楼主: louisa19

[访客发言] 发酵豆粕的气味问题

引用自yidx 发表于 2009-8-6 14:57的内容

发酵用的菌种不同,发酵的时间也是不一样的。
如果想要深层次的发酵,发酵时间都要5天左右,好的复合菌种可以做到,而且不会有杂菌感染。这样发酵才能彻底,抗营养因子才能够去除干净。
是的,我的一个朋友也说,发酵豆粕(固体)发酵时间应控制在5天,控制种子pH,糖,氮。菌体量,48小时,有点短吧,温度多少 ?
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

我不太赞成检测VBN。首先这个VBN的定义范围是:动物性蛋白,用于植物性蛋白本身就有点强加的意味。其次:如果我豆粕粉碎,加一些无机氮、减少一些水分,加一些味精渣,按照一定的比例来配伍,那VBN肯定没问题,蛋白、真蛋白、小肽以现在的方法检测都没有指标问题,那你认为这就是好的发酵豆粕了吗?我觉得很多人还是没有体会到发酵豆粕的真正目的和意义。
发酵豆粕的核心目的:降解豆粕中的大豆抗原,那我们直接检测产品的大豆抗原就OK了,没有就说明合格,有就不行。个人还是觉得检测发酵豆粕目前最好的方式是:电泳,虽然是定性的,但绝对更合理。

我觉得任何一种产品必须考虑到它如何用,为了产品而产品,往往会顾此失彼。发酵产品稳定压倒一切。产品和服务必须考虑储存环境、用户检测能力、动物价值(不仅是营养指标)。

引用自robinzhong 发表于 2009-8-7 13:06的内容
我不太赞成检测VBN。首先这个VBN的定义范围是:动物性蛋白,用于植物性蛋白本身就有点强加的意味。其次:如果我豆粕粉碎,加一些无机氮、减少一些水分,加一些味精渣,按照一定的比例来配伍,那VBN肯定没问题,蛋白、

那我们直接检测产品的大豆抗原就OK了,

以上你的說法不對

发酵的时间很重要吗?如果在零下5度的条件下发酵,我相信即使很长时间也不可能达到发酵的目的;但也还是有一些发酵的。我觉得发酵的菌种、环境(包括温度、湿度、气压等)更重要,每一种发酵需要的时间应该差异也比较大。比如啤酒、白酒的发酵,自己量酒和酒厂量酒。我记得我家里量米酒的时候就没有固定需要发酵多久,而是看是否有酒味。还有咸菜的发酵,也不是一定要一个月或者两个月,而是看看到底有多酸,是否还有一些酸水冒出来。

博士的回答都是这么简单、明了

引用自上善水 发表于 2009-8-8 19:40的内容
我觉得任何一种产品必须考虑到它如何用,为了产品而产品,往往会顾此失彼。发酵产品稳定压倒一切。产品和服务必须考虑储存环境、用户检测能力、动物价值(不仅是营养指标)。
一切都是为了动物价值,这话我举双手双脚赞成,毕竟我们搞那么多工作就是为了养猪产生的效益,难道我们仅仅为了把猪养好不赚钱,做人道主义???呵呵(当然,人道主义还是要做地。。。)如果发酵豆粕没有使用的实际经济效益,不能让养殖场赚更多的钱,也不要做了。因此,不管指标如何,我个人超级赞成动物实验,不断地动物实验,并分析数据。即使是泥巴做的,如果可以让猪长的更快,而成本更低,我也赞成使用(当然这是不可能的)呵呵。。。

发酵出来的东西应该具有苹果香味,另外颜色不会有大变化,如果是豆粕的话用手捏起来会感觉很松软,捏起来很舒服!

酸酸的,香香的,想吃一口的味道

shaoming 于 2009-8-29 11:27 补充以下内容

发酵豆粕一月做700吨是什么水平

发酵豆粕发酵24小时应该是不行的,也应该不是苹果的香味,发酵好的豆粕应该是呈金黄色,(最起码比豆粕颜色要深),有一股酸酸的香香的味道,(我们的产品不错的)