平面打磨得越来越薄了,料的冲击也把喇叭口开大了,以前磨具的厚度是12毫米,现在可能只有8到9毫米吧,以前膨化度是1.62到1.64现在是1.7多了。上去开机可能是我前面讲的原因,时产能是6.0吨电流是360.我把蒸汽控制在调制器不喷料的情况下产生的电流。那个大师级的下手过去把蒸汽阀门每一轮开一点,多开了5轮的蒸汽阀门,我看那粉料又从调制器下料口往外冒,我过去把开多余的蒸汽阀门关掉,那大师级很生气的问我为什么把蒸汽关掉?我说为什么要打开?他说我这样做是故意把电机烧毁的。这句话对我打击很大,我很生气,我说蒸汽开大了就不会把电机烧了,你听谁说的。大师级说是他自己说了。我不跟不讲道理的人说话,更不会去跟从来没在饲料厂干过的人去讨论这愚蠢的问题。我走出了车间,给另一个膨化师照看机子。到现在我很气......
7:上午经理找我谈话,说那大师级开机电流能开低了,你怎么开高呢?他要开蒸汽你怎么就不开了。我说蒸汽控制在粉料刚好不往调制器观察喷料就好了,蒸汽加大是对产品没有什么用处的。经理说喷料就喷料只要电流降下来就可以了。我无语我跟经理说上次到通威公司里去参观,他的机子是165主机是160千瓦,虽然不是变频现场控制,变频设定到固定的50HZ,时产能是3.5吨,电流达到了247了,你一个用315千瓦的电机时产能6.0吨电流是450你还嫌电流高了,以前你们要高产量我把机子开到6.5到7.2吨电流是480---520.在没有出现电机饱满的负荷度的超出百分八十可以了。【我知道我话多说没用,他们不是真正开膨化机的人】
8:现在厂已跟一家机械厂谈好了条件,要购进一套318单螺杆的膨化机时产能是8到10吨,3.0的磨具就可以开到8吨,5.0以上的磨具是10吨。【8吨到10吨是不能长段时间做出来的,不出运用360小时产量达到7.5吨都是一个很大的问题,而且厂家是不敢跟你签这样8到10吨的产能能保持到什么的一个时间段。能不能刚开机就做到8吨还是问题,厂家他就是敢说出能时产8到10吨,却不敢保证......
9:再过几天变频器的厂家会来人查看是什么问题把电机烧掉,到时候什么都会很真相:我到底是不是故意把电机烧掉的人?
10:在这一行业工作了5年了,一直是开膨化机,觉得自己这样没前途,现在要换行业了。
  -----------------------------------------------------------------------------------------------
  ------------------------------------------------------------------------------------------------

PS:【小孩子气一下:   此贴证明我小来告别水产饲料行业】
中国畜牧人网站微信公众号

如果为了赶产量,忽视料型,干燥机有余量的情况下,是可以采用提高蒸汽输入量的办法来提高产量的。  发表于 2010-7-2 15:50

评分

chen98448 + 50 支持
nety + 19

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
正常饲料厂在电机不出现负荷,第一的就是产品要美观达到一定的产品要求化,才不会管你电流高不高!

我刚入,你就走啊。哈哈,等我整理下思路再来发表意见。

仔细看了一下,发现楼主有个地方笔误,在第二次PS的第六条,模板薄了后,膨化度应该是从1.7降到1.6几吧?此时6吨360电流也是正常啊。
根据楼主所述情况,估计楼主开的315双螺杆应该是牧羊的。
就此事分析发生问题的点可能有三个,依次如下:
1.电机问题
   国产电机基频都是50Hz的,贝德电机也不例外。如果设定在60Hz,实际上已经是超频工作。众所周知,电脑超频了要烧CPU的,电机也不例外,坏电机的主要问题有二:①转速高了,超出了轴承的使用极限转速,此时坏轴承;②转速高了,高负荷工作时,发热量增大,超过了散热的速度,此时会温度升高超过85℃的警戒线。国产的靖江大中电机质量价格都略优于贝德,但是恐怕也是会出同样的问题。
2.变频器问题
   变频器的一般设定就是400V,如果出现楼主所讲的从380V突然跳到420V,此时就算电流相同,功率也已经达到1.1倍以上,所以这也是烧电机的可能原因之一。
3.操作问题
   楼主所本的操作方式为高机械能输入,低蒸汽热能输入的一种操作方式,另有一种就是低机械能输入,高蒸汽热能输入的方式。对于这两种方式出料的料型以及水中稳定性而言,前者是优于后者的。从总体能耗而言,少加蒸汽意味着降低膨化机的入机水分,一般水分是22-25%间,(从总体而言,水分是先调质进入饲料,后干燥排出饲料的)降低入机水分,那就必然主机电流升高,机械能输入增加。从总体能耗而言这种方式在22-25%水分间是合适的,如果增大蒸汽输入到入机水分超过25%,意味着干燥机去水的能耗大大增加,总体来说是就不经济了,当然像楼主的这种操作方式,如果检测入机水分低于22%,我也觉得是不合理的,饲料在高温并且低水分时是不容易熟化的,也会造成总体能耗的升高。
    综合而言,按照楼主所言调节DDC调质器,防止膨化机的反料现象,应该说是一种不错的控制喷料损耗的方式,但是需要检测入机水分作为支持。
另外160kw Φ128×2的双螺杆正常能够做到接近4-5吨了,315kw Φ148×2做到6-8吨是正常的,实际并不需要315kw,配250kw,主电机50Hz就可以做到了。

