[酵母硒] 请教关于酵母硒的一点问题

1、酵母硒中硒代蛋氨酸它是多少价位的呢?是不是也是-2价?
2、硒代蛋氨酸跟蛋氨酸硒是不是同一种物质来的?如不同,它们的区分又在哪呢?
3、现在市面上有很多声称是有机硒的,它是褐红色的粉未状物质,这究竟是什么?真正的有机硒应该是什么颜色?
4、有没有统一的酵母硒的检测方法?现在博善是用什么方法来检测的?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

yooboo + 10

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
共同期待~~

评分

system + 10 第一个回复系统自动奖励

先看看博士的答案,博士回答后,我再把我们对酵母硒的检测和看法说出来交流交流!

寒冷,并不能消融我们奋斗的热情……

博士都是不会说话的,关键是他也不懂@@001:

你懂?  发表于 2010-3-30 12:12

自硒价态有-2,0,+4,+6。无机硒中的硒的价态是+4,+6,如Na2SeO3,Na2SeO4。有机硒中硒的价态通常是-2价,与其他物质以络合态或螯合形式存在。硒代蛋氨酸跟蛋氨酸硒是一种物质。有机硒颜色因原料与工艺不同会有差异,有机硒显红色,可在显微镜下观察。目前还没有统一的检测方法,一般看重酵母硒中的蛋氨酸硒含量。但硒螯合方式多种多样,有硒蛋白、硒核酸、硒多糖等大分子以及硒代半胱氨酸和硒代蛋氨酸等小分子,因此还是要看效果(解决应激黄膘肉质等实际效果)。我们博善生物采用总硒-抽滤掉的硒=有机硒的方法,可以作为普通饲料企业进行比较检定的手段之一。

说说我们对酵母硒的看法,不对的地方还请朋友们多多指教:
1.关于酵母硒中的硒的价位,如果我们了解酵母硒的生产工艺及工艺原理就很清楚了,
酵母硒是在酵母生产过程中用硒去取代蛋氨酸中的硫(因为硫和硒是同一元素族的),
蛋氨酸中硫的价位就是-2价。
2 硒代蛋氨酸肯定是指含硒的蛋氨酸,至于蛋氨酸到底是什么,这个问题很复杂,如果将
蛋氨酸和无机硒直接混合或者通过其它什么方式搞在一起,这个叫做蛋氨酸硒那也没办法。

硒是非金属元素,螯合物是由配合物与金属离子螯合而成,不知道的螯合硒是怎么来
的,这方面一直没搞懂。
3 第三个问题楼主把酵母硒和有机硒搞混淆了,没有什么明文规定有机硒必须是什么颜色的。
这里楼主应该是问酵母硒是怎样的颜色,这就要看不同公司的工艺了。我只知道制粒出来
的酵母硒是白色的,至于其它的该是什么颜色就不清楚了。
4 目前酵母硒的检测方法还没有国标(国标应该不久就会出来了),每个企业有企业的检
测方法和标准。

没看懂博士的:总硒-抽滤掉的硒=有机硒的方法
不知道这个抽滤掉的硒是指什么硒,怎么抽滤?

呵呵,看来你的解释更全面,更合理哦! 另外,好像酵母硒的行业标准和检测方法都已经出来了哦! 你真牛啊!几个月前就知道啦!  发表于 2010-3-30 12:17
呵呵,看来你的解释更全面,更合理哦! 另外,好像酵母硒的行业标准和检测方法都已经出来了哦! 你真牛啊!几个月前就知道啦!  发表于 2010-3-30 12:17

那怎么样的情况下硒是处于0价的呢?氧化状态下?广东省农科院最近人工合成了一种硒代蛋氨酸,这是我在网上查到的资料,该合成方法以二甲基二硒醚为原料,经过硼氢化金属或其取代的硼氢化金属在碱性水溶液中还原得到甲硒醇负离子,再与4-卤-α-氨基酸或其衍生物反应,经过水解、调节pH值,得到硒代蛋氨酸,不知道大家对这个又了解多少呢?

lyxsm 于 2009-12-27 14:47 补充以下内容

7楼的说法跟博士的说法有点矛盾,我越看越糊涂,到底谁说的才是正确的呢?

单质硒就是0价的  发表于 2009-12-27 20:30
单质硒就是0价的  发表于 2009-12-27 20:30

看样子楼主提出此问题的目的并不单纯啊!

有些事实提出来供感兴趣的人参考:
1) 大家所说的东西应该被称作硒酵母(含硒的酵母),而不是酵母硒(含硒的酵母)。
2)硒酵母是目前已知的最好的有机硒来源。
3)硒代蛋氨酸是指硒的一种有机存在形式。不清楚蛋氨酸硒为何物。
4)既然是硒酵母,颜色自然是酵母本色了。
5)硒酵母制作工艺中有两个最能够影响质量的关键环节,一是酵母发酵环节(发酵控制工艺和培养基配制);二是清洗技术(要设法将附着在酵母细胞外壁上的无机硒清洗干净)。美国FDA对硒酵母产品定义中明确规定:硒酵母产品中的无机硒含量不得超过2%

fanggang 于 2009-12-27 17:25 补充以下内容

抱歉。在上帖中,“而不是酵母硒(含硒的酵母)”应更正为“而不是酵母硒(含酵母的硒)”

化工合成的硒元素很快就被硫元素取代掉,那也就是说存放时间一长,再来检测里面的有机硒(总硒--无机硒)就会很少咯! 谢谢啦!  发表于 2010-3-30 12:21
化工合成的硒元素很快就被硫元素取代掉,那也就是说存放时间一长,再来检测里面的有机硒(总硒--无机硒)就会很少咯! 谢谢啦!  发表于 2010-3-30 12:21
学习了,单纯的硒代蛋氨酸(化工合成)是不稳定的,硒原子会很快被硫原子取代掉  发表于 2009-12-30 09:00
学习了,单纯的硒代蛋氨酸(化工合成)是不稳定的,硒原子会很快被硫原子取代掉  发表于 2009-12-30 09:00
专业人士啊!  发表于 2009-12-27 20:29
专业人士啊!  发表于 2009-12-27 20:29

评分

山中的漫游者 + 150

我没任何其它目的,我只是想把酵母硒给搞透,给我在选择产品的时候有个标准

lyxsm 于 2009-12-28 15:10 补充以下内容

博善的方法等于就是总硒减去无机硒等于有机硒,它那个抽滤掉的硒就是无机硒