楼主: louisa19

[访客发言] 发酵豆粕的气味问题

恩,刚烘完时我自己闻不到臭味,可是过了两天后发酵后的样品就有臭味,我自己也能问出来了。放久了为什么会有臭味的?请教老师 3# zsp123

应该是杂菌繁殖产生的臭味吧。发酵过程中环境适合接种菌繁殖,同时也就抑制了其他菌种的繁殖。烘干之后环境变了,接种菌繁殖收到抑制,其他菌种就大量繁殖起来。 个人看法,没研究过微生物学,观点可能不够专业。  发表于 2010-6-26 14:09
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

不是有好多杂粕都是用霉菌发酵的么,那这样用霉菌了,发酵后的东西都会有臭味了? 4# yangshizhu

1.可能你那豆粕是掺假豆粕!!!!!,可能掺假了大量的玉米粉!玉米粉发酵出来会显示灰黑色!豆粕掺加玉米粉检测方法,用水浸泡2min,用手捏,无硬质碎片为真豆粕,有硬质碎片为玉米碎片!
2.发酵时间太长了,专业做发酵豆粕的一般不超过24小时,特别是炎热的夏季,时间太长,温度高产生了二次发酵!

水分高也会影响发酵效果的。看来你的主要还是杂菌(不是有益菌)的影响。

谢谢,感觉你分析得挺有道理,可能是我的接种量大了,再按照你说的加上发酵时间长就会二次发酵了。专业发酵豆粕的时间是24小时的?那发酵彻底了么,一般固态发酵好像都得48小时的吧 16# xcpwater

我用的当然是有益的霉菌了呀,固态发酵上常用的霉菌,如曲霉了 15# yangshizhu

细菌的产酶需要在酸性条件下才会发生酶切作用的。所以单纯的枯草或酵母都不能达到正常的发酵目的。还据说当接种的乳酸菌导致物料PH为3左右时,发酵基本结束,抗原的电泳试验可以证明是否发酵完全。另外,发酵的温度是否控制在合理水平,水分呢?枯草和酵母菌都属于好氧菌,是否有做通氧?是否和外界隔绝了?

根据气味现象,该臭味不是H2S引起,为丁酸。应是污染了丁酸菌。请问楼主用的什么菌种?发酵温度多少?

发酵用曲霉(米曲霉或黑曲霉)作为菌种一般不会出现你所说的现象。
鉴于上,我分析原因有三:
1、杂菌污染,一般是细菌污染,菌种不纯或接种过程污染杂菌,无菌操作不过关;
2、水分过大,接种后控制在55%以内为好;
3、没有翻曲,即摇瓶。

[我就是在做三角瓶实验的,固态发酵b] 23# lxm5277