实际上,换一台日本进口的电机,日立,三菱什么的都可以解决问题,不过恐怕超过90kw就买不到了。所以比较实际点的办法就是把主机开到50-55Hz就可以了,不要超55了,然后改造膨化机进料口和螺旋,加长加大,防止反料,水分控制在22-25%间,最后通过增加喂料的方式来调节膨化机电流,电流能到多少就多少了。

评分

蒙培慧 + 5 学习了不少东西
chen98448 + 50 学习了不少东西

我前面说了,我到通威公司参看他们的膨化机运行,160千瓦的电机时产是3.5吨,电流达到了247,不过还没超负载的百份八十,它最高电流可以上到280。超280的话我想主机会跳成自动保护了

160kw电流280A,产量5吨。128×2的双螺杆  发表于 2010-7-2 15:47

当学徒的时候我的工资是1100,第二年是1500,第三年是2400,第四年是2600,现在是3200。八小时制,加班费不包含里面。可以说我的操作水平是属于中上等的

年薪5万左右,过年淡季的一两个月可以回家,干不干?  发表于 2010-7-2 15:42

有问题不可怕,关键是怎么能解决问题,其实也不是什么大事情,等你们找到问题的所在也就释然了,既然是设备哪能不出毛病的,我感觉需要电流的大小只要不超过额定电流应该没关系的,蒸汽的作用主要是软化物料,电机象你说的那么高的温度是绝对不正常的,期待正确答案,炎炎夏日,为了工作不必要发火的。

回复 5# 495884849

你这个128X2的双螺杆160千瓦是可以达到,我前面那个说出来的是单螺杆的165,160千瓦。我操作过的台湾川宝150X2也是可以达到4吨多的性能

一个岗位,三个公司,五个年头,七台机器。年轻人能沉下心来做到这些的真不多,如果有了理论知识的支撑的话,你可以作为这个领域的专家了!

回复 3# linkdavid

1: 现在的磨具版原先是3.0的直径,大概用的这个磨具版生产量也有近千吨了,它的直径已有3.1之说了。

2:磨具出孔的厚度削薄了,它的出料内压就会没那么大了,所以说电流是会因这个降下来的。

3:至于膨化度的控制是可以收放的,我前面说的原先是1.6多的膨化度到后面是1.7多的膨化度。有点关联我第一条的所说,还有模具的出孔厚度薄了之后是不会缩小原先的膨化度的,它只会能让料在膨化腔的挤压传送到磨具的出孔能更快的出料,因为磨具孔薄了它这个料的穿梭会更没有以前磨具厚的穿梭压力大,会更加容易的出料,这样电流也就是会明显的下降。
  4:再来说一下做沉浮性的料磨具之分,在生产沉性料的时候,沉性磨具的出孔厚度会比浮性厚四分之一到三分之一。原因是在生产沉水性料的时候,它的螺旋杆挤压输送出来的料,内压是比做浮水性的料小很多,料没有充实的填满膨化腔情况下,用160千瓦的电机生产它的电流是110左右水产是两吨,生产出来的料也是厚薄间歇性的不一样,这是内压不足让电流忽高忽低的情况,所以为了能更好的控制沉水性料它的结实度水中稳定性提高,做沉水性料的磨具就做得比浮水性厚点,提高它的内压,为的就是要让料在膨化腔停留时间段稍徽长点来提高沉水性料的结实度。因为沉水料它对螺纹挤压的摩擦度会小很多,如果它的摩擦度过大生产出来的沉料会有裂痕水中稳定性不是很好,这个时候我们就要开启机腔的冷却水来降点管节的温度。而浮水性的料它的磨具薄点是为了能快速的出料减少内压降低电流。

495884849 于 2010-7-2 17:40 补充以下内容

现在我没有时间,明天再来和你说吧

膨化度这个有很多方面影响的,看他配方,还是机器,模具等  发表于 2011-6-10 21:00

回复 4# 495884849

楼上的朋友明天我再来跟你谈吧