楼主: louisa19

[访客发言] 发酵豆粕的气味问题

你學校的指導教授怎麼不處理這個問題.失職了
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

发酵豆粕不是那么好做的把,哈哈

是产蛋白酶菌长得太好了,所以就有点不好闻了!

我也在做发酵豆粕试验,第一批和第二批的气味很不一样,只是碳源和水分变了,你可以考虑一下这方面的原因。

看到上述如此帖子,心中偶有发言的冲动,小生不才,斗胆如下言论,如有不对之处,还望见谅。感谢!
总结上述言论,大家比较集中于如下问题:1、颜色问题;2、VBN?;3、发酵时间?;4、异味?;5、博士所说稳定性及用户检测力;6、检测指标;对于上述问题,个人有如下意见:
1、VBN:其实关于VBN我觉得我解释的很清楚了,如果大家有兴趣,可以查看如此贴:http://www.xumuren.com/thread-227269-7-1.html,对于VBN的解释。其实道理很简单,大家检测一下我们平时喝的酸奶,VBN一般在60左右,当然也有低的,前段时间偶尔检测一品牌酸奶,居然在96。其实大家知道鱼粉为什么要检测VBN吗?检测VBN是看其腐败的程度吖,产生组胺等胺的高低。前端时间,我看到2006年-11月1日某杂志社出版赵宇江先生所写《鱼粉的质量问题及解决途径》一文中就明确指出,一般的白鱼粉组胺在25到35mg/kg,而一般红鱼粉在270~440mg/kg。但是发酵豆粕有吗??如果大家对鱼粉为何要拿VBN作为其评判标准然后就拿VBN来评价发酵豆粕,那可就真是好笑。人云亦云可非乐事吖!所以大家有兴趣的话可以拿高VBN的发酵豆粕来检测一下组胺嘛。
2、发酵时间问题:我不知道为什么部分朋友一定要一而再再而三的强调发酵时间。给大家打个比方:刘翔跟我对同一个80平方房屋进行拖地,那是不是我一定要花比刘翔多1个小时才能比他把这地拖得干净吖???我相信这个道理谁都明白。既然如此,那是不是发酵时间越长就发酵越充分越好吖?答案是否定的。别人工艺比您好,为什么不可以节约时间呢?而需要浪费更多的资源。现在这个社会包括今后,什么最值钱?资源嘛。难道人家全自动化食品级发酵工艺就一定要比您就这么敞开摊在地摊发酵时间来的长这质量才好?我相信就这么瘫在地摊上连水分、氧气、PH、杂菌等都无法准确控制,更何谈产品稳定性??
3、异味:要说异味,这原因可就多了,其一:菌种。菌种不同,这发酵出来的问道可能不同;其二:工艺控制,如果杂菌污染而并让其成优势种群,那么杂菌的产物所对气味的影响自然不言而喻,还要关于工艺的控制等等等等;总而言之,引起意味的可能性很多;
4、颜色:其实颜色这个问题比较难控制。原因有如下:颜色第一个要看您的粉碎细读,一般越喜颜色越浅;原料本身颜色深的话成本颜色相对来讲也可能比较深。颜色的深浅还涉及到水活度的问题。所以这个并不是说好的发酵豆粕就一定要是个什么颜色,如果一定要那么说,未免相当牵强!!!而又忽悠的味道。
5、博士所说的稳定性,没错!其实产品无论好坏也好,差也要差的稳定,好更要好的稳定。如果您今天买的跟明天甚至昨天的买的都不同,那我请问,您心里在使用这个产品您还有底吗?正所谓我不了解肯定不用。所以最起码我自己得知道我在使用的是怎么样的一个产品,对吧??我自己养猪,用的饲料如果今天一个样,明天一个样,首先我就会踢掉!所以必须稳定!至于博士所说的用户检测力,我就相当的不赞成了。为什么要这么说呢?原因有下:关于发酵豆粕,很多厂家都在做,但是无论哪家都好,大家都会说,为什么豆粕要拿去发酵?现在豆粕不已经是很好的原料了吗?大家都会回答说,豆粕里面有大豆抗原蛋白及不良寡糖,所以要拿去发酵。然后大家就会从自身的工艺也好,自己的各种理论去评判其质量的好坏,比如说:初蛋白、真蛋白、灰分、水分、小肽、VBN等等等等,其实大家仔细想想,这些真的能很好客观的评价一个发酵豆粕吗?尽管这些指标,用户一般都比较好测,但事实呢?现在太多的黑心企业了。说个故事,有个业务朋友拿个发酵豆粕过来我拿去检测,他们说小肽高就好,但是我后面送饲料厂检测粗蛋白51,但是真蛋白连42都不到,还谈什么小肽??简直瞎扯嘛。您拿豆粕跟发酵过的豆粕随便掺一下然后VBN肯定很低,因为豆粕本身就低的一塌糊涂吖。完了粗蛋白给大家玩无机蛋。所以说大家用这些易测的指标好用吗?所以既然如此,我们就不能总拿用户检测力说事。这往往就成了某些信誉差的一些企业钻了空洞。
6、谈到最后还是一个指标问题:大家如果对发酵豆粕比较感兴趣的话,最好有如下方法,其一,大家广泛的进行大规模试验,用数据说话。其二:从根本上谈质量及稳定性,那就是抗原降解的程度,为何一定要拿那些模灵两可的指标来反映大豆抗原降解的程度而不直接一针见血呢??
总结:对于发酵豆粕,首先谈的就是大豆抗原降解的程度,如果还是个豆粕,那么您小肽含量再高也都毫无意义,失去其本身的意义了。!如果大豆抗原本身就降解干净了,再回过头来看小肽也好,乳酸也好等等,这些才有意义!停留在小肽这些概念性产品身上意义真的大吗?请问。其他指标再好,最后以检测,发现居然从大豆抗原一对比,还是个豆粕,那其不后悔死!!!

评分

山中的漫游者 + 559

估计是是温度没有控制好

学习了。。。。。